Aplikasi Asap Cair Tempurung Kelapa Rendah Benzo[a] Pyrene untuk Meningkatkan Kualitas Se’i Sapi Bali
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Astuti. 2000. Guru dalam proses belajar mengajar. Bandung Sinar Baru. Algesindo.
Ardianto, E. 2014. Komunikasi Massa. Bandung: Simbiosa Rekatama Media.
Bogor Agricultural University. 2008. IPB Kaji Asap Cair Tempurung kelapa sebagai Disinfektan dan Pengganti Formalin. http://www.ipb.ac.id. Diakses tanggal 21 Maret 2015.
Buckle, K. A. 1985. Ilmu Pangan. Penerjemah Hari Purnomo, Adiono, Universitas Iindonesia Press, Jakarta.
Buckle, K. A. 1987. Ilmu Pangan. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Darmadji, P. 2009. Teknologi Asap cair dan Aplikasinya pada Pangan dan Hasil Pertanian. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Desrosier, N. W. and D. K. Tressler. 1977. Fundamentals of Food Freezing. The AVI Publishing Company Inc., Westport, Connecticut.
Fatimah, F. and S. Gugule. 2009. Penurunan kandungan benzo(a)pirena asap cair hasil pembakaran. Chemistry Progress 2(1): 15-21.
Fitriani, A. 2009. Bakteri di Udara. Personal Communication. Diakses pada 20 Agustus 2009.
Frazier, W. C and D. C. Westhoff. 1988. Food Mikrobiology. Forth Edition. New York: McGraw- Hill.
Freites, M., A. Ribeiro, A. Pnto. 2013. Polycyclic aromatic hydrocarbons may contribute for prostate cancer progression. Journal of Cancer Therapy 4:37-46.
Girard, J. P. 1992. Teknologi of meat and products. J.P. Girard (Ed), Ellis Harwod.
Handayana, S. 2006. Kimia Pemisahan, Rosda, Bandung.
Hendayana, S. 2006. Kimia Pemisahan Metode Kromatografi dan Elektroforesis Modern. Remaja Rosdakarya, Bandung.
Jay, J. M. 1986. Modern Food Microbiology Third Edition. Van Nostrand Reinvold. New York.
Komaria, L., A. Ramdja, dan N. Leonard. 2009. Tinjauan teoritis perencanaan kolom destilasi untuk pra-rencana pabrik skala industri. Jurnal Teknik Kimia 4:16.
Lawrie, R. A. 2003 Ilmu Daging Terjemahan Aminuddin Parakkasi. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Lindner, R. L. 1991. Meat Processing with Listeria monocytogenes Reinoculation Control Stage. United States Patent. (Abstr).
Luditama, C. 2006. Isolasi dan Pemurnian Asap Cair Berbahan Dasar Tempurung dan Sabut Kelapa Secara Pirolisis dan Distilasi. Skripsi Sarjana, Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB.
Lukman, D. W. 2010. Nilai pH Daging. Bagian Kesehatan Masyarakat Veteriner. Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor.
Malelak, G. E. M. 2010. Se,i (daging asap khas timor). Penerbit Lamalera, Jakarta.
Mais, A. 2008. Utilization of Sweet Potato Starch, Flour and Fibre in Bread and Biscuit, Physco-Chemical and Nutritional Characteristics. (Thesis). Massey University.
Maga. Y. A. 1987. Smoke in Food Processing. CSRC Press. Inc. Boca Raton, Florida.
Messina, M. C., H. A. Ahmad, J. A Marchello, C. P. Gerba and M. W. Paquette. 1988. The effect of liquid smoke on Listeria monocytogenes. Journal of Food Protection. 51 (8) : 629-631.
Nurwantoro dan Djarijah. 1997. Mikrobiologi pangan Hewani-Nabati. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
Murtidjo. 1990. Beternak sapi potong. Kanisius, Yogyakarta.
Palungkun, R. 2001. Aneka Produk Olahan Kelapa, Cetakan ke Sembilan, Penebar Swadaya, Jakarta.
