Massa Protein dan Lemak Daging Dada pada Ayam Broiler yang Mengkonsumsi Ransum Mengandung Bawang Hitam

Nurhayati Nurhayati, Berliana Berliana, Nelwida Nelwida

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan bawang hitam atau black garlic dalam ransum terhadap massa protein dan massa lemak daging ayam broiler. Penelitian ini dilakukan di Farm dan Laboratorium Terpadu Fakultas Peternakan Universitas Jambi menggunakan 100 ekor ayam pedaging umur sehari Day Old Chick (DOC) strain New Lohman MB 202. Penelitian berlangsung sampai ayam berumur 35 hari. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan dimana setiap ulangan berisi 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu P0= 100% ransum komersial, P1= P0 + 2% black garlic, P2= P0 + 3% black garlic, P3= P0 + 4% black garlic dan P4= P0 + 5% black garlic. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, konsumsi protein, persentase daging dada tanpa tulang dan kulit, massa protein dan massa lemak daging bagian dada. Data diolah menggunakan analisis ragam dan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan black garlic sampai 5% berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap konsumsi ransum, konsumsi protein, massa protein dan massa lemak daging. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan black garlic sampai 5% dalam ransum tidak dapat meningkatkan massa protein dan menurunkan massa lemak daging dada ayam broiler.

Keywords

Black garlic; Broiler; Massa protein; Lemak daging

References

Adibmoradi, M., B. Navidshad, J. Seifdavati and M. Royan. 2006. Effect of dietary garlic meal on histological structure of small intestine in broiler chickens. Japan Poultry Science 43: 378-383.

Al-Batshan, H.A. and E.O.S. Hussein.1999. Performance and carcass composition of broiler under heat stress: The effect of dietary energy and protein. Asian-Austalian Journal Animal Science 2(6): 914-922.

Ali, M.S., M. Kamruzzaman and Z.H. Khandaker. 2016. Effects of feeding garlic powder on growth performance and meat quality of broiler. Bangladesh Journal Animal Science 45(2): 79-83

Anadon, H.L.S. 2002. Biological, nutritional and processing factors affecting breast meat quality of broilers. Dissertation. Faculty of Virginia Polytechnic Institute and State University. Blacksburg. Virginia.

AOAC. 1990. Officials method of analysis. 13ed. Association of Official Analytical Chemist, Washington, DC.

Awad, W.A., K. Ghareeb, S. Nitsch, S. Pasteiner, S.Abdel-Raheem and J. Bohm. 2008. Effect of dietary inclusion of probiotic, prebiotic and synbiotic on intestinal glucose absorbtion of broiler chickens. Int. Journal Poultry Science 7(7): 686-691.

Bae. S.E, S.Y. Cho, Y.D. Won, S.H. Lee SH and H.J. Park. 2012. A comparative study of the different analytical methods for analysis of S-allylcysteine in black garlic by HPLC. LWT- Food Science Technology 46(2): 532-535.

Bae, S.E., S.Y. Cho, Y.D. Won, S.H. Lee and H.J. Park. 2014. Changes in S-Allyl Cysteine Contents And Phsicochemical Properties Of Black Garlic During Heat Treatment. LWT-Food Science And Technology 55(1): 397-402.

Begley, M., C. Hill and C.G.M. Gahan. 2006 Bile salt hydrolase activity in probiotics. Applied Environment Microbiology 72(3) 1729–1738. doi:10.1128/AEM.72.3

Berliana, S., Nurhayati and Nelwida. 2018. Penggunaan Tepung Bawang Putih (Allium sativum Linn) Hitam (TBH) Dalam Ransum Terhadap Kadar Kolesterol Darah dan Lemak Kuning Telur Puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Laporan Penelitian. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi. Jambi.

Botham, K.M. and P.A. Mayes. 2012. Pengangkutan dan Penyimpanan Lipid. In: Biokimia Harper. 27th ed. Penerbit Buku Kedokteran (EGC). Jakarta.

Choi, J.D., J.S. Lee, J.M. Kang, S.H. Cho, J.N. Sung and H.J. Shin. 2008. Physicochemical Characteristics of Black Garlic (Allium sativum L.). Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition 37(4): 465-471.

Chowdhurry, S.R., S.D. Chowdhurry and T.K. Smith. 2002. Effects of dietary garlic on cholesterol metabolism in laying hens. Poultry Science 81: 1856-1862.

