Pengetahuan Lokal Petani dalam Budidaya Tanaman Sayur di Desa Beruk, Kecamatan Jatiyoso, Kabupaten Karanganyar
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Azhari, N. M., Anantanyu, S., & Rusdiyana, E. (2021). Peran pendidikan dalam meningkatkan minat pemuda untuk melanjutkan usaha tani di daerah konservasi DAS Solo hulu. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 2(1), 33–44. https://doi.org/10.47687/snppvp.v2i1.180
BPS Nasional. (2022). Statistik Indonesia 2022. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. Tersedia dari https://www.bps.go.id/publication/2022/02/25/0a2afea4fab72a5d052cb315/statistik-indonesia-2022.html
BPS Kabupaten Karanganyar. (2021). Kabupaten Karanganyar dalam 2021. Badan Pusat Statistik Kabupaten Karanganyar. Tersedia dari https://karanganyarkab.bps.go.id/publication/2021/02/26/23f99e3ecb889e401eda9ceb/kabupaten-karanganyar-dalam-angka-2021.html
Cahyono, S. A., Wuryanta, A., & Lastiantoro, C. Y. (2021). The local knowledge to mitigate the landslide disaster in Beruk Village, Jatiyoso Sub-district, Karanganyar Regency. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 874(1), 012015. https://doi:10.1088/1755-1315/874/1/012015
Departemen Teknik Arsitektur dan Perencanaan Universitas Gadjah Mada. (2011). Sistem pengetahuan lokal. Tersedia dari https://archiplan.ugm.ac.id/id/sistem-pengetahuan-lokal/
Erlyna, W. R., & Suminah. (2011). Model pemberdayaan masyarakat dalam rangka konservasi lahan rawan bencana longsor di Kecamatan Jatiyoso Kabupaten Karanganyar. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 7(1), 41–53. Tersedia dari https://jurnal.polbangtanyoma.ac.id/jiip/article/view/341
Harini, R., Aulia, D. N., Ningrum, E. C., Hanifah, K., Fitria, L., & Dewanti, T. (2020). Kearifan lokal pertanian, permasalahan, dan arahan strategi dalam pengelolaan pertanian di Desa Sembungan. Majalah Geografi Indonesia, 34(2), 125–129. https://doi.org/10.22146/mgi.32310
Hidayah, J., & Malik, A. (2021). Perubahan sosial masyarakat pasca pengalihfungsian lahan sawah menjadi lahan perikanan: Di Desa Talun Kecamatan Kayen Kabupaten Pati. Lifelong Education Journal, 1(2), 159–171. https://doi.org/10.59935/lej.v1i2.42
Maradou, R. D., Sendow, M. M., & Wangke, W. M. (2019). Curahan waktu kerja wanita dalam keluarga petani wortel di Kelurahan Rurukan Kecamatan Tomohon Timur Kota Tomohon. AGRI-SOSIOEKONOMI, 15(2), 261–268. https://doi.org/10.35791/agrsosek.15.2.2019.24428
Mulyoutami, E., Stefanus, E., Schalenbourg, W., Rahayu, S., & Joshi, L. (2004). Pengetahuan lokal petani dan inovasi ekologi dalam konservasi dan pengolahan tanah pada pertanian berbasis kopi di Sumberjaya, Lampung Barat. Agrivita, 26(1), 98–107. Tersedia dari https://apps.worldagroforestry.org/sea/Publications/Manuals/agrivita/12PengetahuanLokalPetani.pdf
Noorginayuwati, & Rafieq, A. (2007). Kearifan lokal dalam pemanfaatan lahan gambut untuk pertanian di Kalimantan. Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa. Tersedia dari https://repository.pertanian.go.id/handle/12346789/6294
Permana, D. F. W., Mustofa, A. H., Nuryani, L., Kristiaputra, P. S., & Alamudin, Y. (2021). Budidaya bawang merah di Kabupaten Brebes. Jurnal Bina Desa, 3(2), 125–132. Tersedia dari https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/jurnalbinadesa/article/view/31916
Pujiharto. (2019). Identifikasi sumbedaya lokal, kearifan lokal dan pengetahuan lokal petani pada usahatani sayuran di Dataran Tinggi Dieng. Prosiding Semnas Pertanian, p33–42. Purwokerto: Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Tersedia dari https://digitallibrary.ump.ac.id/625/
Ryan, I. (2019). Teknik budidaya tanaman sayuran berdasarkan kearifan lokal masyarakat Suku Damal di Kabupaten Puncak. Jurnal FAPERTANAK: Jurnal Pertanian dan Peternakan, 4(1), 1–9. Tersedia dari https://uswim.e-journal.id/fapertanak/article/view/172
Suseno S. (2012). Budidaya tanaman wortel lokal Tawangmangu secara intensif dan nilai ekonomisnya di Kebun Benih Hortikultura (Tugas Akhir). Surakarta: Universitas Sebelas Maret. Tersedia dari https://digilib.uns.ac.id/dokumen/detail/25136
Suyoko. (2008). Kesesuaian lahan kering untuk tanaman wortel (Daucus carota L.) dan bawang merah (Allium oscolonium L.) di Sub DAS Samin Kabupaten Karanganyar (Skripsi). Surakarta: Universitas Sebelas Maret. Tersedia dari https://digilib.uns.ac.id/dokumen/detail/7759/Kesesuaian-lahan-kering-untuk-tanaman-wortel-Daucus-carota-l-dan-bawang-merah-Allium-oscolonium-l-di-sub-DAS-Samin-Kabupaten-Karanganyar
Suyono, F., Natelda, R. T., & Maisie, T. F. T. (2023). Rantai pasok sayuran hidroponik di pasar modern Dian Pertiwi Kota Ambon. AGRICA, 16(1), 41–52. https://doi.org/10.31289/agrica.v16i1.8027
Titisari, A., Setyorini, E., Sutriswanto, S., & Suryantini, H. (2019). Kiat sukses budi daya bawang putih. Bogor: Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Tersedia dari https://repository.pertanian.go.id/server/api/core/bitstreams/d0cff977-4c97-46a4-9d70-670d541e9b4a/content
Toansiba, M., Katmo, E. T. R., Krisnawati, K., & Wambrauw, Y. L. D. (2021). Pengelolaan tanah dalam pengetahuan lokal dan praktik pertanian berkelanjutan pada masyarakat Arfak, Papua Barat. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 26(3), 370–378. https://doi.org/10.18343/jipi.26.3.370
Wijayanto, H. W., Anantayu, S., & Wibowo, A. (2021). Perilaku dalam pengelolaan lahan pertanian di kawasan konservasi daerah aliran sungai (DAS) hulu Kabupaten Karanganyar. AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 2(1), 25–34. https://doi.org/10.46575/agrihumanis.v2i1.96
Refbacks
- There are currently no refbacks.