Implementasi Job Sheet Table Set Up untuk Peningkatan Hasil Praktik Food and Beverage Service di SMK Negeri 15 Bandung

Tiara Faza Aulia, Ana Ana, Neni Rohaeni

Abstract


Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perubahan pembelajaran daring menjadi luring, yang mengharuskan peserta didik menyesuaikan diri. Peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) kini kembali melaksanakan praktik di sekolah setelah sebelumnya dilakukan di tempat tinggal masing-masing. Oleh karena itu, dibutuhkan bahan ajar praktik yang mampu mendukung peserta didik dalam memaksimalkan capaian praktik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan peserta didik dalam praktik table set up dan tanggapan mereka terhadap penggunaan job sheet. Metode yang digunakan adalah Kuasi-Eksperimen dengan desain Non Equivalent Control Group Design. Data diperoleh melalui observasi langsung pada praktik di SMK Perhotelan dan angket mengenai pengalaman peserta didik menggunakan job sheet. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 23 for Windows, dengan pengujian normalitas metode Kolmogorov-Smirnov dan homogenitas metode Levene’s Test sebagai prasyarat uji N-Gain. Hasil implementasi menunjukkan peserta didik yang menggunakan job sheet mengalami peningkatan hasil praktik. Penggunaan job sheet mempermudah peserta didik dalam praktik, dengan uji N-Gain menunjukkan nilai 56,9%, yang mengindikasikan job sheet cukup efektif meningkatkan capaian praktik.


Keywords


: food and beverage service, implementasi, job sheet, praktik table set up

Full Text:

PDF
rticle

References


Fakhri, F. (2016). Peranan Job Sheet of Independent Lab Work Based Problem Terhadap Keterampilan Praktik Siswa Smk Pada Kompetensi Sistem Injeksi Bahan Bakar Motor Diesel. Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 16(2), 67-71. https://doi.org/10.15294/jptm.v18i2.18659

Ilham, M., & Waryono, W. (2020). Penerapan Standard Operating Procedure Makanan Dan Minuman Oleh Pramusaji di Restoran Dara Hotel New D’dhave Padang. Jurnal Kajian Pariwisata Dan Bisnis Perhotelan, 1(1), 17-24. http://dx.doi.org/10.24036/jkpbp.v1i1.2472

Juhariyah, M. S. (2022). Peningkatan Hasil Belajar Tata Busana Melalui Media Powerpoint dan Job Sheet Pembuatan Pola Draping pada Siswa Kelas X Man Bangkalan Kabupaten Bangkalan. Jurnal Pendidikan Lampu, 8(2), 1-8. https://doi.org/10.34557/jpl.v8i2.194

Munandar, A., & Djatmiko, R. D. (2019). Pengembangan Job Sheet Praktik SMAW Posisi 3G Berbasis Welding Procedure Specification (WPS) SMK. Jurnal Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, 7(1), 45-50. http://dx.doi.org/10.21831/teknik%20mesin.v7i1.14753

Rohmiyati, F. (2017). Pengembangan bahan ajar pendidikan agama islam dan budi pekerti berbasis masalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di smp ni candipuro lampung selatan (Disertasi, dipublikasikan. UIN Raden Intan Lampung). https://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/2097

Supriyanto, S., & Hendriyati, L. (2021). Analisa Pengaruh Sop (Standard Operating Procedure) Terhadap Kinerja Waiter dan Waitress di In Bloom Restoran Hotel Ayaartta Malioboro Yogyakarta, Indonesia. Journal of Tourism and Economic, 4(1), 73-84. https://doi.org/10.36594/jtec/wfrnje97

Wahyuni, I. A. P. P. S., & Parma, I. P. G. (2020). Penerapan SOP Bagi Mahasiswa PKL Pada Departemen Food And Beverage Service The Oberoi Beach Resort, Bali. Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 3(1), 20-28. https://doi.org/10.23887/jmpp.v3i1.28997

Wahyuningsih, S. (2019). Pengaruh Tenaga Tata Hidang Pariwisata Terhadap Kualitas Pelayanan Di Hotel. (Disertasi, dipublikasikan. STP Mataram). https://doi.org/10.33758/mbi.v13i11.274




DOI: https://doi.org/10.20961/jiptek.v18i1.79018

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Tiara Faza Aulia, Ana Ana, Neni Rohaeni

View My Stats

Lisensi Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.