KKN UNS SUPPORTING KESELAMATAN DAN PEMAHAMAN MASYARAKAT TERHADAP COVID -19 SERTA MENJAGA KETAHANAN PANGAN ERA NEW NORMAL DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (KOTA YOGYAKARTA, SLEMAN, BANTUL, GUNUNGKIDUL)

Ratih Dewanti

Abstract

Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNS Batch 3 selama Pandemi Covid dilaksanakan mulai 15 Juni-17
Juli 2020 di Daerah Istimewa Yogyakarta meliputi: Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman, Bantul dan
Gunungkidul. Karena dalam masa Pandemi Covid, maka KKN dilaksanakan secara individu oleh mahasiswa di RT/Desa masing-masing. Permasalahan yang dihadapi Masyarakat yaitu kurangnya pemahaman dan kesadaran masyarakat seputar Covid-19 dan mulai mahalnya bahan pangan untuk
memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari. Program yang dilakukan bertujuan untuk membantu
meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terkait Covid-19 dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) serta dapat memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari secara
mandiri. Metode pelaksanaan yang dilakukan antara lain penyuluhan melalui sosial media, pembuatan banner dan poster, pengadaan tempat cuci tangan di tempat umum, pelatihan pembuatan
masker, faceshield dan handsanitizer, Edukasi Pertanian (Hidroponik, apotek hidup, holtikultura) dan
Budidaya ikan dalam ember (Budikdamber). Hasil yang dicapai dari kegiatan KKN adalah meningkatnya pengetahuan, pemahaman, kesadaran masyarakat terkait Covid-19 serta mampu memenuhi
kebutuhan pangan mandiri dengan produksi sayuran dan ikan dari pemanfaatan pekarangan rumah

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.