Autentikasi Minyak Biji Jagung Zea mays L.: Pengaruh Metode Ekstraksi dan Analisis Komposisi Menggunakan Metode Gas Cromatoghraphy-Mass Spectrometry (GC-MS)
Abstract
Minyak jagung mengandung protein dan asam lemak yang melimpah, sehingga diperlukan metode dan kondisi ekstraksi yang tepat untuk menghasilka kualitas minyak berkualitas tinggi. Minyak dapat diperoleh dengan cara pemanasan menggunakan alat Soxhlet maupun Reflux dan akan terisolasi dengan pelarut non polar. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan ekstraksi minyak jagung manis, membandingkan kualitas minyak jagung dari dua metode isolasi serta menganalisis komposisi asam lemak menggunakan GC-MS. Minyak jagung manis yang dihasilkan dari dua metode isolasi Reflux dan Soxhlet dibandingkan dengan parameter SNI dan diidentifikasi komposisi asam lemaknya menggunakan instrumen GC-MS. Parameter kualitas minyak biji jagung manis yang dihasilkan dari metode Soxhlet dan Reflux, memiliki karakteristik warna, bau, indeks bias, kadar air, bilangan asam, bilangan peroksida, dan bilangan iod yang memenuhi persyaratan SNI. Hasil analisis GC-MS menunjukkan metode Reflux menghasilkan 3 kandungan senyawa yaitu, asam palmiat (31,37%), linoleoyl chloride (67,15%), dan asam ftalat (1,48%), sedangkan metode Soxhlet menghasilkan 2 kandungan senyawa, yaitu asam palmiat (32,28%) dan asam linoleat (66,89%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi metode ekstraksi minyak biji jagung memengaruhi kualitas minyak serta kandungan asam lemak yang dihasilkan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alkaff, H., & Nurlela, N. (2020). Analisa Bilangan Peroksida Terhadap Kualitas Minyak Goreng Sebelum dan Sesudah Dipakai Berulang. Jurnal Redoks, 5(1), 65. https://doi.org/10.31851/redoks.v5i1.4129
Astuti, D. T. (2016). Karakterisasi dan Komposisi Kimia Minyak Jagung Unyil ( Zea mays L.) Varietas Lokal Pulut. Universitas Kristen Satya Wacana. http://repository.uksw.edu/handle/123456789/10422
Badaan Standar Nasional Indonesia. (1998). Minyak Jagung sebagai minyak makanan (pp. 1–10). Badaan Standar Nasional Indonesia.
Barrera-Arellano, D., Badan-Ribeiro, A. P., & Serna-Saldivar, S. O. (2019). Corn Oil: Composition, Processing, and Utilization. In Corn (pp. 593–613). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811971-6.00021-8
Carrillo, W., Carpio, C., Morales, D., Vilcacundo, E., Álvarez, M., & Silva, M. (2017). Content of fatty acids in corn (Zea mays L.) oil from Ecuador. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 10(8), 150. https://doi.org/10.22159/ajpcr.2017.v10i8.18786
Chen, S., Zhu, Y., Jia, Y., Yun, Y., Han, Z., Feng, G., Zhang, L., & Pang, X. (2019). Study on analysis of acid number of transformer oil by temperature titration. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 300(4), 042025. https://doi.org/10.1088/1755-1315/300/4/042025
Desmiaty, Y., Elya, B., Saputri, F. C., Dewi, I. I., & Hanafi, M. (2019). Effect of Extraction Method on Polyphenol Content and Antioxidant Activity of Rubus fraxinifolius. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 17(2), 227. https://doi.org/10.35814/jifi.v17i2.755
Devi, K. M., & Mehta, S. K. (2017). Screening of blue-green algae Lyngbya for antibacterial activities. Science Vision, 15(3), 98–105.
Elwekeel, A., Hassan, M., Almutairi, E., AlHammad, M., Alwhbi, F., Abdel-Bakky, M., Amin, E., & Mohamed, E. (2023). Anti-Inflammatory, Anti-Oxidant, GC-MS Profiling and Molecular Docking Analyses of Non-Polar Extracts from Five Salsola Species. Separations, 10(2), 72. https://doi.org/10.3390/separations10020072
Fitriana, Y. A. N., & Fitri, A. S. (2020). Uji Lipid pada Minyak Kelapa, Margarin, dan Gliserol. Sainteks, 16(1), 19–23. https://doi.org/10.30595/sainteks.v16i1.7013
Guerrero-Esperanza, M., Wrobel, K., Wrobel, K., & Ordaz-Ortiz, J. J. (2023). Determination of fatty acids in vegetable oils by GC-MS, using multiple-ion quantification (MIQ). Journal of Food Composition and Analysis, 115, 104963. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104963
Hartanti, D., & Theeravit, J. (2018). Ekstraksi Kayu Artocarpus lakoocha: Pengaruh Metode Dan Rasio Bahan Tumbuhan-Penyari Terhadap Rendemen Ekstraksi. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 15(1), 50. https://doi.org/10.30595/pharmacy.v15i1.2813
Indarto, C., Maflahah, I., Fakhry, M., & . S. (2023). Karakteristik Minyak Jagung Varietas Lokal Madura. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 11(1), 147. https://doi.org/10.24843/JRMA.2023.v11.i01.p14
Irfan, N., Nurani, L. H., Guntarti, A., Salamah, N., & Edityaningrum, C. A. (2022). Analisis Profil Minyak Atsiri Daun Kayu Putih (Melaleuca leucadendra L.) dan Produk di Pasaran. Journal of Food and Pharmaceutical Sciences, 754–762. https://doi.org/10.22146/jfps.5785
Meliyani, I., Abdul, A., & Youla, N. (2020). Virgin Coconut Oil Hasil Fermentasi Yang Disuplementasi Dengan Kunyit ( Curcuma longa L .). Jambura Journal of Food Technology, 2(2), 51–56.
