PENINGKATAN KADAR Hb IBU HAMIL DENGAN JUS KURMA DAN SARI KACANG HIJAU DI KOTA PEKALONGAN

Miftachul Jannah, Millatin Puspaningtyas

Abstract


Latar Belakang: Anemia ibu hamil merupakan salah satu permasalahan nasional yang mencerminkan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat. Anemia karena kekurangan kadar Hb (hemoglobin) dalam darah dapat menyebabkan komplikasi serius bagi ibu pada masa kehamilan, persalinan, dan nifas.

Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment). Jumlah sampel yang diambil untuk penelitian ini sebanyak 30 orang yang terbagi menjadi 2 kelompok, kelompok jus kurma dan sari kacang hijau.

Hasil: Hasil uji statistik menggunakan uji paired T-test didapatkan nilai p 0.555 yng menunjukkan tidak ada kenaikan Hb ibu hamil setelah mengkonsumsi jus kurma. Sedangkan hasil uji statistik paired T-test untuk kelompok sari kacang hijau yaitu didapatkan nilai p 0.021 yang menunjukkan adanya kenaikan kadar Hb ibu hamil setelah mengkonsumsi sari kacang hijau.

Simpulan: Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsumsi sari kacang hijau lebih efektif dalam meningkatkan kadar Hb ibu hamil.


Keywords


Jus Kurma; Kadar Hb; Sari Kacang Hijau

Full Text:

Download PDF
rticle

References


Manuaba (2007). Pengantar Kuliah Obstetri. Jakarta : EGC

Wiknjosastro (2010). Buku Panduan Praktis Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. Jakarta: Bina Pustaka

Morgan GCH (2009). Obstetri & Ginekologi Panduan Praktik. Jakarta: EGC

Satuhu (2010). Kurma Khasiat dan Olahannya. Jakarta: Penebar Swadaya

Ulya S (2018). Skripsi. Pengaruh Pemberian Ekatrak Daging Buah Kurma Ajwa (Phoenix dactyliferaL.) Terhadap Kadar Hemoglobin pada Mencit (Mus musculus) Bunting. Surabaya: Universitas Islam Negeri Sunan Ampel

Astawan M (2009). Sehat dengan Hidangan Kacang dan Biji-Bijian. Depok: Penebar Swadaya

Notoatmodjo (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Murti B (2013). Desain dan Ukuran Sampel untuk Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif di Bidang Kesehatan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press

Oktaviani I, Makalew L, Solang SD. 2016. Profil Haemoglobin pada Ibu Hamil Dilihat dari Beberapa Faktor Pendukung. JIDAN Volume 4 Nomor 1 (H. 22-30)

Mardi (2013). Kerja Shift Menjadi Pilihan. (Jurnal) tufts U. 3 Oktober 2013

Prawirohardjo.(2007). Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. Jakarta: YBP

Lulu (2009). Tesis. Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Anemia Pada Asuhan Antenatal Di Puskesmas Kecamatan Pasar Minggu Jakarta Selatan. FKM UI. Depok

Prawirohardjo (2010). Ilmu Kebidanan --- Ed. 4, Cet. 3---. Jakarta: PT Bina Pustaka

Herawati & Astuti (2010). Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Anemia Gizi Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Jalaksana Kuningan Tahun 2010. Jurnal Kesehatan Kartika. Hal 51-58

Handita (2010). Manfaat Kurma. http://yulieee.wordpress.com/2010

Akbar (2015). Aneka Tanaman Apotek Hidup di Sekitar Kita. Jakarta: One Book

Tarwoto & Wasnidar (2013). Buku Saku Anemia Pada Ibu Hamil, Konsep dan Penatalaksanaan. Jakarta: Trans Info Media

Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat (2012). Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Rajawali Press

Heltty (2008). Tesis. Pengaruh Jus Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin dan Jumlah Sel Darah Dalam Konteks Asuhan Keperawatan Pasien Kanker Dengan Kemoterapi di RSUP Fatmawati Jakarta. Jakarta : UI




DOI: https://doi.org/10.20961/placentum.v6i2.22518

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Aplikasinya

View My Stats

Lisensi Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike International 4.0 (CC BY-SA 4.0).