PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR IPA MATERI ZAT ADITIF DALAM MAKANAN MELALUI PENERAPAN METODE EKSPERIMEN TERBIMBING PADA SISWA KELAS VIII A DI SMP N 4 BOJONG

Ari Supriatun

Abstract

Pembelajaran IPA di SMP N 4 Bojong masih belum diminati oleh para siswa sehingga menyebabkan hasil belajar siswa dibawah KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan hasil belajar IPA siswa kelas VIII A melalui penerapan metode eksperimen terbimbing pada materi zat aditif dalam makanan. Jenis penelitian yang digunakan adalah model tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA SMP 4 Bojong  tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 34 orang.  Penelitian dilakukan dengan 2 siklus.Siklus pertama menggunakan materi zat aditif makanan alami dan modern, siklus ke-2 menggunakan materi zat aditif makanan dalam kemasan. Teknik pengumpulan data dengan angket minat belajar siswa,  lembar observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata rata skor pada siklus ke dua lebih besar dari rata rata skorpada siklus pertama,dengan peningkatan minat belajar pada siklus ke pertama sebesar 41,18% sedangkan siklus ke dua 52,94%.  Sedangkan untuk perbandingan hasil belajar yang dicapai untuk siklus pertama sebesar 61,77% dan siklus ke dua 85,30%, dengan  peningkatan rata-rata yang diperoleh dari siklusn I dan siklus II adalah 67,8  menjadi 76,02. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode eksperimen terbimbing pada materi pembelajaran zat aditif pada makanan dapat meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa kelas VIII A di SMP 4 Bojong.

 

Kata kunci : minat dan hasil belajar, eksperimen terbimbing

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.