Pengaruh Variasi Nomor Ayakan Cangkang Telur Ayam Sebagai Scrub Terhadap Sifat Fisik Sediaan Lulur Ekstrak Etanol Sabut Kelapa (Cocos nucifera L.)

Dian Eka Ermawati, Tyasha Adikarini Fideasari

Abstract


Ekstrak sabut kelapa mengandung tanin yang memiliki aktivitas bakteriostatik, sehingga ekstrak sabut kelapa dapat digunakan sebagai bahan aktif dalam sediaan pembersih topikal. Cangkang telur ayam digunakan sebagai scrub karena memiliki kemampuan mengangkat sel kulit mati, sehingga membuat kulit tampak lebih cerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi nomor ayakan scrub terhadap sifat fisik sediaan lulur ekstrak etanol sabut kelapa (Cocos nucifera L.). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan variasi nomor ayakan scrub menggunakan nomor ayakan 25; 40; dan 60 mesh dalam formula sediaan lulur yang mengandung ekstrak sabut kelapa sebesar 0,8% (b/v). Pada formula dilakukan pengujian masing-masing sifat fisiknya (organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, dan viskositas) dan analisa statistik Two Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan sediaan lulur ekstrak etanol sabut kelapa (Cocos nucifera L.) dengan partikel scrub cangkang telur ayam baik digunakan adalah nomor ayakan 40 mesh. Hasil juga menunjukkan terdapat pengaruh nomor ayakan yang digunakan yaitu semakin kecil nomor ayakan scrub maka semakin besar daya lekat, semakin kecil daya sebarnya, dan semakin besar tingkat viskositas sediaan yang dihasilkan.

 

Kata kunci : sabut kelapa, cangkang telur ayam, limbah, lulur


rticle

References


Ansel, H. C., 2008, Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, edisi IV, Alih bahasa Ibrahim, F. Jakarta : UI Press.

Dalimunthe, dan Nainggolan, 2006, Pengujian Ekstrak Etanol Sabut Kelapa (Cocos nucifera Linn) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Shigella dysenteriae, Medan : FMIPA,Universitas Sumatra Utara.

Garg, A., Aggarwal, D., Garg S., dan Singla, A. K., 2002, Spreading Formulation Pharmaceutical Technology.

Lisan, F. R., 2015, Penentuan Jenis Tanin Secara Kualitatif dan Penetapan Kadar Tanin dari Serabut Kelapa (Cocos nucifera L.) Secara Permanganometri, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, Vol. 4 No. 1.

Lisprayatna, L., Murti. Y. B., dan Sulaiman. T. N. S., 2012, Formulasi Sirup Ekstrak Daun Legundi (Vitex trifolia L.), Majalah Obat Tradisional, 17 (2).

Mahmudah, R., 2011, Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Larut Etil Asetat Sabut Kelapa (Cocos Nucifera Linn) dengan Metode KLT-Bioautografi, Skripsi Sarjana, Makassar : Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Alauddin.

Ningsih, G., Utami, S. R, dan Nugrahani, R. A., 2015, Pengaruh Lamanya Waktu Ekstraksi Remaserasi Kulit Buah Durian Terhadap endemen Saponin dan Aplikasinya sebagai Zat Aktif Anti Jamur, Konversi, Vol. 4 Nol.

Prawira, J. A. W., Momuat, L. I., dan Kamu, V. S., 2015, Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Heksena dari Daun Gedi Merah (Abelmoschus Manihot), Jurnal Mipa Unisrat Online, 4 (1) : 5-9.

Priawanto dan Hadning, 2017, Formulasi Dan Uji Kualitas Fisik Sediaan Gel Getah Jarak (Jatropha Curcas), Naskah Publikasi Karya Tulis Ilmiah, Farmasi FKIK UMY.

Riski, R., Aisyah, A. N., Awaluddin, A., dan Nurindasari, 2017, Formulasi Krim Pemutih dari Fitosom Ekstrak Daun Murbei (Morus alba L.), JF FIK UINAM, Vol. 5 No. 4.

Rohaeni, N. S., Hervelley, dan Nurminabari, 2016, Kajian Konsentrasi Pelarut Terhadap Ekstrak Pigmen Dari Sabut Kelapa (Cocos nucifera L.) Sebagai Pewarna Alami, Skripsi (S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

Saifudin, A., Rahayu, dan Teruna, 2011, Standarisasi Bahan Obat Alam, Yogyakarta : Graha Ilmu.

Setiawati, E., Haryanti, Nuryunita, Rachmawati, dan Akbar, 2013, Pengaruh Usia Sabut Kelapa dan Variasi Metoda Ekstraksi Terhadap Hasil Pencelupan Kapas dan Sutera, Faculty of Textile Chemistry. Sekolah Tinggi Teknologi Tekstil Bandung.

Tensiska, E. S., dan Dita N., 2007, Ekstraksi Pewarna Alami dari Buah Arben (Rubus idaeus Linn.) dan Aplikasinya pada Sistem Pangan. Penelitian Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknologi Industri Pangan, Universitas Padjajaran, Bandung.

Wulandari, A., Bahri, S., dan Mappiratu, 2018, Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Sabut Kelapa (Cocos nucifera Linn.) Pada Berbagai Tingkat Ketentuan, Kovalen, 4(3).

Yuliati, Erma dan Binarjo Annas. 2012.Pengaruh Ukuran Partikel Tepung Beras Terhadap Daya Angkat Sel Kulit Mati Lulur Bedak Dingin. Yogyakarta : Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan.

Yumas, M. 2016. Formulasi Sediaan Krim Wajah Bebahan Aktif Ekstra Metanol Biji Kakao Non Fermentasi (Theobroma cacao L.) Kombinasi Madu Lebah. Jurnal Industri Hasil Perkebunan. Vol. 11. No. 2.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.