Usaha Peningkatan Standar Mutu UMKM Jamu Herbal Ratu Botani Solo di Surakarta
Abstract
Industri jamu Indonesia memiliki potensi ekonomi besar dengan pasar domestik Rp 20 triliun, ekspor Rp 16 triliun. Namun, UMKM jamu masih menghadapi tantangan signifikan terkait standarisasi mutu, keamanan produk, dan kepatuhan terhadap regulasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM Jamu Ratu Botani Solo (RBS), Surakarta melalui penguatan standar mutu produk, khususnya dalam aspek uji mutu produk dan pengemasan. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap: (1) Pra-kegiatan dilakukan dengan FGD untuk identifikasi kebutuhan dan tantangan mitra; (2) Pelatihan penyuluhan empat materi yaitu pemilihan bahan herbal, metode ekstraksi, implementasi teknik ekstraksi skala industri, penandaan obat bahan alam. Kegiatan ini disertai pemberian bantuan alat pengemasan dan analisis mutu produk di laboratorium (3) Evaluasi keberlanjutan untuk mengukur dampak dan keberlanjutan implementasi oleh mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta (80–100%) pada seluruh materi pelatihan, terutama terkait penandaan produk sesuai ketentuan BPOM. Mitra kini mampu mengimplementasikan teknik ekstraksi yang sesuai standar, seperti remaserasi dan digesti, dalam proses produksi jamu. Mitra juga telah memiliki akses terhadap layanan uji mutu (logam berat, kadar air, dan mikrobiologi) di laboratorium UPT UNS. Kegiatan ini berhasil memberdayakan RBS dalam memproduksi jamu berstandar nasional, meningkatkan daya saing, dan mendukung keberlanjutan usaha berbasis herbal.
References
Adriani, A., & Pritasari, W. (2024). Literature Review: Jenis Dan Manfaat Jamu Di Indonesia. Biology and Education Journal, 4(1), 69-79. https://doi.org/10.25299/baej.2024.16976
Al Indis, N., & Kurniawan, F. (2024). Penentuan Waktu Maserasi Optimum pada Proses Esktrasksi Jamu Kunyit Putih: Determination of Optimum Maceration Time in The Extraction Process Of Herbal White Turmeric. Jurnal Teknik Pertanian Terapan, 1(2), 83-92. https://doi.org/10.25047/jtpt.v1i2.4703
Andini, L. G. R. W., Kassapa, J., & Dewi, P. Y. C. (2023). Jamunity: Strategi Pengembangan Potensi Jamu Sebagai Warisan Budaya Berbasis Community Empowerment Linkage Di Indonesia. Prosiding Pekan Ilmiah Pelajar (PILAR),3(1), 233–246
Badaring, D. R., Sari, S. P. M., Nurhabiba, S., Wulan, W., & Lembang, S. A. R. (2020). Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 6(1), 16–26. https://doi.org/10.26858/ijfs.v6i1.13941
Digitaljamu. 2024. Pekan Jamu Badan POM 2024: Jamu sebagai Industri Unggulan Nasional Masa Depan. https://www.jamudigital.com/berita?id=Pekan_Jamu_Badan_POM_2024:_Jamu_sebagai_Industri_Unggulan_Nasional_Masa_Depan diakses tgl 28 Juni 2025
Gunarti, N. S., Fikayuniar, L., & Wahyuningsih, E. S. (2023). Penyuluhan Manfaat Jamu Untuk Kesehatan Bagi Masyarakat Dan Pelajar Di Kabupaten Karawang. Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 4(2). https://doi.org/10.36465/jupemas.v4i2.884
Hadi, S., Rakhmawati, R., Anastacia, L., Choiri, S., Ainurofiq, A., Wahyuni, D. S. C., Nugraheni, E., Pratama, T. D.S. & Rini, S. H. S. Upaya Peningkatan Kualitas Produk Jamu melalui Identifikasi Bahan Baku berbasis Curcuma: Studi kasus di PT. Rachma Sari Group, Sukoharjo. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 13(1), 82-91. https://doi.org/10.20961/semar.v13i1.79819
Husain, F., Yuniati, E., Arsi, A.A., Wicaksono, H. and Wahidah, B.F., 2021, May. Ethnobotanical knowledge on jamu herbal drink among consumer in Semarang. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 743, No. 1, p. 012019). IOP Publishing. doi:10.1088/1755-1315/743/1/012019
Kumontoy, G.D., Deeng, D & Mulianti, T. 2023. Pemanfaatan tanaman herbal sebagai obat tradisional untuk kesehatan masyarakat di Desa Guaan Kecamatan Mooat Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. HOLISTIK, Journal of Social and Culture. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/holistik/article/view/51250
Kusumo, A.R., Wiyoga, F.Y., Perdana, H.P., Khairunnisa, I., Suhandi, R.I. and Prastika, S.S., 2020. Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi Traditional Indonesian Jamu: Natural Way To Boost Immune System During Pandemic. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Service), 4(2), pp.465-471. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.465-471
Maulana, I., 2016. Peluang dan Tekanan untuk Berinovasi dalam Industri Jamu. Forum Tahunan Pengembangan Iptek dan Inovasi Nasional VI, 1(1),198-208.
Mulyani, H., Harti, S., & Indria, V. (2017). Pengobatan tradisional jawa dalam manuskrip serat primbon jampi jawi. Litera, 16(1), 139-151. http://dx.doi.org/10.21831/ltr.v16i1.14257
Ningsih, I. Y. (2016). Keamanan Jamu Tradisional. Modul Saintifikasi Jamu, 1–36. http://repository.unej.ac.id/bitstream/handle/123456789/77274/Modul SJ Keamanan Jamu_Indah Yulia Ningsih.pdf?sequence=1
Putra, I. G. C., Pandawani, N. P., & Citra, M. E. A. (2015). Peningkatan kualitas produk herbal dan kosmetika natural Bali. Jurnal Bakti Saraswati, 4(2), 74815. https://www.neliti.com/publications/74815/peningkatan-kualitas-produk-herbal-dan-kosmetika-natural-bali#cite
Sapitri, A., Asfianti, V., & Marbun, E. D. (2022). Pengelolahan Tanaman Herbal Menjadi Simplisia sebagai Obat Tradisional. Jurnal Abdimas Mutiara, 3(1), 94–102.
Surani, S. (2023). Pengaruh Penggunaan Video Tutorial Merangkai Alat Praktikum Terhadap Pemahaman dan Pengetahuan Mahasiswa pada Praktikum Isolasi dan Sintesis Senyawa Organik. Indonesian Journal of Laboratory, 1(3), 205-210. https://doi.org/10.22146/ijl.v1i3.90342
Syamsul, E. S., Amanda, N. A., & Lestari, D. (2020). Perbandingan Ekstrak Lamur Aquilaria Malaccensis Dengan Metode Maserasi Dan Refluks. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 2(2), 97–104. https://doi.org/10.33759/jrki.v2i2.85
Refbacks
- There are currently no refbacks.