Pengaruh Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix Dc.) dan Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia L.) Terhadap Aktivitas Antioksidannya

Arina Nisyya Nadhira, Safira Maharani, Fransisda Aulia Zatsyia, Ika Trisharyanti Dian Kusumowati

Abstract


Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menghambat radikal bebas, dan terdapat dalam berbagai macam tumbuhan yang mengandung senyawa turunan fenolik, turunan asam hidrosiamat, dan asam organik. Guazuma ulmifolia L. dan Citrus hystrix Dc. sama-sama memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Kombinasi kedua ekstrak tumbuhan tersebut diharapkan akan menghasilkan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi. Untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol Guazuma ulmifolia L. (daun jati belanda) dan Citrus hystrix Dc (daun jeruk purut), maka dilakukan uji antioksidan. Penentuan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2picrylhydrazil) dengan alat spektrofotometer UV-Vis (maks: 516,5 nm). Dari uji yang dilakukan, diketahui aktivitas antioksidan daun jeruk purut lebih kecil dari daun jati belanda. Hal ini terlihat dari nilai IC50 masing-masing ekstrak secara berturut-turut, yaitu 494,46 g/mL dan 359,24 g/mL. Aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak daun jeruk purut dan daun jati belanda memiliki aktivitas antioksidan lebih rendah dibandingkan dengan ekstrak tunggalnya. Pada analisis anova dari masing-masing perbandingan konsentrasi kombinasi yang berbeda, tidak ada perbedaan rata-rata aktivitas antioksidan yang ditunjukkan dengan nilai P-value >0,05 (P-value: 0,99).

rticle

References


Gurav S., Deshkar N., Gulkari V., Duragkar N. and Patil A., 2007, Free Radical Scavenging Activity of Polygala Chinensis Linn, Pharmacologyonline, 2, 245–253.

Jun M., Fu H.Y., Hong J., Wang X., Yang C.S., Ho C.T., 2006, Comparison of antioxidant activities of isoflavones from kudzu root (Pueraria lobate ohwi). J of Food Science, 22, 2117.

Khaira K., 2010, Menangkal Radikal Bebas dengan Anti-oksidan, Jurnal Saintek, 2 (2), 183–187.

Kusumowati, I.T.D., Sudjono T.A., Suhendi A., Dai M. and Wirawati R., 2012, Korelasi Kandungan Fenolik dan Aktivitas Antiradikal Ekstrak Etanol Daun Empat Tanaman Obat Indonesia (Piper bettle, Sauropus androgynus, Averrhoa bilimbi, dan Guazuma ulmifolia), Pharmacon, 13 (1), 1–5.

Suryo, 2008, Genetika Manusia, Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Villano D., Fernandez-Pachon M.S., Moya M.L., Troncoso A.M. and Garcia-Parrilla M.C., 2007, Radical Scavenging Ability of Polyphenolic Compounds Towards DPPH Free Radical, Talanta, 71, 230–235.

Zuhria K.H., Danimayostu A.A. and Iswarin S.J., 2017, Perbandingan Nilai Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) dan Bentuk Liposomnya, Majalah Kesehatan FKUB, 4 (2), 59–68.

Wahyuningsih, 2008, Diversifikasi pertanian menuju pertanian tangguh dalam upaya memantapkan struktur ekonomi pedesaan, Jurnal Mediagro, Vol. 4 No. 1, hal 1 – 11.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.