INTRODUKSI MICROGREEN SEBAGAI MEDIA EDUKASI BAGI ANAK-ANAK DUSUN SUWONO, DESA DOPLANG, KEC. KARANGPANDAN, KAB. KARANGANYAR
Abstract
Masa sekolah adalah masa pertumbuhan dan perkembangan pada anak-anak sehingga membutuhkan konsumsi pangan dengan gizi yang cukup dan seimbang. Namun, maraknya makanan cepat saji menurunkan minat konsumsi sayur pada anak-anak. Hal tersebut menjadi salah satu kendala di Dusun Suwono. Microgreen adalah salah satu inovasi sayur yang terbilang unik, dan menarik untuk anak-anak karena bentuknya seperti kecambah. Selain itu, microgreen tergolong mudah dibudidayakan, murah dan kaya akan gizi. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pengenalan microgreen ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan minat anak-anak dalam menanam dan mengkonsumsi sayur sebagai salah satu pemenuhan gizinya. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada 29 Juli 2023 bersama 22 peserta dengan rentang usia 10 hingga 14 tahun melalui metode penyuluhan, focus group discussion, praktek pembuatan microgreen. Partisipasi dan antusiasme anak-anak dalam kegiatan sangat baik yang ditandai dengan aktifnya anak-anak dalam forum diskusi dan kontribusinya dalam pembuatan microgreen. Dampak dari kegiatan penyuluhan mampu meningkatkan pengetahuan dan minat anak-anak dalam mengkonsumsi sayur dan mengenal gizi-gizi yang terdapat pada sayuran. Kegiatan introduksi microgreen di Desa Doplang ini sangat bermanfaat dan diharapkan dapat berkelanjutan.
Full Text:
PDFReferences
Badan Pengawas Obat dan Makanan RI. (2021). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang. BPOM RI: Jakarta Pusat.
Chrisnawati, L., Mumtazah, D. F., & Sari, D. M. (2022). Pelatihan Budidaya Microgreens Sebagai Alternatif Urban Farming. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 644-648. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.4418
Ebert, A. W. (2020). The role of vegetable genetic resources in nutrition security and vegetable breeding. Plants, 9(6), 736. https://doi.org/10.3390%2Fplants9060736
Ebert, A. W. (2022). Sprouts and microgreens—novel food sources for healthy diets. Plants, 11(4), 571. https://doi.org/10.3390%2Fplants11040571
Fatimah, C. (2020). Penggunaan metode praktik dalam meningkatkan keterampilan teknik budidaya tanaman obat. Al-Azkiya: Jurnal Ilmiah Pendidikan MI/SD, 5(1), 25-32. https://doi.org/10.32505/al-azkiya.v5i1.1598
Gupta, A., Sharma, T., Singh, S. P., Bhardwaj, A., Srivastava, D., & Kumar, R. (2023). Prospects of microgreens as budding living functional food: Breeding and biofortification through OMICS and other approaches for nutritional security. Frontiers in Genetics, 14, 1053810. https://doi.org/10.3389/fgene.2023.1053810
Partap, M., Sharma, D., Deekshith, H. N., Thakur, M., Verma, V., & Bhargava, B. (2023). Microgreen: A tiny plant with superfood potential. Journal of Functional Foods, 107, 105697. https://doi.org/10.1016/j.jff.2023.105697
Putri, A. D., Sudiarso., Islami, T. (2013). Pengaruh Komposisi Media Tanam pada Teknik Bud Chip Tiga Varietas Tebu ( Saccharum officinarum L. ). Jurnal Produksi Tanaman, 1(1), 16-23. https://dx.doi.org/10.21176/protan.v1i1.3
Valupi, H., Rosmaiti, Iswahyudi. (2021). Pertumbuhan dan Hasil Microgreen Beberapa Varietas Pakcoy (Brassica rapa. L) Pada Media Tanam yang Berbeda. Prosiding Nasional Pertanian "Fakultas Pertanian Universitas Samudra Ke- VI", Langsa 21 Oktober 2021.
Verlinden, S. (2020). Microgreens: Definitions, Product Types, and Production Practices. Horticultural Reviews, 85–124. https://doi.org/10.1002/9781119625407.ch3
Refbacks
- There are currently no refbacks.