Pelatihan Pembuatan Minuman Serbuk Instan Kelakai dan Inovasi Marketing pada Mahasiswa
Abstract
Pendahuluan: Mahasiswa yang memulai usaha atau membentuk usaha baru belum banyak. Hasil survey awal diketahui bahwa bahwa 11,6% mahasiswa berminat untuk wirausaha bidang makanan dan minuman kesehatan. Berkaitan dengan tersebut dilakukan pelatihan ini bertujuan untuk menghasilkan produk dan wirausaha minuman serbuk instan kelakai di kalangan mahasiswa.
Metode: Metode yang digunakan adalah induktif partisipatif secara kelompok dan individu, yang diikuti oleh 63 peserta (3 narasumber dan 60 mahasiswa). Pemberian materi melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting. Materi yang diberikan mulai pemilihan bahan hingga cara pemasaran melalui media sosial.
Hasil dan Pembahasan: Kegiatan pelatihan pembuatan minuman serbuk instan kelakai dan inovasi marketing pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat berjalan dengan lancar. Para peserta antusias dalam mendengarkan pemaparan materi, dan aktif dalam tanya jawab seputar pembuatan konten-konten pemasaran di media social.
Kesimpulan: kegiatan ini adalah mahasiswa termotivasi untuk membuat usaha baru terutama penggunaan aplikasi untuk marketing.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
- Rianto H, Zuldafrial, Sulha, Yuliananingsih, Suhaida D, Hemafitria, Rohani, Firmansyah S, Novianty F, Octavia E, Moad, M. Anwar Rubei. Pelatihan Kewirausahaan Bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan IKIP PGRI Pontianak. GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. 2020; 4(1): 10-20
- Muhtarom, Nizaruddin, dan Muhammad Saifuddin Zuhri, Pelatihan Kewirausahaan Di Universitas PGRI Semarang. E-Dimas. 2017; 8(1): 104-114
- Sandra C. Dampak Kuliah Kewirausahaan Bidang Kesehatan Terhadap Motivasi Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember dalam Berwirausaha. Jurnal IKESMA. 2014;10(2): 88-97
- Suhartono E. Stenochleana palutris aquaeus extract reduces hepatic peroxidative stress in Marmota caligata with induce fever. Universa Medicina. 2018; 9(2):10-14
- Rahayu MAD. Pemanfaatan Daun Kelakai Sebagai Teh Penambah Darah. Jurnal Ilmiah Kanderang Tingang. 2017; 8(1): 8-10
- Juliani E, Saragih B, Syahrumsyah H. Pengaruh Formulasi Daun Kelakai (Stenochlaena Palustris (Burm. F) Bedd) dan Jahe (Zingiberofficinalerosc) Terhadap Sifat Sensoris dan Aktivitas Antioksidan Minuman Herbal. Prosiding Seminar Nasional Ke-2 Tahun 2019 Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda. 2019
- Handani SW, Dhanar Intan Surya Saputra, Hellik Hermawan. Pelatihan Kewirausahaan Pada Mahasiswa STIMIK Amikom Purwokerto Sebagai Upaya Membangun Usaha Rintisan (Startup), Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat. 2019: 1(1): 31-41
Refbacks
- There are currently no refbacks.