OPTIMASI KONDISI FERMENTASI UNTUK PRODUKSI SELULOSA BAKTERI OLEH STRAIN SLK-1 DALAM MEDIA DASAR AIR KELAPA (Optimization Of Fermentation Conditions For The Production Of Bacterial Cellulose By Slk-1 Strain In Coconut Water Based Medium)

Sarkono Sarkono, Sukarti Moeljopawiro, Bambang Setiaji, Langkah Sembiring

Abstract

ABSTRAK

 

Tujuan penelitian ini adalah mengoptimasi kondisi fermentasi terbaik strain Bakteri Asam Asetat penghasil selulosa yaitu isolat SLK-1.  Strain ini diisolasi dari buah salak pada penelitian sebelumnya.  Hasil optimasi menunjukkan bahwa kondisi fermentasi optimum untuk pertumbuhan dan produksi selulosa pada isolat SLK-1  dicapai dengan sumber karbon gula pasir, sumber nitrogen ammonium sulfat, pH 7, suhu inkubasi 25°C dan metode fermentasi statis. Karakter struktur permukaan selulosa hasil fermentasi isolat SLK-1 dipengaruhi oleh metode fermentasi yang digunakan.  Metode fermentasi goyangan berpengaruh menurunkan produksi selulosa pada  isolat SLK-1 dan merubah struktur permukaan yaitu susunan mikrofibril lebih renggang dan membentuk gelembung.

 

Kata Kunci: bakteri asam asetat, optimasi, fermentasi, selulosa bakteri, penggoyangan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.