UJI POTENSI MEDIUM TUMBUH BERBAHAN DASAR EKSTRAK TAUGE, EKSTRAK BEKATUL, DAN EKSTRAK KULIT PISANG PADA KULTIVASI Spirullina spp.

Hefdiyah Hefdiyah, A. Arifiyanto, K. Khotim, M. A. Prio, N. D. Kuswitasari

Abstract

Spirullina  spp. merupakan tumbuhan air yang berukuran mikroskopik, memiliki berbagai potensi yang dapat
dikembangkan sebagai sumber pakan, pangan, industri  farmasi, dan makanan suplemen dengan kandungan protein,
karbohidrat, lipid, dan berbagai macam mineral serta digunakan dalam pengolahan limbah logam berat sebagai pengikat logam
dan dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif untuk biodiesel. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi ekstrak
tauge, bekatul dan ekstrak kulit pisang sebagai medium tumbuh pada kultivasi Spirullina spp. Pada penelitian ini menggunakan
air laut sebagai medium kontrol (-)  dan Zarrouk sebagai medium kontrol (+) serta ektrak tauge, bekatul dan ekstrak kulit pisang
masing-masing dengan konsentrasi 15% (perlakuan 1 : 150 ml ekstrak + 750 ml air laut + 100 ml spiru), 30% (perlakuan 2 : 300
ml ekstrak + 600 ml air laut + 100 ml spiru) dan 45% (perlakuan 3 : 450 ml ekstrak + 450 ml air laut + 100 ml spiru) dengan 3
kali ulangan. Dari hasil screening, Spirullina spp. tumbuh baik pada medium medium kontrol (-) dan kontrol (+) dan bekatul pada
semua ulangan dengan laju peningkatan densitas 0.16, 0.057, 0.314, 0.261, dan 0.106. Hasil uji kandungan Spirullina spp dari
1L kultur Bekatul Perlakuan 1 (PB1) diperoleh berat kering 49.40663% dengan protein sebesar 19.9682%, lemak 4.895633%
dan karbohidrat 24.5428%. PB2 diperoleh berat kering 29.75523% dengan protein sebesar 12.70963%, lemak 5.053867% dan
karbohidrat 11.99173%. PB3 diperoleh berat kering 55.79287% dengan  protein sebesar 42.09023%, lemak 6.271949% dan
karbohidrat 7.430684%. Perlakuan kontrol (-) diperoleh berat kering 32.9367% dengan protein sebesar 3.1159%, lemak
3.110133% dan karbohidrat 26.71067%. Dan perlakuan  kontrol (+) diperoleh berat kering 76.06407% dengan protein sebesar
40.66107%, lemak 9.274067% dan karbohidrat 26.12893%.
 
Kata kunci : Bekatul, Kulit Pisang, Kultivasi, Spirullina Spp, Tauge

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.