PENINGKATAN KADAR Hb IBU HAMIL DENGAN JUS KURMA DAN SARI KACANG HIJAU DI KOTA PEKALONGAN
Abstract
Latar Belakang: Anemia ibu hamil merupakan salah satu permasalahan nasional yang mencerminkan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat. Anemia karena kekurangan kadar Hb (hemoglobin) dalam darah dapat menyebabkan komplikasi serius bagi ibu pada masa kehamilan, persalinan, dan nifas.
Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment). Jumlah sampel yang diambil untuk penelitian ini sebanyak 30 orang yang terbagi menjadi 2 kelompok, kelompok jus kurma dan sari kacang hijau.
Hasil: Hasil uji statistik menggunakan uji paired T-test didapatkan nilai p 0.555 yng menunjukkan tidak ada kenaikan Hb ibu hamil setelah mengkonsumsi jus kurma. Sedangkan hasil uji statistik paired T-test untuk kelompok sari kacang hijau yaitu didapatkan nilai p 0.021 yang menunjukkan adanya kenaikan kadar Hb ibu hamil setelah mengkonsumsi sari kacang hijau.
Simpulan: Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsumsi sari kacang hijau lebih efektif dalam meningkatkan kadar Hb ibu hamil.
Keywords
Full Text:
Download PDFReferences
Manuaba (2007). Pengantar Kuliah Obstetri. Jakarta : EGC
Wiknjosastro (2010). Buku Panduan Praktis Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. Jakarta: Bina Pustaka
Morgan GCH (2009). Obstetri & Ginekologi Panduan Praktik. Jakarta: EGC
Satuhu (2010). Kurma Khasiat dan Olahannya. Jakarta: Penebar Swadaya
Ulya S (2018). Skripsi. Pengaruh Pemberian Ekatrak Daging Buah Kurma Ajwa (Phoenix dactyliferaL.) Terhadap Kadar Hemoglobin pada Mencit (Mus musculus) Bunting. Surabaya: Universitas Islam Negeri Sunan Ampel
Astawan M (2009). Sehat dengan Hidangan Kacang dan Biji-Bijian. Depok: Penebar Swadaya
Notoatmodjo (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Murti B (2013). Desain dan Ukuran Sampel untuk Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif di Bidang Kesehatan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
Oktaviani I, Makalew L, Solang SD. 2016. Profil Haemoglobin pada Ibu Hamil Dilihat dari Beberapa Faktor Pendukung. JIDAN Volume 4 Nomor 1 (H. 22-30)
Mardi (2013). Kerja Shift Menjadi Pilihan. (Jurnal) tufts U. 3 Oktober 2013
Prawirohardjo.(2007). Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. Jakarta: YBP
Lulu (2009). Tesis. Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Anemia Pada Asuhan Antenatal Di Puskesmas Kecamatan Pasar Minggu Jakarta Selatan. FKM UI. Depok
Prawirohardjo (2010). Ilmu Kebidanan --- Ed. 4, Cet. 3---. Jakarta: PT Bina Pustaka
Herawati & Astuti (2010). Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Anemia Gizi Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Jalaksana Kuningan Tahun 2010. Jurnal Kesehatan Kartika. Hal 51-58
Handita (2010). Manfaat Kurma. http://yulieee.wordpress.com/2010
Akbar (2015). Aneka Tanaman Apotek Hidup di Sekitar Kita. Jakarta: One Book
Tarwoto & Wasnidar (2013). Buku Saku Anemia Pada Ibu Hamil, Konsep dan Penatalaksanaan. Jakarta: Trans Info Media
Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat (2012). Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Rajawali Press
Heltty (2008). Tesis. Pengaruh Jus Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin dan Jumlah Sel Darah Dalam Konteks Asuhan Keperawatan Pasien Kanker Dengan Kemoterapi di RSUP Fatmawati Jakarta. Jakarta : UI
DOI: https://doi.org/10.20961/placentum.v6i2.22518
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Aplikasinya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike International 4.0 (CC BY-SA 4.0).