Efektivitas Pelatihan Manajemen Disfagia terhadap Pengetahuan Tenaga Kesehatan RSUD Dr. Moewardi

Ira Ristinawati, Raden Andi Ario Tedjo, Diah Kurnia Mirawati, Subandi Subandi, Rivan Danuaji, Pepi Budianto, Hanindia Riani Prabaningtyas, Muhammad Hafizhan, Stefanus Erdana Putra

Abstract

Pendahuluan: Disfagia atau kondisi kesulitan menelan makanan dari rongga mulut ke lambung merupakan salah satu komplikasi dari stroke. Disfagia merupakan komplikasi yang sangat mempengaruhi luaran klinis pasien stroke. Adanya kesulitan menelan akan memperumit kondisi neurologis pasien stroke. Manajemen disfagia merupakan hal yang sangat penting untuk dipahami oleh tenaga kesehatan sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup pasien.

Metode: Pelatihan manajemen disfagia dilakukan dengan metode presentasi yang dilanjutkan dengan sesi diskusi bersama pemateri. Untuk menilai pengetahuan peserta mengenai manajemen disfagia, peserta menjalani pretest dan posttest. Hasil pretest dan posttest kemudian dibandingkan dengan uji T-berpasangan untuk mengetahui efektivitas pelatihan terhadap pengetahuan tenaga kesehatan mengenai manajemen disfagia pasca stroke

Hasil dan pembahasan: Pelatihan ini diikuti oleh 72 orang tenaga kesehatan di RSUD Dr Moewardi yang terdiri dari 27 (37.5%) orang perawat, 22 (30.5%) orang dietisien, dan 23 (32.0%) orang fisioterapis. Hasil uji korelasi menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest perawat (r=0.812, p=0.021), nutrisionis (r=0.792, p=0.038), dan fisioterapis (r=0.649, p=0.002)

Kesimpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan tentang manajemen disfagia pada tenaga kesehatan di RSUD Dr. Moewardi.

Kata Kunci: disfagia, stroke, tenaga kesehatan, pelatihan

Keywords

disfagia, stroke, tenaga kesehatan, pelatihan

Full Text:

PDF

References

Putra SE, Tyas FNI, Hafizhan M, Prabaningtyas RAHR, Mirawati DK. Hubungan Profil Lipid dan Kadar High-Sensitivity C-Reactive Protein dengan Outcome Pasien Stroke Iskemik Akut. Smart Med J. 2020;3(2):48.

Misbach J, Ali W. Stroke in Indonesia: a first large prospective hospital- based study of acute stroke in 28 hospitals in Indonesia. J Clin Neurosci. 2015;8(3):245–9.

Oliveira IDJ, Couto GR, Santos RV, Campolargo AM, Lima C, Ferreira PL. Best Practice Recommendations for Dysphagia Management in Stroke Patients: A Consensus from a Portuguese Expert Panel. Port J Public Heal. 2021;39(3):145–62.

Jones CA, Colletti CM, Ding MC. Post-stroke Dysphagia: Recent Insights and Unanswered Questions. Curr Neurol Neurosci Rep. 2020;20(12).

Felipe NTC, Matos KC, Siqueira AHS, Melo TP de. Post-stroke dysphagia: an analysis of the competences of the care processes of the interdisciplinary team. Rev CEFAC. 2020;22(4).

Bath PM, Lee HS, Everton LF. Swallowing therapy for dysphagia in acute and subacute stroke. Stroke. 2019;50(3):E46–7.

Cohen DL, Roffe C, Beavan J, Blackett B, Fairfield CA, Hamdy S, et al. Post-stroke dysphagia: A review and design considerations for future trials. Int J Stroke. 2016;11(4):399–411.

Sacco RL, Kasner SE, Broderick JP, Caplan LR, Connors JJ, Culebras A, et al. An updated definition of stroke for the 21st century: A statement for healthcare professionals from the American heart association/American stroke association. Stroke. 2013;44(7):2064–89.

Kwok C, Mcintyre A, Janzen S, Mays R, Teasell R. Oral care post stroke: A scoping review. J Oral Rehabil. 2015;42(1):65–74.

Argov Z, de Visser M. Dysphagia in adult myopathies. Neuromuscul Disord [Internet]. 2021;31(1):5–20. Available from: https://doi.org/10.1016/j.nmd.2020.11.001

Refbacks

  • There are currently no refbacks.