FORMULASI DAN STUDI EFEKTIFITAS SEDIAAN GEL ANTISEPTIK TANGAN DARI MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum LINN.) TERHADAP JUMLAH BAKTERI TANGAN SISWA SD KANDANG SAPI SURAKARTA

Anif Nur Artanti

Abstract


Salah satu cara untuk mencegah timbulnya penyakit diare akibat infeksi bakteri
E. coli adalah dengan membiasakan diri mencuci tangan, yang dapat dilakukan dengan
pemakaian sabun biasa atau produk antiseptik. Namun, dapat menimbulkan efek samping
seperti iritasi kulit dan dermatitis kontak alergi, kulit tangan yang terasa kering. Formula
sediaan gel dibuat dengan kadar minyak atsiri kemangi 1% (F1), 2% (F2), dan 3% (F3).
Uji daya antibakteri dilakukan dengan metode dilusi padat, sedangkan uji daya antiseptik
dilakukan dengan dengan meratakan sediaan gel pada telapak tangan kemudian
menempelkan sidik ibu jari pada media. Media diinkubasikan selama 24 jam pada suhu
37°C, koloni yang tumbuh dihitung. Gel antiseptik tangan minyak atsiri daun kemangi
stabil dalam penyimpanan selama 35 hari, tidak terjadi perubahan secara organoleptis dan
diperoleh pH gel antara 7-9. Semakin besar konsentrasi minyak atsiri dalam gel antiseptik
tangan, maka semakin besar pula penurunan jumlah bakteri tangan pada siswa SD
Kandang Sapi dan DDH yang dihasilkan. Pada F3 menunjukkan penurunan jumlah
bakteri tangan yang paling besar.
Kata kunci : Gel Antiseptik Tangan, Kemangi, Ocimum sanctum Linn., Diare

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.