Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka Untuk Solusi Permasalahan Limbah Cair Keju PT Mazaraat Lokanatura Indonesia
Abstract
Keju merupakan salah satu produk olahan susu dengan nilai gizi yang lengkap serta memiliki cita rasa yang khas, sehingga digemari oleh masyarakat. Pada proses pembuatannya, keju menghasilkan limbah cair (whey) saat protein keju diendapkan dan dipadatkan. Whey yang dibuang begitu saja tanpa diolah akan menimbulkan dampak bagi lingkungan dan dapat menimbulkan protes masyarakat sekitar. Di sisi lain, limbah cair keju masih memiliki kandungan nutrisi yang cukup untuk menjadi bahan baku pembuatan produk fermentasi seperti minuman atau produk lainnya yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Minuman sinbiotik berisi probiotik, bakteri yang baik, serta prebiotik, yang merupakan nutrisi selektif untuk bakteri baik. Pada jangka panjang, pengolahan lebih lanjut limbah cair keju ini dapat memberikan tambahan penghasilan bagi pemilik usaha melalui diversifikasi produk, serta berkontribusi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap bahan pangan fungsional, juga meningkatkan perekonomian di lingkungan usaha mitra. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan solusi pengelolaan limbah produksi keju di PT. Mazaraat Lokanatura Indonesia menjadi produk berupa minuman sinbiotik dengan menerapkan hasil riset di Grup Riset Biomateri Mikroba. Selain itu, kegiatan ini juga akan ditautkan dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di prodi Biologi FMIPA UNS. Luaran kegiatan ini berupa ide pemanfaatan whey serta penerapan teknologi pembuatan produk dari whey yang bisa dipasarkan untuk mengurangi dampak limbah cair, serta rancangan kegiatan MBKM berupa magang industri di institusi mitra yang dapat direkognisi sampai 21 SKS untuk mahasiswa. Dari kegiatan ini dihasilkan produk minuman sinbiotik menggunakan bakteri probiotik Lactobacillus acidophilus serta prebiotik biji nangka, dengan penambahan ekstrak kunyit dan ekstrak kulit naga sebagai pewarna dan antioksidan. Produk sinbiotik ini juga dijadikan sebagai bahan pembuatan produk perawatan diri berupa sabun serta lulur.
Full Text:
PDFReferences
Prazeres, A. R., Carvalho, F., & Rivas, J. 2012. Cheese whey management: A review. Journal of environmental management, 110, 48-68.
Gupta, V.K. 2000. Overview of processing and utilization of dairy by products. Indian Dairyman, 52: 55-59.
Macwan, S. R., Dabhi, B. K., Parmar, S. C., & Aparnathi, K. D. 2016. Whey and its utilization. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 5(8), 134-155.
Singh, S., Khemariya, P. and Rai, A. 2014, “Process optimization for the manufacture of lemon-based beverage from hydrolyzed whey”, Journal of Food Science and Technology, Vol. 51 No. 4, pp. 691-699.
Panghal, A., Patidar, R., Jaglan, S., Chhikara, N., Khatkar, S. K., Gat, Y., & Sindhu, N. 2018. Whey valorization: current options and future scenario–a critical review. Nutrition & Food Science, 48(3), 520-535.
Carvalho, F., Prazeres, A. R., & Rivas, J. 2013. Cheese whey wastewater: Characterization and treatment. Science of the total environment, 445, 385-396.
Kim, SK, Guevarra, RB, Kim, YT, Kwon, J, Kim, H, Cho, JH, Kim, HB and Lee, JH. 2019. Role of Probiotiks in Human Gut Micrbiome-Associated Disease. Journal of Microbiology and Biotechnology. 29(9): 1335-1340. Doi: 10.4014/jmb.1906.06064.
Morkowiak, P. and Lizewska, K. 2017. Effects of Probiotics, Prebiotics and Symbiotics on Human Health. Nutrients. 9(9): 1-30. Doi: 10.3390/nu9091021.
Rodriguez, IST, Quintana, ELA, Suarez, PA, Cabrera, MAR, and Lagunes, AG. 2021. Physicochemical Properties, Antioxidant Capacity, Prebiotic Activity and Anticancer Potential in Human Cells of Jackfruit (Artocarpus heterophyllus) Seed Flour. Molecules. 26(4854): 1-22. Doi: 10.3390/molecules26164854.
Zhang, Z, Wang, Y, Zhang, Y, Chen, K, Chang, H, Ma, C, Jiang, S, Huo, D, Liu, W, Jha, R and Zhang, J. 2021. Synergistic Effects of the Jackfruit Seed Sourced Resistant Starch and Bifidobacterium pseudolongum subsp. globosum on Suppression of Hyperlipidemia in Mice. Foods. 10(1431): 1-14. Doi: 10.3390/foods10061431.
Zhou, J, Martin, RJ, Raggio, AM, Shen, L, McCutcheon, K, Keenan, MJ. 2015. The importance of GLP-1 and PYY in resistant strach’s effect on body fat in mice. Molecular Nutrition and Food Research. 59(5): 1000-1003. Doi: 10.1002/mnfr.201400904.
Kusumo, PD, Maulahela, H, Utari, AP, Surono, IS, Soebandrio, A and Abdullah, M. 2019. Probiotik Lactobacillus plantarum IS 10506 supplementations increase SCFA of women with functional constipation. Iranian Journal of Microbiology. 11(5): 389-396. Doi: 10.3920/BM2017.0178.
Massardi, A. 2023. Analisis Metagenomik Bakteri Dari Saluran Pencernaan Mencit (Mus musculus) Strain Balb/C Selama Pemberian Karbohidrat Tidak Tercerna Dari Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus). Skripsi. Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Singh, D., Vij, S., & Singh, B. P. 2016. Antioxidative and antimicrobial activity of whey based fermented soy beverage with curcumin supplementation. Indian J. Dairy Sci, 69(2), 171-177.
Kearney, S. M., & Gibbons, S. M. 2018. Designing synbiotics for improved human health. Microbial Biotechnology, 11(1), 141.
Martinez, R., Bedani, R., & Saad, S. 2015. Scientific evidence for health effects attributed to the consumption of probiotics and prebiotics: An update for current perspectives and future challenges. British Journal of Nutrition, 114(12), 1993-2015. doi:10.1017/S0007114515003864
Apriyani, M. 2018. Characteristics of frozen yoghurt enriched with red dragon fruit skin extracts (Hylocereus polyrhizus). Journal of Physics: Conference Series, Vol. 953, No. 1, p. 012036. IOP Publishing.
Refbacks
- There are currently no refbacks.