SOSIALISASI KARAKTERISTIK DAN POTENSI HASIL BEBERAPA VARIETAS BAWANG PUTIH PADA KELOMPOK TANI DI DUSUN PANCOT, DESA KALISORO, KECAMATAN TAWANGMANGU, KARANGANYAR
Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan petani anggota Kelompok Tani Mulyo di Dusun Pancot, Desa Kalisoro RT 05/ RW 01, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar tentang varietas bawang putih yang adaptif di dataran tinggi. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui FGD, penyuluhan, demplot penanaman bawang putih, pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Partisipasi dan antusiasme petani dalam kegiatan ini sangat baik, terbukti dari kontribusi dalam penyiapan lahan demplot, penanaman bawang putih, uji coba beberapa varietas bawang putih menggunakan polybag, serta aktif dalam diskusi merespon hasil demplot maupun uji coba tersebut. Hasil kegiatan pengabdian ini, petani telah membuktikan bahwa varietas Lumbu Hijau dan Lokal Kayu (bawang Jawa) memiliki umur panen lebih singkat (±100 hari) dibandingkan Tawangmangu Baru (120-125 hari), tetapi ukuran umbi bawang putih varietas Tawangmangu Baru lebih besar dibandingkan kedua varietas lainnya, sehingga sesuai selera konsumen. Keragaman varietas Tawangmangu Baru masih tinggi sehingga diperlukan seleksi untuk pemurnian varietas. Dampak dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan dan keyakinan petani terhadap keunggulan varietas Tawangmangu Baru, sehingga petani lebih berani mengambil keputusan memilih varietas bawang putih yang akan dikembangkan di wilayah Desa Kalisoro dan sekitarnya. Selain itu petani sangat antusias untuk memperoleh pengetahuan dan pengalaman baru dalam melakukan seleksi pemurnian varietas bawang putih Tawangmangu Baru.
Full Text:
PDFReferences
Badura M, Mozejko B, Ossowski W. 2013. Bulbs of onion (Allium cepa L.) and garlic (Allium sativum L.) from the 15th-century Copper wreck in gdańsk (baltic sea):
a part of victualling?. J Archaeol Sci. 40(11):4066–4072.
Brewster JL. 1994. Onions and other vegetable Alliums. Wallingford (UK): CAB Internationa.
Efendi AM, Fahmi I, Samanhudi, Purwanto E. 2020. Pengaruh ukuran siung dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil bawang putih varietas lumbu hijau. Agrotechnology Res. J. Volume 4 (1):6-10.
Gautam N, Kanwar H, Mehta D, Kansal S, Kumar S. 2018. Effect of clove weight and plant growth regulators on shelf-life of garlic (Allium sativum L.). J. Pharmacogn Phytochem. 7(2):1696-1700.
Kementerian Pertanian RI. 1989. Deskripsi bawang putih Varietas Tawangmangu Baru. Lampiran Surat Keputusan Menteri Pertanian Nomor 771/Kpts/TP.240/1 1/1989.
Sandrakirana R, L. Fauzia, E.N. Alami, L. Aisyawati, D. Rahmawati, W. Handayati, I. Susanti, Baswarsiati. 2018. Panduan Budidaya Bawang Putih. Kementrian Pertanian, BPTP Jatim. 16p.
Suara Merdeka. 2019. Produktivitas bawang putih Tawangmangu Baru Super G3 capai 20,48 ton/ha. Suara Merdeka , Minggu 22 September 2019. Diakses 30 Januari 2020.
Refbacks
- There are currently no refbacks.