PENGOLAHAN HIJAUAN SEBAGAI SOLUSI KRISIS PENYEDIAAN PAKAN TERNAK PADA MUSIM KEMARAU DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI PAKAN FERMENTASI DI DESA KADIPIRO SRAGEN

Felia Dina Anggraini, Hanifa Fathia Rahma

Abstract

Krisis penyediaan pakan ternak selama musim kemarau merupakan tantangan serius dalam pertanian dan peternakan di berbagai wilayah, termasuk Desa Kadipiro, Sragen, Provinsi Jawa Tengah.  Ketergantungan pada hijauan sebagai sumber pakan ternak menjadikan Desa Kadipiro sangat rentan terhadap perubahan musim, terutama kemarau yang semakin ekstrem. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji potensi teknologi pakan fermentasi sebagai solusi dalam mengatasi krisis penyediaan pakan ternak selama musim kemarau di Desa Kadipiro. Penggunaan pakan fermentasi mampu meningkatkan nilai nutrisi dan daya cerna hijauan, serta mengurangi kerentanannya terhadap musim kemarau yang panjang. Sosialisasi dan pelatihan yang telah dilakukan bagi peternak di Desa Kadipiro memberikan wawasan yang dalam tentang bagaimana teknologi pakan fermentasi dapat menjadi solusi yang berkelanjutan untuk mengatasi krisis pakan ternak selama musim kemarau di daerah pedesaan. Program ini diharapkan dapat dikembangkan program-program yang lebih baik dalam meningkatkan kesejahteraan petani, meningkatkan ketahanan pangan, dan mendukung keberlanjutan ekosistem pertanian di Desa Kadipiro serta wilayah sekitarnya.

Full Text:

PDF

References

A Amin, M., S. D. Hasan, O. Yanuarianto, dan M. Iqbal. 2015. Pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas jerami padi amoniasi yang ditambah probiotik Bacillus Sp. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia. Vol. 1 No. 1: 8-13

Budiyanto, E. (2018). Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Pemenuhan Kebutuhan Pakan Ternak Ruminansia Di Desa Rukti Endah Kecamatan Seputih Raman Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2(3), 109-113.

Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., & Yusuf, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. IHSAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 196-203.

Kusmiah, N., Mahmud, A. T. B. A., & Darmawan, A. (2021). Pakan Fermentasi Sebagai Solusi Penyediaan Pakan Ternak Dimusim Kemarau. Jurnal Sipissangngi, 1(2), 31-36.

Marhamah, S. U., Akbarillah, T., & Hidayat, H. (2019). Kualitas nutrisi pakan konsentrat fermentasi berbasis bahan limbah ampas tahu dan ampas kelapa dengan komposisi yang berbeda serta tingkat akseptabilitas pada ternak kambing. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 145-153.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.