Dahlan. M. dan S. Haqiqi. 2012. Pengaruh Tepung Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Kematian (Mortalitas) dan Berat Badan Ayam Pedaging. Jurnal Ternak 3(2): 3-9

Gultom, S. M., R.D.H. Supratman and Abun. 2014. Pengaruh Imbangan Energi dan Protein Ransum terhadap Bobot Karkas dan Bobot Lemak

Abdominal Ayam Broiler Umur 3–5 Minggu. Laporan Penelitian. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Bandung

Hartono, E., N. Iriyanti dan R.S.S. Santosa. 2013. Penggunaan pakan fungsional terhadap daya ikat air, susut masak, dan keempukan daging ayam broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(1) : 10-19.

Hidajati. N. 2005. Peran Bawang Putih (Allium sativum) dalam meningkatkan kualitas daging ayam pedaging. Media Kedokteran Hewan 21(1): 32-34.

Ibrahim, S. 2008. Hubungan ukuran-ukuran usus halus dengan berat badan broiler. Agripet. 8(2): 42-46.

Ichikawa, M., K. Ryu, J.Yoshida, N. Ide, S.Yoshida,T. Sasaoka and S.I. Sumi.2002. Antioxidant effects of tetrahydro-β-carboline derivatives identified in aged garlic extract. Bio Factors 16: 57–72.

Ismoyowati. and T. Widiyastuti. 2003. Kandungan lemak dan kolesterol daging bagian dada dan paha berbagai unggas lokal. Journal of Animal Production 5(2): 79-82.

Jaelani, A. 2011. Performans Ayam Pedaging yang diberi Enzim Beta Mannanase dalam Ransum yang Berbasis Bungkil Inti Sawit. Fakultas Peternakan. Universitas Islam Kalimantan. Kalimantan

Jamilah, N., N. Suthama and L.D. Mahfudz. 2013. performa produksi dan ketahanan tubuh broiler yang diberi pakan step down dengan penambahan asam sitrat sebagai acidifier. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 18(4): 251-257.

Javandel, F., B. Navidshad, J. Seifdavati, G.H. Pourrahi and S.Baniyaghoub. 2008. The favorite dosage of garlic meal as a feed additive in broiler chickens ratios. Pakistan Journal Biological Science 11: 1746-1749.

Jaya, I.N.S. 1997. Pengaruh Penambahan Bawang Putih (Allium sativum L,) dalam Pakan pada Kadar Kolesterol Ayam Broiler. Laporan Penelitian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Kartikasari, Soeparno and Setiyono. 2001. Komposisi kimia dan studi asam lemak daging dada ayam broiler yang mendapat suplementasi metionin pada pakan berkadar protein rendah. Buletin Peternakan 25: 33-39.

Kim, I., J.Y. Kim, Y.J. Hwang, K.A. Hwang, A.S. Om, J.H. Kim and K.J. Cho. 2011. The beneficial effects of aged black garlic extract on obesity and hyperlipidemia in rats fed a high-fat diet. Journal of Medicinal Plants Research 5(14):3159-3168.

Lee, Y.M., O.C. Gweon, Y.J. Seo, J. Im, M.J. Kang, M.J. Kim and J.I. Kim. 2009.Antioxidant effect of garlic and aged black garlic in animal model of type 2 diabetes mellitus. Nutrition Research and Practice 3: 156-161.

Lenhardt, L. and S. Mozes. 2003. Morphological and

functional changes of the small intestine in growth-stunted broilers. Acta Veterinaria Brno 72: 353-358.

Londhe, V.P., A.T. Gavasane, S.S. Nipate, D.D. Bandawane and P.D. Chaudhari. 2011. Role of Garlic (Allium Sativum) in Various Disease: An Overview. Journal of Pharmaceutical Reserch and Opinion 1(4): 129-134.

Maharani, P., N. Suthama and H.I. Wahyuni. 2013. Massa kalsium dan protein daging pada ayam arab petelur yang diberi ransum menggunakan Azolla microphylla. Animal Agriculture Journal 2(1): 18-27.

Mirnawati., B. Sukamto and V. D. Yunianto.2013. Kecernaan protein, retensi nitrogen dan massa protein daging ayam broiler yang diberi ransum daun murbei (Morus alba L.) yang difermentasi dengan cairan rumen. Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan 3(1): 25- 32.

Nusairat, B.M. 2007. Dietary supplementation of garlic (Allium Sativum): Influence on performance parameters, meat quality and humoral immune response in broiler chicks. Jordan University of Science and Technology. Irbid. Jordan.

Pourali, M., S.A. Mirghelenj and H. Kermanshahi. 2010. Effects of garlic powder on productive performance and immune response of broiler chickens challenged with Newcastle disease virus. Global Veterinaria 4(6): 616-621.

Praseno, K., and E.Y.W.Yuniwarti. 2000. Biologi Aves. Universitas Diponegoro Press. Semarang.

