Analisis Persepsi Pihak Industri terhadap Kompetensi Mahasiswa PTM pada Program Magang Industri

Risa Tri Komala Sari, Yuyun Estriyanto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penilaian pembimbing lapangan industri terhadap kompetensi mahasiswa program magang jurusan Pendidikan Teknik Mesin FKIP UNS konsentrasi produksi periode 2022. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi mahasiswa dinilai sangat baik dan cukup sesuai dengan kebutuhan industri, terutama pada aspek sikap kerja yang mencapai 82,5%. Aspek ini menjadi keunggulan mahasiswa PTM dalam menghadapi tuntutan dunia kerja. Namun, terdapat ruang untuk perbaikan dalam keterampilan praktis (74,2%) dan aplikasi pengetahuan (76,5%), yang masih perlu ditingkatkan agar lulusan mampu bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif dan dinamis. Dengan penilaian positif pada aspek sikap kerja, lulusan PTM memiliki potensi daya saing yang baik. Untuk itu, analisis lebih mendalam mengenai kesenjangan antara kompetensi yang diharapkan industri dan yang dimiliki mahasiswa menjadi hal yang penting. Temuan ini dapat menjadi dasar untuk merumuskan rekomendasi perbaikan kurikulum yang lebih spesifik. Kurikulum yang terarah tidak hanya meningkatkan keterampilan praktis dan kemampuan aplikasi pengetahuan mahasiswa, tetapi juga memastikan kesiapan lulusan dalam menghadapi tuntutan industri masa depan dengan lebih optimal.

Keywords


kompetensi, persepsi industri, sikap kerja

Full Text:

PDF
rticle

References


Ananda, R. R., Suradi, A., & Ratnasari, D. (2022). I S L A M I K A PENGEMBANGAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR-KAMPUS MERDEKA (MBKM) PADA PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM (PTKI). Juli, 4(3), 224–236. https://doi.org/10.36088/islamika.v6i4


Aziz, A. (2019). Program Magang Sebagai Sarana Meningkatkan Kualitas Pendidikan Kejuruan di Indonesia. Jurnal Pendidikan Vokasi, 9(1), 1–9.


Ismail, Hasan, & Musdalifah. (2018). PENGEMBANGAN KOMPETENSI MAHASISWA MELALUI EFEKTIVITAS PROGRAM MAGANG KEPENDIDIKAN. https://doi.org/10.62017/merdeka.v1i3.852


Jauhari, A., & Adelia, N. (2019). The Role of Industrial Internship Program to Increase the Competitiveness of Vocational Education in Indonesia. International Journal of Educational Research Review, 4(1), 38–43.


Kasanah, P. N. (2023). ANALISIS PENGALAMAN BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN DALAM MAGANG INDUSTRI DITINJAU DARI ASPEK KNOWLEDGE, SKILL DAN ATTITUDE. NOZEL Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 5(3), 130. https://doi.org/10.20961/nozel.v5i3.77275


Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2020). Lima Syarat Link and match Pendidikan Vokasi dan Dunia Industri.


Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2021). Pendidikan Kejuruan.


Marini, D., & Sari, S. R. (2020). Peningkatan Kualitas Pendidikan Kejuruan Melalui Program Magang di Industri. Jurnal Teknologi Dan Kejuruan, 43(2), 133–141.


Mohamad, S. F., Ezyan Soffi, M. N., & Che Ishak, F. A. (2020). Challenges to Achieving a Successful Hospitality Internship Program in Malaysian Public Universities. International Journal of Human Resource Studies, 10(4), 12. https://doi.org/10.5296/ijhrs.v10i4.17510


Nuragustiani, sutinah. (2014). S_TE_1001150_Chapter 1.


Wulandari, S. P., Pardiman, P., & Slamet, A. R. (2022). Pengaruh Kompetensi Mahasiswa Terhadap Kesiapan Memasuki Dunia Kerja Di Era 4.0. E-JRM: Elektronik Jurnal Riset Manajemen, 11(15).


Sugiyono. (2013). Metode Penelitan Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Alfabeta.if dan R & D. In Alfabeta.


Sugiyono. (2014). Metode penelitian pendidikan: Pendekatan kuantitatif, kualitatif, dan R&D / Sugiyono.


Windika, N., Zulfikarijah, F., & Nurhasanah, S. (2022). Peran Internship Participant dalam Meningkatkan Perencanaan dan Pengembangan Karir Mahasiswa (Vol. 3, Issue 3). https://doi.org/10.47747/jbme.v3i3.761




DOI: https://doi.org/10.20961/jiptek.v18i2.90604

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Risa Tri Komala Sari, Yuyun Estriyanto

View My Stats

Lisensi Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.