PROGRAM KETAHANAN PANGAN SAAT PANDEMI MELALUI PENANAMAN WARUNG HIDUP SEBAGAI USAHA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT

Winarno Winarno, Anggie Liana Putri

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan yang paling hakiki manusia. Terlebih dikondisi pandemi saat ini
terjadi kerawanan pangan yang menurunkan kesejahteraan masyarakat. Untuk itu diperlukan upaya ketahanan pangan oleh masyarakat. Upaya ketahanan pangan ini dapat dimulai dengan mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan rumah. Yakni salah satunya melakukan penanaman
warung hidup. Program terbagi dua bagian yakni penanam tanaman cabe pada polybag dan inovasi
budidaya kangkung dengan teknik stek batang pada media gelas plastik. Peserta kegiatan pelatihan
ini adalah anggota grup WhatsApp paguyuban RT02/RW01 Desa Slagi. Secara umum Program pelatihan berbasis video upaya ketahanan pangan dengan penanaman warung hidup berjalan dengan
lancar karena respon masyarakat cukup baik. Pelaksanaan program diharapkan dapat bermanfaat
bagi masyarakat Desa Slagi khususnya Warga di RT 02/RW01 supaya dapat mengoptimalkan upaya
ketahanan pangan secara mandiri.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.