Pengaruh Tingkat Adopsi Budidaya Padi Organik terhadap Keberlanjutan Budidaya Padi Organik di Kabupaten Boyolali
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ariesusanty, L., Nuryanti, S., & Wangsa, R. 2010. Statistik Pertanian Organik Indonesia. Bogor: Aliansi Organis Indonesia - AOI.
Arikunto. 2004. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.
Aufanada, V., Ekowati, T., & Prastiwi, W. D. 2017. Kesediaan Membayar (Willingness to Pay) Konsumen terhadap Produk Sayur Organik di Pasar Modern Jakarta Selatan. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 3(2), 67–75. Crossref
Badan Pusat Statistik, [BPS]. 2016. Kabupaten Boyolali dalam Angka Tahun 2015. Boyolali. Retrieved from Link
Budiasa, & Wayan, I. 2014. Organic Farming as an Innovative Farming System Development Model toward Sustainable Agriculture in Bali. Asian Journal of Agriculture and Development, 11(1), 65–75. Retrieved from Link
Carpenter, J. P., Daniere, A. G., & Takahashi, L. M. 2004. Social Capital and Trust in South-east Asian Cities. Urban Studies, 41(4), 853–874. Crossref
Davis, F. D., Bagozzi, R. P., & Warshaw, P. R. 1992. Extrinsic and Intrinsic Motivation to Use Computers in the Workplace1. Journal of Applied Social Psychology, 22(14), 1111–1132. Crossref
Effendi, S., & Tukiran. 2014. Metode Penelitian Survei. Jakarta: LP3ES.
Fuadi, N. A., Purwanto, M. Y. J., & Tarigan, S. D. 2016. Kajian Kebutuhan Air dan Produktivitas Air Padi Sawah dengan Sistem Pemberian Air Secara SRI dan Konvensional Menggunakan Irigasi Pipa. Jurnal Irigasi, 11(1), 23. Crossref
Furaida, L. 2016. Pemberdayaan petani padi organik melalui kemitraan di Kabupaten Boyolali (Studi Kasus Pada Aliansi Petani Padi Organik Boyolali). UPT Perpustakaan Universitas Sebelas Maret. Retrieved from Link
Harinta, Y. W. 2011. Adopsi Inovasi Pertanian Di Kalangan Petani Di Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo. Agrin : Jurnal Penelitian Pertanian, 15(2), 164–174. Crossref
Husnain, Syahbuddin, H., & Setyorini, D. 2005. Mungkinkah Pertanian Organik di Indonesia? Peluang dan Tantangan. Inovasi, 8–14.
Indraningsih, K. S. 2016. Pengaruh Penyuluhan Terhadap Keputusan Petani dalam Adopsi Inovasi Teknologi Usahatani Terpadu. Jurnal Agro Ekonomi, 29(1), 1. Crossref
Iqbal, A. 2008. Potensi kompos dan pupuk kandang untuk produksi padi organik di tanah inceptisol. Jurnal Akta Agrosia, 11(1), 13–18.
Ishak, A., & Afrizon. 2011. Persepsi dan Tingkat Adopsi Petani Padi Terhadap Penerapan System of Rice Intensification ( SRI ) Di Desa Bukit Peninjauan I , Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Seluma. Informatika Pertanian, 20(2), 76–80.
Kennvidy, S. A. 2010. Organic Rice Farming Systems in Cambodia: Potential and Constraints of Smallholder Systems in Takeo. International Journal of Environmental and Rural Development, 1(1), 62–67. Retrieved from Link
Läpple, D., & Rensburg, T. Van. 2011. Adoption of organic farming: Are there differences between early and late adoption? Ecological Economics, 70(7), 1406–1414. Crossref
Lestari, A. P. 2009. Pengembangan Pertanian Berkelanjutan Melalui Subtitusi Pupuk Anorganik Dengan Pupuk Organik. Jurnal Agronomi, 13(1), 38–44. Retrieved from Link
Mutakin, J. 2005. Kehilangan Hasil Padi Sawah Akibat Kompetisi Gulma pada Kondisi SRI (Systen of Rice Intencification). Universitas Padjadjaran Bandung.
Muyassir. 2012. Efek Jarak Tanam , Umur Dan Jumlah Bibit Terhadap Hasil Padi Sawah (Oryza sativa L.). Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan, 1(2), 207–212. Retrieved from Link
Nursinah, I. Z., & Taryadi. 2010. Penerapan SRI (System of Rice Intensification) Sebagai Alternatif Budidaya Padi Organik. Agribisnis Dan Pengembangan Wilayah, 1(1), 1–14. Retrieved from Link
Priadi, D., Kuswara, T., & Soetisna, U. 2017. Padi Organik Versus Non Organik: Studi Fisiologi Benih Padi (Oryza sativa L.) Kultivar Lokal Rojolele. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 9(2), 130–138. Crossref
Putnam, R. D. 1993. THE PROSPEROUS The Prosperous Community: Social Capital and Public Life. The American Prospect, 4(13), 1–11. Retrieved from Link
Retno, L. 2003. Studi Komparatif Pengaruh Karakteristik Beras Organik dan Anorganik terhadap Permintaan Konsumen Rumah Tangga di Perkotaan Daerah Istimewa Yogyakarta. Agrosains, 5(2).
