Uji Aktivitas Antibakteri dan Organoleptik Tempe dengan Suplementasi Cacing Lumbricus rubellus
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Busman, Alamsyah Y, Saputri N. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Cacing Tanah (Lumbricus rubellus)
terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Menara Ilmu. XII (80),1-6
Ellent, S.S.C., Dewi, L., & Tapilouw, M.C. (2022). Karakteristik mutu tempe kedelai (Glycine max L.) yang
dikemas dengan klobot. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 11(1), 32-40.
Hasyim, N., Indayanti, N., Hasan, N., & Pattang, Y. (2016). Pembuatan dan evaluasi mikrokapsul ekstrak cacing
tanah Lumbricus rubellus dengan metode emulsifikasi ganda penguapan pelarut menggunakan polimer
Eudragit®. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 1(2), 11-16.
Imara, F. (2020, September). "Salmonella typhi Bakteri Penyebab Demam Tifoid." Prosiding Seminar Nasional
Biologi, Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Alauddin Makassar, Gowa
Rahmawati, P.Z., & Wahyuni, A.L. (2021). Karakteristik kimia dan warna biskuit substitusi tepung cacing tanah
(Lumbricus rubellus) dan tepung ubi jalar oranye (Ipomoea batatas) sebagai makanan tambahan potensial
pada anak dengan hipoproteinemia. Jurnal Nutrisia, 23(1), 1-13.
Aryanta, R.I.W. (2020). Manfaat Tempe untuk Kesehatan. E-Jurnal Widya Kesehatan, 2(1), 44-50.
Kurama, G.M., Maarisit, W., Karundeng, E.Z., & Potalangi N.O. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol
Daun Benalu Langsat (Dendropthoe sp) Terhadap Bakteri Klebsiella Pneumoniae. Jurnal Biofarmasetikal
Tropis, 3(2), 27-33
Sinaga, M. S., Daniel, Sitorus, S., & M R., A. (2022). Uji aktivitas antibakteri dari ekstrak metanol daun dolar
(Ficus pumila L.) terhadap bakteri Streptococcus mutans dan Salmonella typhi dengan menggunakan metode
difusi agar. Jurusan Kimia FMIPA UNMUL, 87-94.
Soedjoto L. (2016). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) Terhadap Pertumbuhan
Bakteri Salmonella typhi. The Jurnal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist. 2(2):40-49
Uliyanti., Niaga, T., (2023). Analisa Mutu Organoleptik Nugget Ayam dengan Variasi Penambahan Rebung Munti
(Schizostachyum sp) dan Tareng (Gigantochloa altroviolancea). AGROFOOD, 5(1), 26-32
Vernanda, A.A. (2020). Uji efektivitas ekstrak cacing tanah (Lumbricus rubellus) terhadap bakteri Salmonella
typhi secara in vitro. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Analisis Kesehatan Sekolah Tinggi Ilmu
Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang.
Vinenthy, L.P.I.V., Habibah, N., & Dhyanaputri, I.G.A.S. (2019). Uji daya hambat perasan bawang putih terhadap
pertumbuhan Salmonella typhi. Jurnal Kesehatan, 10(3), 354-359.
Widiany, F. L., Metty, Widaryanti, R., & Azizah, S. N. (2022, Desember). Gambaran sifat fisik tempe kedelai
lokal dan tempe kedelai impor. Prosiding Seminar Nasional Universitas Respati Yogyakarta, 4(1), 314-317.
Wulandari, Y. R. E., Hartanti, A. T., Widjaja, S. N., Frans, W., & Prabawanti, B. E. (2023). Pemberdayaan Ibu
Ibu PKK di Desa Ciomas Rahayu Bogor dengan Mewujudkan Desa Wisata 'Kampung Tempe Ciomas'. Jurnal
Pemberdayaan Masyarakat, 7(2), 123-135.
Sukri, M., Darma, S., & Badruddin, K. (2024). Karakteristik Penderita Demam Tifoid pada Anak. PREPOTIF:
Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(3), 5206-5217
Sulistyawati, D., & Herawati, R. (2024). Efek serbuk cacing tanah Lumbricus rubellus pada histopatologi usus
tikus putih (Rattus norvegicus) pasca infeksi Salmonella typhi. Gema Kesehatan, 16(2), 82-90.
Dzakwan, M., & Priyanto, W. (2019). Inovasi Sediaan Oral Fisetin Dengan Teknologi Smart Edible Paper. Journal
of Pharmacopolium 2(3), 130-136.
Bestari, R. S., Sodiqah, Y., Muthmainnah, I., Hapsari, P., & Amir, S. P. (2022). Uji sensitivitas kapsul cacing
(Lumbricus rubellus) terhadap bakteri Salmonella typhi secara in vitro. Fakumi Medical Journal, 2(8), 592
Suprayoga, Tafsin, M., & Wahyuni, T. H. (2015). Efektivitas Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) sebagai
Pengendalian Salmonella sp. pada Ayam Broiler. Jurnal Peternakan Integratif, 3(2), 245–258
Kussumaningrum, A. D. (2019). Uji aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak cacing Tanah (Lumbricus rubellus)
dan rimpang kunyit (Curcuma longa L.) terhadap Salmonella typhi. Karya Tulis Ilmiah, Prodi Diploma 3
Farmasi Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun.
Wardani, A.K., Fitriana, Y., & Malfadinata, S. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Penyebab Jerawat Staphylococcus
epidermidis Menggunakan Ekstrak Daun Ashitaba (Angelica keiskei). LUMBUNG FARMASI: Jurnal Ilmu
Kefarmasian, 1(1) 14-19
Nurfitria, D. & Rusmiatik (2022). Uji Daya Hambat Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) Terhadap Pertumbuhan
Bakteri Shigella dysentriae. Nusantara Hasana Journal, 2(2) 1-6
Irianto, I.D.K., Kurniadi M., Ismiyati, & Trilestari (2025). Formulation of Fermented Earthworm (Lumbricus
rubellus) Lotion as a Therapy for Atopic Dermatitis. Jurnal Jamu Indonesia 10(2): 79–84
Refbacks
- There are currently no refbacks.
