Penerapan Pakan Ikan Modifikasi Berbahan Baku Ampas Sagu di Kampung Udapi Hilir Kabupaten Manokwari

Darma Santi, Tresia Sonya Tururaja, Jacson Victor Morin, Markus Heryanto Langsa

Abstract

Potensi limbah pengolahan sagu berupa ampas sagu di daerah Manokwari Provinsi Papua Barat perlu terus digali untuk memberikan nilai tambah limbah sekaligus dapat memberikan peningkatan kesejahteraan bagi warga kampung, khususnya peternak lele. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah (1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak lele tentang pemanfaatan limbah di sekitar yang berpotensi sebagai bahan baku pakan alternatif. Selain itu, (2) mengetahui nilai pertumbuhan panjang mutlak, bobot mutlak dan tingkat kelangsungan hidup ikan lele serta kualitas air kolam uji. Metode dalam pengabdian ini dilakukan melalui kolam uji sebagai percontohan penerapan pakan menggunakan ampas sagu. Selain itu, dilakukan uji kualitas air kolam uji serta pengukuran bobot, panjang dan jumlah ikan hidup untuk mengetahui perkembangan ikan. Berdasarkan hasil pengamatan dan pendampingan yang telah dilakukan dapat disimpulkan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani lele untuk memanfaatkan ampas sagu sebagai alternatif subtituen dedak. Nilai pertumbuhan bobot mutlak sebesar 2,02 gram atau sebesar 80,48%, dan nilai pertumbuhan panjang mutlak menunjukkan sebesar 2,17 cm atau sebesar 31,36%. Tingkat kelangsungan hidup ikan lele sebesar 88%. Kualitas air kolam menunjukkan parameter temperatur dan pH pada kisaran yang sesuai untuk pertumbuhan ikan, yaitu pada 27,5-28,5°C dan pH 7,02-7,51. Data hasil riset ini menunjukkan potensi ampas sagu sebagai substituen bahan baku pakan ikan lele.

 

Kata kunci : ampas sagu;  pakan ikan; Udapi Hilir;  Manokwari

Full Text:

PDF

References

Arief, M., Fitriani, N., & Subekti, S, 2014, Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp.), Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 6(1), 5.

BPS Badan Pusat Statistik, 2021, Distrik Prafi Dalam Angka 2021 (Issue September), Manokwari.

BPS Badan Pusat Statistik, 2022, Kabupaten Manokwari Dalam Angka 2022 (Issue Februari), Manokwari, Manokwari.

Effendie, M. I., 1997, Biologi perikanan, Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta.

Friska Sitio, M. H., Jubaedah, D., & Syaifudin, M., 2017, Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Benih Ikan Lele (Clarias sp.) Pada Salinitas Media Yang Berbeda. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, vol.5, no.1, 83–96. https://doi.org/10.36706/jari.v5i1.5810.

Haedar, H., & Jasman, J., 2017, Pemanfaatan Limbah Sagu (metroxylon sago) sebagai Bahan Dasar Pakan Ternak Unggas, Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, vol. 6, no.1. https://doi.org/10.35906/je001.v6i1.164.

Handajani, H, 2006, Pemanfaatan Tepung Azolla sebagai Penyusun Pakan Ikan Terhadap Pertumbuhan dan Daya Cerna Ikan Gift (Oreochiomis sp). Jurnal Gamma, 1(2), 162–170.

Huisman, E. A., 1987, The principles of fish culture production. Department of Fish and Fisheries, Wageningen Agricultural University.

Ikram, U., Javed, M., Saleem, K., & Siddiq, S., 2006, Cotton Saccharifying Activity of Cellulases Produced by Co-culture of Aspergillus niger and Trichoderma viride, Res. J. Agric Biol. Sci., 33.

Jatnika, D., Sumantadinata, K., & Pandjaitan, N. H., 2014, Pengembangan Usaha Budi daya Ikan Lele (Clarias sp.) di Lahan Kering di Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 9(1), 96–105. https://doi.org/10.29244/mikm.9.1.96-105

Kantor Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2000, Budi daya Ikan Lele (Clarias).

Khairuman, & Amri, K., 2012, Buku Pintar Budi daya 15 Ikan Konsumsi, Agromedia Pustaka.

Kiat, L. J., 2006, Preparation and characterization of carboxymethyl sago waste and its hydrogel, Universitas Putra Malaysia.

Mandacan, C. R., & Supranto, 2009, Studi potensi usaha pati sagu di Distrik Waren Momi Kabupaten Manokwari dan perancangan alat parut sagu modern yang lebih efektif dan efisien, Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Muhsafaat, L. O., Sukria, H. A., & Suryahadi, S., 2015, Protein Quality and Amino Acid Composition of Fermented Sago Pulp (FSP) by Aspergillus niger with Urea and Zeolit Addition, Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, vol.20, no.2, 12–130. https://doi.org/10.18343/jipi.20.2.124.

Rihi, A. P., 2019, Pengaruh Pemberian Pakan Alami dan Buatan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus Burchell.) di Balai Benih Sentral Noekele Kabupaten Kupang, Bio-Edu: Jurnal Pendidikan Biologi, vol.4, no.2, hal 56–62, https://doi.org/10.32938/jbe.v4i2.387.

Robinson, E. ., Li, M. ., & Manning, B., 2020, Catfish nutrition : A look at feeds and feeding practices (Issue April 2000).

Simanihuruk, K., & Sirait, J., 2013, Penggunaan Ampas Sagu Sebagai Campuran Pertumbuhan (The Use of Sago Waste as Component of Complete Feed for Growing Boerka Goat ), September 2013, hal 373–381.

Sukardono, E., Sarma, M., & Sumantadinata, K., 2013, Strategi Pemasaran Restoran Pecel Lele Lela Cabang Pinangranti, Jakarta Timur, MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, vol.8, no.2, 170–180. https://doi.org/10.29244/mikm.8.2.170-180.

Sumian, I. K., Jusadi, D., & Setiawati, M., 2019, Pemanfaatan Ampas Sagu Fermentasi sebagai Sumber Karbohidrat pada Pakan Ikan Nila Oreochromis niloticus, IPB, Bogor.

The Fish Site, 2006, Catfish Nutrition : Nutrient Requirements, Ireland.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.