Analisis Kandungan Zat Warna Rhodamin B pada Kosmetika Pewarna Rambut yang Beredar di Kota Surakarta
Abstract
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
AOAC (Association of Official Analytical Chemists)., 2012, Official Methods Of Analysis, Appendix K : Guidelines For Single Laboratory Validation of Chemical Methods For Dietary Supplements and Botanical, 1-25, Virginia Inc, USA.
Aprilia, F.R, Yossy, A., Tikarahayu, P., Muhammad, Y.A., Wisye, D.C., dan Mochammad, R.P., 2018, Analysis of the Caffeine Concentration Contained in Traditional Coffee (Kopi Gayo and Kopi Lombok) Using UV/Vis Spectrophotometry and HPLC, BIOTIKA, 16 (2) : 37-41.
Ardhany, S.D., dan Soraya, L., 2017, Tingkat Pengetahuan Mahasiswa D-III Farmasi tentang Bahaya Penggunaan Pewarna Rambut dalam Jangka Panjang, Jurnal Surya Medika, 2 (2) : 49-55.
Azhara, N.K, 2011, Waspada Bahaya Kosmetik, 21-25, Flashbook, Jakarta.
BPOM, 2011, Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1.23.08.11.07331 Tahun 2011 Tentang Metode Analisis Kosmetik, 1-75, BPOM, Jakarta.
Cahyadi, W, 2008, Analisa dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan Edisi Pertama, 1-19, Bumi Aksara, Jakarta.
Depkes, RI, 2014, Farmakope Indonesia Edisi V, 218, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.
Gandjar, I. G dan Rohman, A., 2012, Analisis Obat secara Spektroskopi dan Kromatografi, 315-317, Pustaka Pelajar, Yogyakarta.
Kumalasari, E., 2016, Identifikasi dan Penetapan Kadar Rhodamin B dalam Krupuk Berwarna Merah yang Beredar di Pasar Antasari Kota Banjarmasin, Jurnal Ilmiah Manuntung, 1 (1) : 85-89.
Rohman, A, 2009, Kromatografi untuk Analisis Obat Edisi Pertama, 1-5, Graha Ilmu, Yogyakarta
Yamlean, P.V.Y., 2011, Identifikasi dan Penetapan Kadar Rhodamin B pada Jajan Kue Berarna Merah Muda yang Beredar di Kota Manado, J.Ilmiah dan Sains, 11 (2) : 289-295.
Zaky, M., Tuwistika, R.S., dan Dina, P., 2015, Pengembangan Formulasi dan Uji Evaluasi Fisik Sediaan Pewarna Rambut Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) sebagai Pewarna Alami, Farmagazine, 2 (1) : 35-43.
Refbacks
- There are currently no refbacks.