Muflihunna, A., Mu’nisa, A., Hala, Y., & Hasri. (2021). Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS) Analysis and Antioxidant Activity of Sea-Cucumber (Holothurian atra and Holothurian edulis) From Selayar Island. Journal of Physics: Conference Series, 1752(1), 012057. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1752/1/012057
Mulyani, Y. W. T., Nurjanah, S., Samsuar, S., & Susanti, L. (2021). Activity Test of Durian Peels Essential Oil (Durio zibethinus) as an Antipediculosis Against Pediculus humanus capitis Linn. (Anoplura: Pediculidae). JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 6(3), 318. https://doi.org/10.20961/jpscr.v6i3.49900
Prasetyo, D. R., Aji, M. P., & Supriyadi. (2014). Uji Kualitas Minyak Goreng Berdasarkan Indeks Bias Cahaya Menggunakan Alat Refraktometer Sederhana. Jurnal Fisika, 4(1), 48–52. https://doi.org/10.15294/jf.v4i1.3866
Řebíčková, K., Bajer, T., Šilha, D., Houdková, M., Ventura, K., & Bajerová, P. (2020). Chemical Composition and Determination of the Antibacterial Activity of Essential Oils in Liquid and Vapor Phases Extracted from Two Different Southeast Asian Herbs—Houttuynia cordata (Saururaceae) and Persicaria odorata (Polygonaceae). Molecules, 25(10), 2432. https://doi.org/10.3390/molecules25102432
Rifkowaty, E. E. R., & Wardanu, A. P. (2016). Pengaruh Ekstraksi Cara Basah dan Cara Kering Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Cengkodok (Melastoma malabathricum L.). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(1), 10–15. https://doi.org/10.17728/jatp.v5i1.33
Salamah, N., Guntarti, A., Lestari, P. A., & Gandjar, I. G. (2022). Fat Analysis of House Rat (Rattus tanezumi) in Meatball Using Gas Chromatography-mass Spectrometry (GC-MS) Combined with Principal Component Analysis. Indonesian Journal of Pharmacy, 33(2), 208–204. https://doi.org/10.22146/ijp.1781
Silalahi, L. R., Rizky, Sari, P., Dhesyana, & Atsari Dewi, I. (2017). Testing of Free Fatty Acid (FFA) and Colour for Controlling the Quality of Cooking Oil Produced by PT. XYZ. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 6(1), 41–50. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2017.006.01.6
Solarbesain, F. H. P., & Pudjihastuti, I. (2019). Pengaruh Komposisi Pada Minyak Telon Terhadap Uji Indeks Bias Dengan Meinggunakan Refraktometer Tipe Way Abbe. Metana, 15(1), 32. https://doi.org/10.14710/metana.v15i1.20330
Sudjadi, & Rohman, A. (2018). Analisis Derivat Babi. Analisis Derivat Babi. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Surahmaida, S., Sudarwati, T. P. L., & Junairiah, J. (2019). Analisis GCMS terhadap Senyawa Fitokimia Ekstrak Metanol Ganoderma lucidum. Jurnal Kimia Riset, 3(2), 147. https://doi.org/10.20473/jkr.v3i2.12060
Tahya, C. Y., & Karnelasatri, K. (2021). Gas Chromatography-Mass Spectrometry Analysis and α-Glucosidase Inhibitory Activity of n-Hexane Extract of Bilajang Bulu (Merremia Vitifolia) Leaves. Walisongo Journal of Chemistry, 4(2), 162–172. https://doi.org/10.21580/wjc.v4i2.9427
Tarigan, J., & Simatupang, D. F. (2019). Uji Kualitas Minyak Goreng Bekas Pakai Dengan Penentuan Bilangan Asam, Bilangan Peroksida Dan Kadar Air. Conference: Ready Star - Regional Development Industry & Health Science, Technologi And Art Of Life.
Refbacks
- There are currently no refbacks.