OPTIMASI KONDISI FERMENTASI UNTUK PRODUKSI SELULOSA BAKTERI OLEH STRAIN SLK-1 DALAM MEDIA DASAR AIR KELAPA (Optimization Of Fermentation Conditions For The Production Of Bacterial Cellulose By Slk-1 Strain In Coconut Water Based Medium)
Abstract
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah mengoptimasi kondisi fermentasi terbaik strain Bakteri Asam Asetat penghasil selulosa yaitu isolat SLK-1. Strain ini diisolasi dari buah salak pada penelitian sebelumnya. Hasil optimasi menunjukkan bahwa kondisi fermentasi optimum untuk pertumbuhan dan produksi selulosa pada isolat SLK-1 dicapai dengan sumber karbon gula pasir, sumber nitrogen ammonium sulfat, pH 7, suhu inkubasi 25°C dan metode fermentasi statis. Karakter struktur permukaan selulosa hasil fermentasi isolat SLK-1 dipengaruhi oleh metode fermentasi yang digunakan. Metode fermentasi goyangan berpengaruh menurunkan produksi selulosa pada isolat SLK-1 dan merubah struktur permukaan yaitu susunan mikrofibril lebih renggang dan membentuk gelembung.
Kata Kunci: bakteri asam asetat, optimasi, fermentasi, selulosa bakteri, penggoyangan
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.