PELATIHAN PEMANFAATAN BUAH SALAK MENJADI ASINAN DI DESA TEGALRANDU, KECAMATAN SRUMBUNG, KABUPATEN MAGELANG, JAWA TENGAH

Siti Lusi Arum Sari

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat melalui KKN ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan pada ibu-ibu Desa Tegalrandu mengenai olahan salak yaitu asinan salak, menambah nilai jual buah salak, dan memberikan ide peluang untuk mendirikan UMKM di Desa Tegalrandu. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode pelatihan proses pembuatan asinan salak. Partisipasi dan antusiasme ibu-ibu dalam kegiatan sangat baik dan aktif dalam mengolah asinan, memberikan keluhan maupun saran. Dampak dari kegiatan penyuluhan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu Desa Tegalrandu dalam mengolah buah salak menjadi asinan salak. Kegiatan penyuluhan pemanfaatan buah salak menjadi asinan salak sangat bermanfaat dan diharapkan dapat ditindak lanjuti oleh ibu-ibu Desa Tegalrandu

Full Text:

PDF

References

Badan Pusat Statistik Kabupaten Magelang. 2023. Produksi Buah – buahan Menurut Kecamatan (Kuintal) 2018 – 2020” [Halaman web]. Diakses dari https://magelangkab.bps.go.id/.

Manurung V H, Djarkasi GS, Langi TM, dan Lalujan LE. 2013. Analisis Sifat Fisik Dan Kimia Buah Salak Pangu (Salacca Zalacca) Dengan Pelilinan Selama Penyimpanan. Cocos, 3(5): 1-9.

Rizal M, Purwatiningdyah DN, dan Widowati R. 2015. Kajian pengolahan hasil buah salak serta analisis usaha taninya di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiv Indonesia, 1(5): 1238-1244.

Triastuti UY, dan Priyanti E. 2017. Pelatihan Pengolahan Buah Salak untuk Meningkatkan Potensi Salak. TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 5(2): 24-33.

Haryoto, dan Priyatno, E. 2018. Potensi Buah Salak sebagai Suplemen Obat dan Pangan. Surakarta: Muhammadiyah University Press.

Pangestika LMW, Swasti YR, Pranata FS, dan Purwijantiningsih, LME. 2021. Edukasi Diversifikasi Pangan Skala Rumah Tangga pada Masa Pandemi Bagi Masyarakat di Lingkungan Kevikepan Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal SEMAR. Vol. 10(2): 147-145.

Masdarini L. 2011. Manfaat dan Keamanan Makanan Fermentasi Untuk Kesehatan (Tinjauan Aspek Ilmu Pangan. Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan. Vol. 8(1): 53-58.

Setiawan ANS, dan Dewi SS. 2016. Pemberdayaan Kelompok Aisyiyah dalam Pengelolaan Salak Pondoh di Kecamatan Turi, Sleman. Jurnal BERDIKARI. Vol. 4(2): 63-72.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.