PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA ALASOMBO MELALUI PEMBUATAN SIRUP JAMBU METE GUNA MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN PANGAN

Lutfi Anggoro Asih, Lia Melenia Saputri, Sahirul Alim Tri Bawono

Abstract

Berdasarkan data BPS (2015), mete menyumbang angka produksi mencapai 63,06 ton/tahun, hal  itu menunjukkan jumlah yang cukup besar. Buah semu jambu mete merupakan produk samping  dari hasil pertanian tumbuhan kacang mete. Pada saat musim panen, buah semu mete sangat  berpotensi untuk dikembangkan karena belum banyak pengolahan buah semu jambu mete.  Tujuan artikel ilmiah ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan produk olahan buah semu  jambu mete berupa sirup. Alasan pilihan sirup jambu mete yaitu untuk mengurangi limbah dari  tanaman jambu mete, serta dilakukan perlakuan untuk menghilangkan rasa sepat dan gatal  sehingga lebih diminati konsumen. Proses pembuatan jambu mete sendiri menggunakan buah  semu jambu mete yang direndam dalam NaCl dan kapur sirih untuk menghilangkan rasa sepat  dan gatal serta dengan penambahan kayu manis dan cengkeh untuk menambah aroma yang unik.  Penelitian ini menghasilkan sirup jambu mete yang beraroma cengkeh dan kayu manis, warna  kuning muda pada sirup, berbentuk cair pekat, rasa manis dengan sedikit rasa dari jambu mete.

Full Text:

PDF

References

Arifudin, Aldisa dan Nurwijayanti. (2020). Pengembangan Ekonomi Kreatif Olahan Jambu Mete di Kampung Sarmayam Indah. Musamus Devotion Journal, II (1): 25-30.

Baco, H. Abdu Rahman dan Hermanto. (2015). Prospek Teknologi Pengolahan Jambu Mete untuk Menunjang Ekonomi Kreatif Masyarakat. Prosiding Seminar Nasional Swasembada Pangan, 198-203.

Listyati, Dewi dan Bedy Sudjarmoko. (2011). Nilai Tambah Ekonomi Pengolahan Jambu Mete Indonesia. Buletin RISTRI, II (2): 231-238.

Manoi, Feri. (2006). Pengaruh Konsentrasi Karboksil Metil Selulosa (CMC) terhadap Mutu Sirup Jambu Mete (Anacardium occidentale L.). Bull Littro, XVII (2): 72-78.

Riswati, Fatimah, Mei Indrawati, & Dwi Lesno Panglipursari. (2019). Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Limbah Buah Jambu Mete. Prosiding PKM-CSR, II (1): 192-196.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.