PENINGKATAN KETERSEDIAAN BAHAN BAKU DAUN TIN PADA USAHA UKM BAROKAH DI DESA PLUPUH, SRAGEN JAWA TENGAH

Eddy Triharyanto, Kristiandi Kristiandi

Abstract

Tanaman tin memiliki berbagai kandungan nutrisi didalamnya. Besarnya manfaat dari tanaman ini membuat UKM Barokah memanfaatkan daun dari buah tin untuk menjadi teh. Mengingat besarnya manfaat yang diperoleh konsumen setelah mengkonsumsi teh daun tin membuat permintaan konsumen semakin bertambah. Tingginya tingkat permintaan konsumen ini tidak dibarengi dengan ketersediaan bahan baku mengingat selama ini daun buah pohon tin hanya diperoleh dari satu supplier di wilayah Sragen. Sebagai upaya untuk menyelesaikan masalah tersebut, melalui program pengabdian ini dilakukan: (1) Pelathan budidaya tanaman tin dengan memberdayakan lahan masyarakat Desa Plupuh Sragen, (2) Pemberian stimulant berupa alat pengering daun tin, (3) Pendampingan usaha, (4) Pendampingan budidaya tanaman tin. Hasil yang telah dicapai adalah pelatihan budidaya tanaman tin dengan memberdayakan lahan masyarakat yang awalnya tidak terpakai menjadi tempat untuk budidaya tanaman tin. Selain bermanfaat untuk masyarakat, hasil dari tanaman ini dapat digunakan sebagai sumber bahan baku UKM Barokah untuk memenuhi permintaan konsumen yang semakin banyak.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.