PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN AYAM BROILER YANG DISUPLEMENTASI DENGAN MINYAK IKAN LEMURU

Sudibya Sudibya, E. Rusdiyana, W. H. Saputro, B. Winarno, B. Siswanto, S. Budi Utomo

Abstract

Broiler merupakan isƟlah untuk menyebut ayam hasil budidaya teknologi yang memilki beberapa keunggulan yaitu pertumbuhan cepat dan dipanen pada umur 5 minggu.
Permasalahan yang harus ditangani: (1) Suplementasi minyak ikan lemuru sehingga kebutuhan
dan ketersediaan nutrient pakan ayam broiler dapat terjamin dan tercukupi secara kuanƟtas dan
kualitasnya; (3) Peningkatan produkƟvitas ternak dengan pemberian pakan yang bermutu..
Solusi yang ditawarkan adalah mengingat fenomena di masyarakat calon sasaran sangat mendesak perlu dilakukan pelaƟhan cara membuat pakan ayam broiler yang kaya akan asam lemak omega-3 dan rendah kolesterol. Langkah-langkah yang ditempuh antara lain melakukan persiapan sosial
termasuk melakukan pendekatan baik kepada pembina maupun langsung kepada peternak.Kegiatan
penyuluhanini akan dilaksanakan di kelompok ternak “Domba makmur” di Desa Gledeg dan kelompok ternak “Poultry shop” di Desa Jurangjero kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten.Penentuan
lokasi mitra menggunakan metode purposive sampling (secara sengaja).
Dengan memperƟmbangkan berbagai potensi SDM dan SDA di lokasi kegiatan serta urgensi pemecahan masalah. Program PKM ini sejauh mungkin melibatkan kelompok mitra dalam pelaksaanaannya atau dengan menggunakan metode ParƟcipatory Rural Appraisal (PRA) melalui focus group
disscusion (FGD), penyuluhan, transfer teknologi tepat guna, pelaƟhan dan percontohan.
Tujuan pertama dari kegiatan ini yaitu: a) memproduksi pakan ayam broiler, b) menumbuhkan
budaya penerapan Ipteks hasil peneliƟan perguruan Ɵnggi secara komersial, c) menumbuhkan usaha kecil menengah, d) meningkatkan sumber daya manusia,e) menciptakan lapangan kerja, f) memanfaatkan potensi sumber daya daerah khususnya minyak ikan lemuru dan g) menumbuhkan kegiatan usaha yang income generaƟng. Tujuan yang kedua dari kegiatan ini yaitu ingin menambahkan
minyak ikan lemuru untuk meningkatkan nilai nutrien sehingga daya cerna dari ransum ayam broiler
meningkat, akibat lebih lanjut pertambahan bobot badan ayam akan meningkat.
Target luaran dari kegiatan ini adalah: a) tercapainya peternak yang mampu melakukan pengelolaan pakan dengan menambahkan minyak ikan lemuru sebagai teknologi tepat guna, b) ketersediaan pakan sepanjang tahun dapat terpenuhi, sehingga peternak Ɵdak kesulitan dalam pemberian
pakan ternak. Selain itu suplementasi minyak ikan lemuru akan meningkatkan nilai nutrient bahan
dan nilai kecernaanya bertambah akibat lebih lanjut produkƟfitas ternak meningkat terutama bobot badan ayam, sehingga pendapatan peternak bertambah.
Manfaat dari kegiatan tersebut adalah menambah pengetahuan kepada peternak dalam bidang
bahan pakan terutama dapat meningkatkan nilai nutriennya serta suplementasi minyak ikan lemuru
dapat meningkatkan nilai nutrient konsentrat.
Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah ceramah, percontohan dan evaluasi kegiatan.
Khalayak sasaran yang strategis adalah kelompok ternak “Domba Makmur”..
Lokasi kegiatan adalah di kelompok ternak “Domba Makmur” di Desa Gledeg dan kelompok
ternak “Poultry Shop” Desa Jurangjero Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten. Beberapa intitusi 

yang terlibat antara lain Dinas Peternakan Kabupaten Klaten, Universitas Sebelas Maret serta
Pemerintah Desa Gledeg dan desa Jurangjero Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten.
Sebagai kerangka berfikir untuk memecahkan masalah adalah diperlukan adanya pendekatan dengan masyarakat setempat agar terjadi interaksi sosial. Pendekatan tersebut menggunakan
sistem instruksional dalam bentuk penyuluhan dan percontohan. Adanya dan interaksi sosial tersebut diharapkan tumbuh pengerƟan yang memberikan manfaat bagi masyarakat tersebut. Adapun
yang menjadi khalayak sasaran adalah masyarakat peternak “Domba Makmur “ sebanyak 16 orang
di desa Gledeg wilayah Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten termasuk para ketua kelompok,
anggota kelompok dan pamong ternak dan 9 orang di dusun Jurangjero wilayah Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah metode penyuluhan dan percontohan pembuatan pakan ayam broiler.
Berdasarkan hasil survei dari Ɵm kegiatan program PKM telah dilaksanakan di Desa Gledeg dan
Desa Jurangjero Kecamatan Karanganom kabupaten Klaten. Seluruh rangkaian kegiatan yang dimulai dengan orientasi lapang sampai pada percontohan pembuatan pakan ayam broiler terus evaluasi
tahap akhir selesai pada pertengahan bulan September 2020.
Berdasarkan pelaksanaan dan evaluasi hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa delapan puluh
lima (85) persen peserta dapat menyerap dan melakukan kembali pembuatan pakan ayam broiler
yang disuplementasi minyak ikan lemuru. Semua peserta sadar akan penƟngnya pola pakan sepanjang tahun yang berkesinambungan dengan memanfaatkan pakan ayam broiler.
Disarankan perlunya evaluasi yang konƟnyu untuk menindaklanjuƟ kegiatan tersebut yaitu mengenai perubahan sikap peternak dan produkƟvitas ternaknya, sehingga seƟap materi yang disampaikan kepada peternak mampu diserap dan membawa perubahan kearah yang lebih baik.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.