PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ILMU KESEHATAN DAN GIZI PROGRAM SBI PENDIDIKAN BIOLOGI DAN IMPLEMENTASINYA MELALUI LESSON STUDY

Meti Indrowati, Alvi Rosyidi, Joko Aryanto, Harlita Harlita

Abstract

ABSTRAK

 

Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar ilmu kesehatan dan gizi (Health and Nutrition) dan mengaplikasikannya dalam pembelajaran melalui lesson study guna meningkatkan kualitas belajar dari aspek interaksi mahasiswa serta hasil belajar mahasiswa.

Penelitian dilakukan dengan kegiatan penyusunan buku ajar Ilmu Kesehatan dan Gizi (Health and Nutrition) serta diimplementasikan melalui lesson study.  Proses lesson study melalui tahapan  pembentukan tim, perumusan tim apa yang akan dibelajarkan pada mahasiswa, penyusunan disain pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, analisa pembelajaran dan pengulangan tahap pembelajaran dengan perbaikan.   Efektivitas adanya buku ajar diketahui melalui aspek pengamatan interaksi mahasiswa  dalam proses pembelajaran serta hasil belajar.

Berdasar hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada akhir penelitian telah dihasilkan luaran buku ajar IKG (Health and Nutrition) yang telah diimplementasikan dalam pembelajaran melalui lesson study dan diketahui efektif meningkatkan kualitas pembelajaran dari aspek interaksi mahasiswa (mahasiswa antar mahasiswa, mahasiswa dengan dosen, mahasiswa dengan media) serta peningkatan hasil belajar (100% mahasiswa tuntas mencapai hasil belajar di atas 70)

 

Kata kunci : bahan ajar, lesson study, Ilmu Kesehatan dan Gizi, Health and Nutrition

 

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.