Pola Pengeluaran untuk Konsumsi Pangan Gizi Penduduk Indonesia (Analisis Data Susenas 1999)
Abstract
Pengeluaran untuk konsumsi pangan dan gizi penduduk Indonesia masih lebih besar dari pengeluaran untuk konsumsi bukan pangan. Peningkatan pendapatan dari penduduk golongan pengeluaran rendah sampai menengah masih akan meningkatkan konsumsi beras dan kalori dengan proporsi penduduk mencapai 72 persen. Penduduk berpendapatan 40 persen terendahn tergolong rawan konsumsi pangan. Pada pengeluaran yang lebih tinggi, konsumsi kalori masih meningkat tetapi konsumsi beras mengalami penurunan seiring dengan peningkatan diversifikasi konsumsi pangan sumber kalori dari kelompok makanan yang lain.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alexandratos, N. 1995. World Agriculture: Towards 2010: An FAO study, published by FAO and John Willey & Sons: Chichester.
Amang, B. Dan M. Husein Sawit. 2001. Kebijakan Beras dan Pangan Nasional, Pelajaran dari Orde Baru dan Orde Reformasi. Edisi Kedua. IPB Press.
Anderson, P.P. dan Lurch, R.P. 1997. World Food Needs Toward 2020. AJAE 79(5).
Biro Pusat Statistik. 2000 a. Pengeluaran untuk Konsumsi Penduduk Indonesia per Propinsi. BPS Jakarta.
Biro Pusat Statistik. 2000 b. Konsumsi Kalori dan Protein Penduduk Indonesia dan Propinsi. BPS Jakarta.
Biro Pusat Statistik. 2000 c. Indikator Kesejahteraan Rakyat 1999. BPS Jakarta.
Budianto, J. 1998. Strategi menuju Perilaku Makan Sehat dan Implikasinya pada Perencanaan Ketersediaan Pangan. Prosiding Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VI. LIPI Jakarta..
Harianto. 2001. Pendapatan, Harga dan Konsumsi Beras dalam Bunga Rampai Ekonomi Beras. LPEM UI Jakarta.
LIPI. 1998. Prosiding Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VI. LIPI Jakarta.
Nicholson, W. 1995. Teori Ekonomi Mikro: Prinsip Dasar dan Pengembangannya. Edisi Kedua. Rajagrafindo Persada, Jakarta.
Rosegrant, M.W. dan Sombilla, M.A. 1997. Critical issues suggested by trends in food, population, and the environment to the year 2020. American journal of agricultural economics, 79(5): 1467-1470.
Sawit, M.H. 2001. Perdagangan beras dunia dan perubahan kebijakan beras negara-negara eksportir dan Indonesia. Makalah Round Tabel Ketahanan Pangan Nasional. Magister Manajemen Agribisnis, UGM: Yogyakarta.
Soetrisno, N. 1997. Ketahanan Pangan Dunia: Konsep, Pengukuran dan Faktor Dominan. Majalah Pangan, no. 21 vol. 5
Refbacks
- There are currently no refbacks.