Rigby, D., & Cáceres, D. 2001. Organic farming and the sustainability of agricultural systems. Agricultural Systems, 68(1), 21–40. Crossref
Royan, M. Y. 2005. Prospek Keberlanjutan Usahatani Padi Organik dengan Menggunakan Metode Sistem Rancang Intensif (SRI). Fakultas Pertanian Unpad. Universitas Padjadjaran.
Rusiyah, R., Widiatmoko, D. S., & Yunianto, T. 2016. Studi Pengembangan Pertanian Padi Sawah Organik Berdasarkan Kesesuaian Lahan dan Potensi Pupuk Organik dari Limbah Pertanian di Kecamatan Temon Kabupaten Kulon Progo. Majalah Geografi Indonesia, 26(2), 190–203. Crossref
Santoso, E. 2012. Rice Organic Farming is a Programme for Strengtenning Food Security in Sustainable Rural Development. International Journal of Basic and Applied Science, 1(1), 1–6.
Satyanarayana, A., Thiyagarajan, T. M., & Uphoff, N. 2006. Opportunities for water saving with higher yield from the system of rice intensification. Irrigation Science, 25(2), 99–115. Crossref
Sawitri, D., & Soepriadi, I. 2014. Modal Sosial Petani dan Perkembangan Industri di Desa Sentra Pertanian Kabupaten Subang dan Kabupaten Karawang. Jurnal Perencanaan Wilayah Dan Kota, 25(1), 17–38. Crossref
Setiawati, T. 2016. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Adopsi Inovasi Teknologi Padi Organik Di Desa Telang Sari Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin. JURNAL TRIAGRO, 1(1). Retrieved from Link
Stoop, W. A., Uphoff, N., & Kassam, A. 2002. A review of agricultural research issues raised by the system of rice intensification (SRI) from Madagascar: opportunities for improving farming systems for resource-poor farmers. Agricultural Systems, 71(3), 249–274. Crossref
Sulistyana, P., Mulyo, J. H., Sosial, J., Pertanian, E., Pertanian, F., Mada, U. G., … Mada, U. G. 2014. Konsumsi Beras Organik Pada Tingkat Rumah Tangga Di Kota Yogyakarta. Agro Ekonomi, 24(1), 25–34. Crossref
Supono, B. 2012. Peranan Modal Sosial Dalam Implementasi Manajemen Dan Bisnis. Ekonomi Dan Kewirausahaan, 11(1). Retrieved from Link
Suswandi, & Sutarno. 2017. Analisa Dinamika Dan Kemandirian Kelembagaan Ekonomi Petani Dengan Penerapan Pertanian Organik Bersertifikasi Di Kabupaten Boyolali. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM STUDI BIMBINGAN KONSELING (Vol. 0, pp. 220–240). Surakarta: Universitas Tunas Pembangunan. Retrieved from Link
Suwantoro, A. A. 2008. Analisis Pengembangan Pertanian Organikdi Kabupaten Magelang(Studi Kasus Di Kecamatan Sawangan). Diponegoro University. Retrieved from Link
Tarbiah, S., Raharja, S., & Purwanto, B. 2010. Kajian Tingkat Pendapatan Petani Sawah Irigasi dengan Diversifikasi Pola Tanam di Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Jurnal Institut Pertanian Bogor, 5(2), 101–110. Retrieved from Link
Terano, R., Mohamed, Z., Shamsudin, M. N., & Latif, I. abd. 2015. Farmers sustainability index: The case of paddy farmers in state of Kelantan, Malaysia. Journal of the International Society for Southeast Asian Agricultural Sciences, 21(1), 55–67. Retrieved from Link
Widiarta, A., Adiwibowo, S., & Widodo. 2011. Analisis Keberlanjutan Praktik Pertanian Organik di Kalangan Petani (Kasus: Desa Ketapang, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang, Propinsi Jawa Tengah). Sodality : Jurnal Sosiologi Pedesaan, 5(1), 1–138. Crossref
Winarno, F. G., Seta, A. K., & Surono. 2002. Pertanian & Pangan Organik Sistem dan Sertifikasi. Bogor: MBRIO Press.
Wirartha, I. M. 2006. Metodologi Penetilian Sosial Ekonomi. Yogyakarta: CV. Andi Offset.
Wulandari, S., & Malik, A. 2014. Pengaruh Modal Sosial Terhadap Adopsi Inovasi Budidaya Bawang Merah Lahan Pasir Bantul Influence Of Social Capital On Onion Cultivation Innovation Adoption Sandy Land Bantul. Jurnal Pertanian Agros, 16(2), 324–335. Retrieved from Link
Refbacks
- There are currently no refbacks.