Diversifikasi Tanaman Pekarangan Dengan Tanaman Alpukat Untuk Meningkatkan Gizi Keluarga

Sri Hartati, Ahmad Yunus, Nandariyah Nandariyah, Endang Yuniastuti, Bambang Pujiasmanto, Edi Purwanto, Samanhudi Samanhudi, Sulandjari Sulandjari, Adi Ratriyanto, Sigit Prastowo, Ida Rumia Manurung, Venty Suryanti, Ari Susilowati, Anif Nur Artanti, Sri Mulyani, Paramasari Dirgahayu

Abstract

Alpukat (Persea americana) merupakan buah yang sudah sangat dikenal dan digemari oleh masyarakat. Alpukat diketahui memiliki khasiat sebagai antioksidan, antidiabetik dan efek hipolipidemik. Nutrisi yang terkandung dalam buah alpukat mampu membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh. Namun, cara budidaya tanaman Alpukat  sangat berpengaruh pada khasiat atau kualitas dan kuantitas dari produk yang dihasilkan. Sehingga diperlukan pemahaman tentang cara budidaya tanaman Alpukat kepada masyarakat. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah agar masyarakat lebih memahami cara budidaya tanaman alpukat sebagai tanaman pekarangan dan mengetahui manfaat buah Alpukat dalam meningkatkan gizi keluarga. Kegiatan pengabdian sudah dilaksanakan dengan metode penyuluhan dengan penyampaian materi tentang budidaya tanaman Alpukat, manfaat Alpukat, serta berbagai olahan Alpukat sedangkan pada akhir sesi dilakukan pemberian bibit Alpukat serta pupuk pada masing-masing peserta. Kegiatan yang sudah terlaksana ini bermanfaat untuk menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat khususnya masyarakat Kelurahan Wonokarto tentang budidaya tanaman Alpukat dan keanekaragaman manfaat Alpukat untuk kesehatan.

Kata Kunci: alpukat; budidaya; penyuluhan; pupuk

Full Text:

PDF

References

Agrikan. (2021). Cara Merawat Alpukat di Pekarangan Rumah. https://agrikan.id/cara-merawat-alpukat-di-pekarangan-rumah/, diakses pada 16 Maret 2022.

Araújo, R. G., Rodriguez-Jasso, R. M., Ruiz, H. A., Pintado, M. M. E., & Aguilar, C. N. (2018). Avocado by-products: Nutritional and functional properties. Trends in Food Science and Technology, 80(1), 51–60.

Asdar N, Asriani I, Maswati B. (2014). Identifikasi metabolit sekunder dari ekstrak aseton biji alpukat (Persea americana Mill) dan uji toksisitas terhadap Artemia salina Leach. Jurnal Penelitian Sains Kimia, 2(2), 24-35.

Bergh B. (1992). The avocado and human nutrition I some human health aspects of the avocado. Proc of Second World Avocado Congress. Department of Botany and Plant Sciences, University of California. Hal 25-35.

Ernawati & Sari, K. (2015). Kandungan Senyawa Kimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Terhadap Bakteri Vibro Alginolyticus. Junal Kajian Veteriner. 3(2), 203-211

Roidah I S. (2013). Manfaat Penggunaan Pupuk Organik untuk Kesuburan Tanah. Jurnal Bonorowo 1(1), 30-42.

Kuswara B, Marta N. (2016). Respon Beberapa Media Pembibitan terhadap Pertumbuhan Bibit Alpukat (Persea americana Miller.). Jurnal Agroekoteknologi, 8(1), 22-26.

Lopez, V.M.G. (2002). Fruit Characterization of High Oil Content Avocado Varieties. Scientia Agricol, 59(2), 403-406.

Lukitariati S, Djoko S, & Tri B. (2009). Petunjuk Teknis Budidaya Alpukat. Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika.

Maryanto, Abdul R. (2015). Pengaruh Jenis Dan Dosis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Varietas Permata. Jurnal Agrifor, 14(1), 87-94.

Olaniyan MF. (2014). Effect of liquid extract of pear avocado leaf (persea americana) on plasma levels of aminotransferases, cholesterol and total bile acid in hypertensive patients. Am J Med & Med Sci; 4(3), 87-91.

Ozolua RI, Anaka ON, Okpo SO, Idogun SE. (2009). Acute and sub-acute toxicological assessment of the aqueous seed extract of persea americana mill (lauraceae) in rats. Afr J Trad CAM., 6(4), 573-8.

Peterson, E. B., & Orden, D. (2008). Avocado pests and avocado trade. American Journal of Agricultural Economics, 90(2), 321–335.

Rahman S. (2019). Effect of Avocades to LDL Cholesterol as a preventive risk of atherosclerosis. Int J Multidiscip Curr Res, 7(1), 4-7.

Rizal Fadli. (2022). Ini Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan. https://www.halodoc.com/artikel/ini-manfaat-buah-alpukat-untuk-kesehatan, diakses pada 16 Maret 2022.

Sadwiyanti L, Djoko S, Tri B. (2009). Budidaya Alpukat. ISBN : 978-979-1465-21-2. Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika. Hal 1-11

Tabeshpour J, Razavi BM, Hosseinzadeh H. (2017). Effects of avocado (Persea americana) on metabolic syndrome: a comprehensive systematic review. Phyther Res, 31(6), 819-837.

Vinha, Ana F., Joana Moreira, dan Sergio V. P. Barreira. (2013). Physicochemical Parameters, Phytochemical Composition and Antioxidant Activity of the Algarvian Avocado (Persea americana Mill.). Journal of Agricultural Science, 5(12), 100-109

Refbacks

  • There are currently no refbacks.