Pengaruh Penggunaan Hijauan Rawa Fermentasi Terhadap Penampilan Kambing Kacang (Capra hircus)

A. Jaelani, T. Rostini, M. I. Zakir, Jonathan Jonathan

Abstract

The study effect of using swamp forages fermentation to Kacang Goat performance was
conducted in Marabahan City from August till September 2013. This study was used an experimental method. The design used was a completely blocked design with 3 treatments and 4 Block as replications (3x4) to obtain 12 units. The Treatment are K1 (using 100% fresh forage), K2 (using silage of swamp forage), K3 (using haylage of swamp forage). The goat was average 11-14 kg body weight.ANOVA test results showed that using of swamp forages fermentation more significantly affect the feed consumption (570.8 g.goat-1.day-1), and significantly to final bodyweight (16.3 kg), but did not significantly affect to average daily gain, and feed convertion. Treatment Silage of forage swamp could be raise feed consumption and final body weight of Kacang goat.

Key words: Swamp forage, silage, haylage, Kacang goat

Full Text:

PDF

References

DAFTAR PUSTAKA

Adriani. 2009. Bobot Badan dan Kecernaan Nutrien Pada Kambing Peranakan Etawah Sebagai Respon Pemberian Konsentrasi Seng yang Berbeda Dalam Pakan. J. Ilmu-Ilmu Peternakan Ed. Khusus Seminar Nasional. Nov. 2005. 82—90.

Anggorodi, R. 1990. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT. Gramedia, Jakarta. Badjoeri, M. dan Lukman 2002. Pemanfaatan Tumbuhan Kumpai dari Danau

Semayang Sebagai Pakan Sapi. Jurnal Tropic Animal Agriculture, 27 (2):125- 133.

Devendra, R. J. dan Burns. 1994. Produksi Kambing di Daerah Tropis. Universitas Udayana. Bali.

Dilaga, S. H. 2006. Kontribusi Potensial Padang Rumput Sebagai Wadah dan Sumber Pakan Kerbau di Sumbawa. Proseding Lokakarya Nasional: Usaha Ternak Kerbau Mendukung Program Kecukupan Daging Sapi. Hal. 227-233

Ella, A. D. Pasambe dan Yusuf. 2001 Pengaruh Perbaikan Pakan Terhadap Peningkatan Pertumbuhan Kambing Lepas Sapih Puslitbang. Bogor.

Fahriani, A. dan Eviyati. 2008. Potensi Rumput Rawa Sebagai Pakan Ruminansia : Produksi, Daya Tampung dan Kandungan Fraksi Seratnya. Jurnal Indonesia Tropik Animal Agriculture, 33 (4) Desember.

Kartadisastra, H. R. 1997. Penyediaan dan Pengelolaan Pakan Ternak Ruminansia. Kanisius. Yogyakarta

Lendrawati. 2008. Kualitas Fermentasi dan Nutrisi Silase Ransum Komplit Berbasis Hasil Samping Jagung, Sawit, dan Ubi Kayu. Tesis. Bogor.

McDonald, P., A. R. Henderson, and S. J. E. Heron. 1991. The Biochemistry of

Silage. edisi ke-2. Marlow: Chalcombe. Mannetje, L. T. 1992. Forage. Proses Foundation. Bogor. Indonesia

Martawidjaja, M., Kuswandi dan B. Setiadi. 2001. Pengaruh Tingkat Protein Ransum Terhadap Penampilan Kambing Persilangan Boer dan Kacang. Proc.

Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Puslitbang Pertanian.

Bogor.

Noor, M. I. L. 2007 Pengembangan Lahan Rawa Berkelanjutan Untuk Mendukung Ketahan Pangan Nasional. Badan Litbang Pertanian.

NRC.1981. Nutrient Requirements of Goats: Angora, Dairy, and Meat Goats in Temperate and Tropical Countreis. Pengaruh Penggunaan Hijauan Rawa Fermentasi … (Jaelani et al.) 85 Nutrient Requirements of Domestic Animals. No. 15. National Academy Sei, Washington.D.C.

Parakkasi, A. 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak. UI Press, Jakarta.

Rohaeni, E.S., I. S. Danu, dan A. Subhan. Profil Usaha Ternak Kambing di Lahan Pasang Surut Kalimantan Selatan.Lokakarya Nasional Kambing Potong. Balai Besar Teknologi Pertanian Kalimantan Selatan. 5-170.

Schroeder, J. W. 2004. Silage Fermentation and Preservation. Extension Dairy Speciaslist. AS-1254. www.ext.nodak.edu/extpubs/ansci/dairy/ as 1254w. htm. [June 2013].

Setiadi. 1997. Penelitian Ternak Kambing dan Domba di Pedesaan. PuslitbangPeternakan. Bogor.

Soenardjo, Setiawati dan R. Mulyono. 1997.Usaha Peningkatan Kesuburan Ternak Kambing Bentuk Pellet. Laporan Bapeda Kabupaten Tegal.

Siregar, S. B. 1996. Pengawetan Pakan Ternak. Jakarta: Penebar Swadaya.

Steel, R. G. D. and J. H. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistik. Ed ke-2.

Sumantri B, Penerjemah. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Terjemahan

dari: The Principle and Procedure of Statistics.

Sofyan A. dan A. Febrisiantosa. 2007. Pakan Ternak Dengan Silase Komplit.

UPT.BPPTK –LIPI, Yogyakarta. Majalah INOVASI Edisi 5 Desember.

Tillman, A. D., H. Hartadi, R. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo, dan S.

Lebdosoekojo. 1983. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Fakultas Peternakan.

Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Wahyudi. 2006. Pengaruh Substitusi Konsentrat Dengan Campuran Ampas Brem dan Onggok Dalam Ransum Terhadap Performan Domba Lokal Jantan.

Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Woolford, M. K. 1984. The Silage Fermentation. New York: Marcel Dekker Inc.

Simanahuruk, dan H. Sirait. 2008. Penggunaan Tape Kulit Kakao Sebagai Pakan Kambing Sedang Tumbuh. Loka Penelitian Kambing Potong Sei Putih.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.