Pengaruh Ekstrak Daun Kecibeling (Strobilanthes crispa), Kayu Manis (Cinnamon), dan Kersen (Muntingia calabura) Terhadap Indeks Glikemik pada Pengolahan Beras Metode Pratanak

Margono Margono, Louise Louise, Laila Zulhijah Choirudina, Ameilia Ayu Safitri, Fawnia Hanifah

Abstract

Abstrak. Diabetes melitus merupakan penyakit mematikan yang masuk dalam lima besar di Indonesia. Pola makan yang sehat dengan mengkonsumsi makanan rendah gula sangat dianjurkan untuk mencegah penyakit diabetes melitus. Beras sebagai sumber utama karbohidrat di Indonesia dikategorikan sebagai makanan dengan indeks glikemik tinggi. Penelitian ini merupakan eksperimen beras dengan indeks glikemik rendah yang layak dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus. Berbagai ekstrak digunakan dalam pembuatan beras indeks glikemik rendah seperti strobilanthes crispus, kayu manis, dan muntingia calabura. Beras direndam dengan ekstrak 1% selama 2 jam dan dilanjutkan pemasakan dalam autoklaf selama 15 menit dengan suhu 116°C. Beras kemudian dikeringkan dalam oven pada suhu 50°C selama 24 jam sebelum dimasak dalam rice cooker dan dapat dikonsumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beras strobilanthes crispus dan ekstrak kayu manis memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan beras biasa.

 

Abstract. Diabetes mellitus is a top five deadly disease in Indonesia. A healthy diet with consuming low sugar index food is suggested to prevent diabetes mellitus. Rice as the main source of carbohydrate in Indonesia is categorized as food with a high glycemic index. This study is experimenting rice with a low glycemic index that suitable to be consumed by diabetes mellitus sufferer. Various extracts are used in the making of low glycemic index rice such as strobilanthes crispus, cinnamon, and muntingia calabura. The rice is marinated with 1% extract for 2 hours and continued to cook in an autoclave for 15 minutes with temperature 116°C. The rice then dried in an oven at 50°C for 24 hours before it cooked in a rice cooker and can be consumed. The result shows that strobilanthes crispus and cinnamon extract rice has lower glycemic index than common rice.

Full Text:

View PDF

References

[1] I.D.F.D. Atlas, International Diabetes Federation, 1955. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(55)92135-8.

[2] World Health Organization, “Global Report on Diabetes,” Isbn. 978 88 (2016). https://doi.org/ISBN 978 92 4 156525 7.

[3] D. Mustikawati, E. Erawati, H. Supriyatno, “Effect of the Diabetes Exercise on the Blood Sugar Levels in Diabetes Mellitus Patients,” J. Nurs. Care. 3 19–25 (2020).

[4] G. Nantel, “Carbohydrates in human nutrition. Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation.,” FAO Food Nutr. Pap. 66 1–140 (1998).

[5] S. Widowati, “PEMANFAATAN EKSTRAK TEH HIJAU (Camellia sinensis O.Kuntze) DALAM PENGEMBANGAN BERAS FUNGSIONAL UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS,” (2007). http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40897.

[6] K. Parastouei, M.E. Shahaboddin, M. Motalebi, S.M. Mirhashemi, A.M. Faraji, F. Seyyedi, “Glycemic index of Iranian rice,” Sci. Res. Essays. 6 5302–5307 (2011). https://doi.org/10.5897/SRE11.689.

[7] L.F. Himmah, W. Handayani, M. Si, J. Kimia, F. Matematika, P. Alam, U.J. Unej, J. Kalimantan, “Pengaruh Ekstrak Teh Hijau dalam Pembuatan Beras dengan IG Rendah,” 5–7 (n.d.).

[8] J.O. Chung, S.H. Yoo, Y.E. Lee, K.S. Shin, S.J. Yoo, S.H. Park, T.S. Park, S.M. Shim, “Hypoglycemic potential of whole green tea: Water-soluble green tea polysaccharides combined with green tea extract delays digestibility and intestinal glucose transport of rice starch,” Food Funct. 10 746–753 (2019). https://doi.org/10.1039/c8fo01936c.