Pravita, N.P.W.N., I.G.N.G. Bidura and D.P.M.A. Candrawati. 2016. Persentase daging dada dan paha broiler yang diberi pakan mengandung ampas tahu terfermentasi dengan khamir Saccharomyces sp. sebagai inokulan probiotik. Journal of Tropical Animal Science 4(1): 184-195.

Ramakrishna, R.R., K. Platel and K. Srinivasan. 2003.In vitro influence of spices and spiceactive principles on digestive enzymes of rat pancreas and small intestine. Naehrung 47:408-412.

Ramli, N., M.N. Rofiq and S. Akhadiarto. 2002. Pengaruh teh fermentasi kombucha sebagai feed aditif terhadap persentase karkas, lemak abdomen dan organ dalam ayam broiler. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 28-29 September 2002. Balai Penelitian Ternak Ciawi, Bogor.

Resnawati, H. 2004. Bobot potongan karkas dan lemak abdomen ayam ras pedaging yang diberi ransum mengandung tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus). Pros. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 4–5 Agustus 2004. Puslitbang Peternakan, Bogor.

Saravanan, P., V. Ranya, H. Sridhar, V Balamurugan, and S. Umantaheswari. 2010. Antibacterial Activity of Allium s L., on Pathogenic Bacterial Strain. Global Veterinaria. 4(5): 519-522.

Sato, E., M. Kohno and Y. Niwano. 2006. Increased level of tetrahydro-β-carbokine derivatives in shortterm fermented garlic. Plant Food for Human Nutrition 61: 175-178.

Steel, R.G.D. and J.H. Torrie. 1993. Principles and Procedures of Statistics, A Biometrical Approach International Student Ed. McGraw-Hill.

Sugito, W. Manalu, D.A. Astuti, E. Handharyani dan Chairul., 2007. Morfometrik usus dan performan ayam broiler yang diberi cekaman panas dan ekstrak n-heksana kulit batang ‘jaloh’ (Salix tetrasperma Rozb). Media Peternakan 30:198-206.

Suharti, S. 2004. Kajian antibakteri temulawak, jahe dan bawang putih terhadap bakteri Salmonella typhymurium serta pengaruh bawang putih terhadap performans dan respon imun ayam pedaging. Institut pertanian Bogor, Bogor.

Sukaryana, Y., U. Atmomarsono, V.D. Yunianto dan E. Supriyatna. 2011. Peningkatan nilai kecernaan protein kasar dan lemak kasar produk fermentasi campuran bungkil inti sawit dan dedak padi pada broiler. Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan 3: 167-172.

Suprijatna, E., U. Atmomarsono, dan R. Kartasudjana. 2008. Ilmu dasar ternak unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suripta, H. and P. Astuti. 2007. Pengaruh penggunaan minyak lemuru dan minyak sawit dalam ransum terhadap rasio asam lemak omega-3 dan omega-6 dalam telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Journal of Indonesian Tropical Animal Agriculture 32 (1): 22-27.

Suthama, N. 1990. Mechanism of growth promotion induced by dietary thyroxine in broiler chickens. Kagoshima University.

Suthama, N. 2003. Metabolisme protein pada ayam kampung periode pertumbuhan yang diberi ransum memakai dedak padi fermentasi. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropika. Ed. Spesial: 44-48.

Suthama, N., H.I. Wahyuni dan I. Mangisah. 2010. Laju pertumbuhan berdasarkan degradasi protein tubuh pada ayam kedu dipelihara ex situ. Prosiding Seminar Nasional Tentang Unggas Lokal ke-IV. Semarang, Indonesia. p. 138–146.

Syamsiah, S. dan Tajudin. 2004. Khasiat dan Manfaat Bawang Putih Raja Antibiotik Alami. Agro Media Pustaka. Jakarta.

Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo and S. Lebdosoekojo. 2005. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Cet. ke-5. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Wang, D., Y.H. Feng, J. Liu., J.Z. Yan, M.R. Wang J.I. Sasaki and C.L. Lu. 2010. Black garlic extracts enhance the immune system. Medicine Aromatic Plant Science and Biotechnology 4: 37-40.

Yalçın, S., E.E. Onbaşılar, Z. Reisli and S. Yalçın. 2006. Effect of garlic powder on the performance, egg traits and blood parameters of laying hens. Journal of the Science of Food and Agriculture 86(9): 1336-1339.

Yang, Y., P.A. Iji and M. Choct. 2007. Effects of different dietary levels of mannan oligosaccharide on growth performance and gut Development of boiler chickens. Asian-Australian Journal of Animal Sciences 20(7): 1084-1091.

Yeh, Y.Y. and L. Liu. 2001. Cholesterol-lowering effects of garlic extract dan organosulfur compounds: human dan animal studies. The Journal of Nutrition 131: 989S-993S.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.