PENGEMBANGAN KELOR SEBAGAI SUMBER PANGAN PENCEGAHAN STUNTING DI DESA JEKANI, KECAMATAN MONDOKAN KABUPATEN SRAGEN
Abstract
Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 1,5 bulan di desa Jekani kecamata Mondokan kabupaten Sragen. Metode pelaksanaan dilakukan melalui Forum Grup Discution untuk membahas manfaat tanaman Kelor dan praktek langsung cara pembuatan derivat produk olahan makanan berbasis kelor, serta cara perbanyakan tanaman. FGD dan praktek pembuatan kue berbasis kelor diikuti
oleh kelompok. Tanaman kelor dipilih sebagai bahan pengolahan menjadi bahan pangan fungsional
karena kandungan nutrisinya yang sangat lengkap dan mudah dibudidayakan. Pelatihan pembuatan
pangan fungsional berbasis kelor penting dilakukan dalam upaya untuk menekan angka stunting di
desa Jekani yang menempati urutan tertinggi di wilayah kecamatan Mondokan. Pada akhir kegiatan
KKN diharapkan bisa menjadi embrio terbentuknya unit usaha pengolah pangan fungsional berbasis
kelor.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.