Pardosi, R., F. Diba, M. Dirhamsya, dan H. Oramahi. 2010. Bioaktivitas Asap Cair Kulit Buah Durian sebagai Bahan Pengawet Papan Partikel. Universitas Tanjungpura, Pontianak.
Palupi, M. P. E. 1986. Tinjauan Literatur Pengolahan Daging. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta
Poedjiadi, A. 1994. Dasar-dasar Biokimia. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Rubino. 1998. Efek Curing pada Pembuatan Daging Sei terhadap Aseptabilitas, Komposisi Gizi, Masa Simpan dan Residu Nitrit, Tesis, Program Pasca Sarjana, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Rostinawati, T. 2009. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Terhadap Escherichia Coli, Salmonella Typhi Dan Staphylococcus Aureus Dengan Metode Difusi Agar. Penelitian Mandiri. Fakultas Farmasi, Universitas Padjajaran.
Santoso, S. 2000. Buku Latihan SPSS Statistik Parametrik. PT. Elex Media Komputindo, Kelompok Gramedia, Jakarta.
Soekarto, S. T. 1981. Penilaian Organoleptik. Pusbangtepa, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan V. Gadjah Mada University Perss, Yogyakarta.
Sudarmadji, S. 1989. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberti, Yogyakart.
Sutin. 2008. Pembuatan Asap Cair dari Tempurung dan Sabut Kelapa Secara Pirolisis serta Fraksinasinya dengan Ekstraksi. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Steel, R. G. D. and J. H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika. PT.Gramedia, Jakarta.
Standar Nasional Indonesia. 2006. Bahan Tambahan Pangan-Persyaratan Perisa dan Penggunaan dalam Produk Pangan. SNI 01-7152-2006. Badan Standarisasi Nasional. ICS 67.220.20
Swastawati, F., T. Surti, T. Agustini, dan P. Riyadi. 2007. Liquid smoke performance of lamtoro wood and corn cob. Journal of Coastal Development. 10 (3) : 189 – 196.
Usmiati, S. 2010. Pengawetan Daging Segar dan Olahan. Artikel. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian. Kampus Penelitian Pertanian, Bogor.
Tamalo, D. E. Budi, Wirawan, H. Dwi, A. Tyaswuri, dan A. Asma. 2013. Sifat Termal Karbon Aktif Berbahan Arang Tempurung Kelapa, Universitas Negeri Jakarta, Jakarta.
Verma, S. dan S. Jayakumar. 2012. Impact of Forest Fire on Physical, Chemical and Biological Properties of Soil: A review. Department of Ecology and Environmental Sciences, Pondicherry University.
Viksna dan Morozovs. 2008. Levels of Benzo(a)pyrene (BaP) in Fish, Smoked According to Different Procedures. LLU Raksti 21(315): 24-29.
Yuliani, H., M. Sahlan, H. Hermansya, dan A. Wijanarko. 2012. Selection and Identification of Polyaromatic Hydrocarbon Degrading Bacteria. World Applied Sciences Journal 20(8): 1133-1138.
Yulita, E. 2012. Pengaruh Asap Cair Serbuk Kayu Limbah Industri Terhadap Mutu Bokar. Balai Riset dan Standarisasi Industri. Palembang.
Walangare, K. B. A., A. S. M. Lumenta, J. O. Wuwung dan B. A. Sugiarso. 2013. Rancang bangun alat konversi air laut menjadi air minum dengan proses destilasi sederhana menggunakan pemanas elektrik. http://ejournal.unsrat.ac.id [diakses pada 10 juni 2016].
Walangare, K. B. A., A. S. M. Lumenta, J. O. Wuwung dan B. A. Sugiarso, 2013. Rancang bangun alat konversi air laut menjadi air minum dengan proses destilasi sederhana menggunakan pemanas elektrik. Jurnal Teknik Elektro dan Komputer UNSRAT 2(2): 95-115.
Widjaya, M., E. Noor, T. T. Irawadi, dan D. Pari. 2008. Perubahan suhu Pirolisis terhadap Struktur Kimia asap cair dari serbuk gergaji kayu pinus. Jurnal Ilmu dan Teknologo Hasil Hutan 1(2): 73-77.
Refbacks
- There are currently no refbacks.