[9] T. Malinski, Z. Taha, S. Grunfeld, S. Patton, M. Kapturczak, P. Tomboulian, “Diffusion of Nitric Oxide in the Aorta Wall Monitored in Situ by Porphyrinic Microsensors,” Biochem. Biophys. Res. Commun. 193 1076–1082 (1993). https://doi.org/10.1006/bbrc.1993.1735.

[10] H. Tsuneki, M. Ishizuka, M. Terasawa, J. Bin Wu, T. Sasaoka, I. Kimura, “Effect of green tea on blood glucose levels and serum proteomic patterns in diabetic (db/db) mice and on glucose metabolism in healthy humans,” BMC Pharmacol. 4 1–10 (2004). https://doi.org/10.1186/1471-2210-4-18.

[11] F. Kurniawati, S. Zaenab, S. Wahyuni, “Atlas Tumbuhan Obat Indonesia,” J. Pendidik. Biol. Indones. 1 148–157 (2015).

[12] H. Nurraihana, N.A. Norfarizan-Hanoon, “Phytochemistry, pharmacology and toxicology properties of Strobilanthes crispus,” Int. Food Res. J. 20 2045–2056 (2013).

[13] G. El-Desoky, “Antidiabetic and hypolipidemic effects of Ceylon cinnamon (Cinnamomum verum) in alloxan-diabetic rats,” J. Med. Plants Res. 6 1685–1691 (2012). https://doi.org/10.5897/jmpr11.1472.

[14] A. Landani, E. Kurniawaty, “Pengaruh Pemberian Kayu Manis ( Cinnamomum cassia ) Terhadap Penurunan Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus The Effect of Giving a Cinnamon ( Cinnamomum cassia ) to The Blood Sugar Decrease in People with Diabetes Melitus Type 2,” J Urnal Agromedicine Unila. Volume 5 N 1–5 (2018).

[15] A. Sangal, “Role of cinnamon as beneficial antidiabetic food adjunct : a review,” Adv. Appl. Sci. Res. 2 440–450 (2011).

[16] Y.P. Arum, “ISOLASI DAN UJI DAYA ANTIMIKROBA EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura),” J. MIPA Unnes. 35 115048 (2013).

[17] A. Fitriana, PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI ALOKSAN, 2019.

[18] R. Rimbawan, L. Amalia, “NILAI INDEKS GLIKEMIK BERBAGAI PRODUK OLAHAN SUKUN (Artocarpus altilis),” J. Gizi Dan Pangan. 6 28 (2011). https://doi.org/10.25182/jgp.2011.6.1.28-35.

[19] R. Hasbullah, E.G. Fadhallah, D.P. Almada, “Teknologi Pengolahan dan Pengembangan Usaha Beras Pratanak,” Pros. Semin. Nas. Hasil-Hasil PPM IPB 2016. 339–353 (2016).

[20] A. Wiedyastanto, M. Bagas, “Beras Beindek Glikemik Rendah Untuk Penderita Diabetes Melitus,” Univ. Sebel. Maret. (2019).

[21] M. Margono, F. Hanifah, A.A. Safitri, B.S.T. Sambodo, P. Paryanto, J. Waluyo, A.D. Susanti, P. Setyono, “Menurunkan Indeks Glikemik Beras Putih Melalui Proses Pratanak,” Equilib. J. Chem. Eng. 4 (2021). https://doi.org/10.20961/equilibrium.v4i2.45464.

[22] F.A. Afandi, C.H. Wijaya, D.N. Faridah, N.E. Suyatma, “Hubungan antara Kandungan Karbohidrat dan Indeks Glikemik pada Pangan Tinggi Karbohidrat,” Pangan. 28 145–160 (2019).

Refbacks

  • There are currently no refbacks.