PENGEMBANGAN INDUSTRI ANEKA OLAHAN IKAN NILA DI TENGAHPANDEMI COVID-19

Novita Wahyuningsih, Yasmeen Afifah, Arina El-haq

Abstract

Desa Nganjat merupakan desa wisata di Kecamatan Pulonharjo, Kabupaten Klaten yang  terkenal dengan budidaya Ikan Nila. Karena potensi tersebut, Ibu-Ibu Pokja PKK Desa  Nganjat mendirikan sebuah UMKM yang berfokus pada aneka olahan Ikan Nila.  Sayangnya, pandemi Covid-19 membuat usaha produk olahan Ikan Nila yang digeluti Ibu Ibu Pokja PKK 2 Desa Nganjat ikut mengalami penurunan yang cukup signifikan. Melalui  KKN UNS Tematik Integratif, Kelompok 49 mencetuskan program kerja utama bertajuk  “Pengembangan Industri Aneka Olahan Ikan Nila di Tengah Pandemi Covid-19”.  Program kerja ini bertujuan untuk membantu Ibu-Ibu Pokja PKK 2 Desa Nganjat untuk meningkatkan penjualan di tengah pandemi dengan melebarkan pemasaran produknya,  sekaligus sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat Desa Nganjat. Program kerja  utama ini terdiri atas tiga kegiatan, yaitu Sosialisasi Branding dan Manajemen Pemasaran  Sosial Media, Sosialisasi dan Pelatihan Pengemasan Produk Pangan, dan Sosialisasi Pemotretan Produk. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan  yang dilakukan secara offline. Hasil yang telah dilakukan adalah terselenggaranya  kegiatan program kerja utama yang dihadiri oleh 14 Ibu-Ibu Pokja PKK 2 Desa Nganjat dan 3 anggota Karang Taruna Desa Nganjat.

Full Text:

PDF

References

Machmudi, M.I.A. 2020. “Survei BPS: Mayoritas Pendapatan UMKM Anjlok Akibat Pandemi” dalam https://mediaindonesia.com/ekonomi/ 345099/survei-bps-mayoritas pendapatan-UMKM-anjlok-akibat pandemi, diakses 24 Februari 2021.

Tambunan, T. 2012. “Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Indonesia: Isu-Isu Penting”. Jakarta: LP3ES.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.