Efektivitas Stick Herbal Usada Bali sebagai Antioksidan dan Anti-Inflamasi pada Mencit Putih Jantan yang Diinduksi Karagenan

Ketut Agus Adrianta, I Putu Werda Bisama, Ni Nyoman Wahyu Udayani, Ni Made Dharma Shantini Suena, Agung Ari Chandra Wibawa

Abstract

Inflamasi disebabkan oleh terlepasnya mediator pro inflamasi di dalam tubuh, seperti TNF-α, caspase-3, dan prostaglandin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antiinflamasi dari stick herbal Usada Bali yang mengandung rimpang kencur, bunga cengkeh, dan daun kelor pada mencit putih jantan yang diinduksi karagenan. Penelitian dilakukan dengan rancangan penelitian eksprimental laboratorium, dimana dalam pengujian antioksidan digunakan penelitian in-vtiro DPPH dengan instrument spektrofotometri UV-Vis, sedangkan pengujian antiinflamasi berupa penelitian in-vivo dengan rancangan randomize pre test and postest with control group design dan menggunakan hewan coba dengan rincian pembagian kelompok sebagai berikut: Kelompok 1 (P1) adalah kelompok perlakuan plasebo, kelompok 2 (P2) adalah kelompok perlakuan yang diberikan natrium diklofenak, kelompok 3 (P3) adalah kelompok perlakuan yang diberikan Stick Herbal Usada Bali. Pengujian antioksidan memberikan hasil bahwa sampel memiliki nilai IC50 82,285 µg/mL dengan kategori (kuat) dan nilai Antioxidant Activity Index 0,469 dengan katagori (sedang). Pengujian antiinflamasi berdasarkan analisis SPSS menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok perlakuan Stick Herbal Usada Bali dengan nilai p=0,000 (p<0,05), serta tidak terdapat perbedaan bermakna antara kelompok positif dengan kelompok perlakuan Stick Herbal Usada Bali p=0,222 (p>0,05). Efektivitas antioksidan dan antiinflamasi Stick Herbal Usada Bali dipengaruhi oleh senyawa yang terkandung di dalamnya yaitu flavonoid dan saponin yang diketahui memiliki khasiat sebagai antioksidan dan antiinflamasi. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa Stick Herbal Usada Bali berpotensi sebagai alternatif terapi antiinflamasi dan memiliki efektivitas sebagai antioksidan.

Keywords

Antiinflamasi; Antioksidan; DPPH; Karagenan; Stick Herbal Usada Bali

References

Adrianta, K. A., Satriyasa, B. K., Wihandani, D. M., & Jawi, I. M. (2021). The Antioxidant Capacity of Peristrophe bivalvis (L.) Merr. as Natural-Based Nephroprotection. Majalah Obat Tradisional, 26(1), 35. https://doi.org/10.22146/mot.53861

Agustina, R., Indrawati, D. T., & Masruhim, M. A. (2015). Aktivitas Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha) sebagai Antiinflamasi pada Tikus Putih (Rattus norvegicus). Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 3(2), 120–123. https://doi.org/10.25026/jtpc.v3i2.96

Ali, H., Yesmin, R., Satter, M. A., Habib, R., & Yeasmin, T. (2018). Antioxidant and antineoplastic activities of methanolic extract of Kaempferia galanga Linn. Rhizome against Ehrlich ascites carcinoma cells. Journal of King Saud University - Science, 30(3), 386–392. https://doi.org/10.1016/j.jksus.2017.05.009

Andriyono, R. I. (2019). Kaempferia galanga L. sebagai Anti-Inflamasi dan Analgetik. Jurnal Kesehatan, 10(3), 495. https://doi.org/10.26630/jk.v10i3.1458

Arsul, M. I., Tahar, N., & Rauf, A. (2022). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Antioksidan Parang Romang. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(4), 379–385. https://doi.org/10.25026/jsk.v4i4.1230

Bindu, S., Mazumder, S., & Bandyopadhyay, U. (2020). Non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) and organ damage: A current perspective. Biochemical Pharmacology, 180(January), 114147. https://doi.org/10.1016/j.bcp.2020.114147

Dah-Nouvlessounon, D., Agossou, A. E., Hoteyi, I. M. S., Koda, D., N’tcha, C., Nounagnon, M., Didagbe, O., Sina, H., Adjanohoun, A., & Baba-Moussa, L. (2023). Phytochemical Analysis, Antioxidant and Antimicrobial Properties of Vitex doniana Sweet Leaves and Fruits Extracts. American Journal of Biochemistry, 13(1), 14–24. https://doi.org/10.5923/j.ajb.20231301.03

Dontha, S. (2016). A Review on Antioxidant Methods. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 9(2), 14–32. https://doi.org/10.22159/ajpcr.2016.v9s2.13092

Fatimatuzzahroh, F., Firani, N. K., & Kristianto, H. (2015). Effectiveness of Flower Extract Clove (Syzygium aromaticum) to Total Vein Capillary in Proliferation Phase Incision Wound Healing Process. Majalah Kesehatan FKUB, 2(2), 92–98. https://www.majalahfk.ub.ac.id/index.php/mkfkub/article/view/57/54

Haryoto, H., & Priyanto, E. (2018). Potensi Buah Salak: sebagai Suplemen Obat dan Pangan. In Muhammadiyah University Press (Issue October). Muhammadiyah University Press.

Iriani, F. A., Sugihartini, N., & Yuwono, T. (2017). The Profile of Anti-inflammatory Activity of Syzigium Aromaticum Volatile Oil in Lotion with Variation Composition of Oleic Acid and Propylene Glycol as Enhancer. Majalah Obat Tradisional, 22(2), 111. https://doi.org/10.22146/tradmedj.27922

Iswandana, R., Chalista, W., & Sitepu, E. S. (2018). Formulation and Penetration Enhancement Activity of Sticks Containing Caffeine. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 8(1), 043–049. https://doi.org/10.7324/JAPS.2018.8107

Kaur, K., & Kaushal, S. (2019). Phytochemistry and Pharmacological Aspects of Syzygium aromaticum: A Review. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 8(1), 398–406. https://www.phytojournal.com/archives/2019.v8.i1.6762/phytochemistry-and-pharmacological-aspects-of-ltemgtsyzygium-aromaticumltemgt-a-review

Mishra, K., Ojha, H., & Chaudhury, N. K. (2012). Estimation of antiradical properties of antioxidants using DPPH assay: A critical review and results. Food Chemistry, 130(4), 1036–1043. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.07.127

Musfiroh, E. N., Arrizqi, F. I., Ismayfatin, H., Fikayuniar, L., Saputra, M. Y. K. A., Audia, W. A., & Muthaqimah, Y. V. (2023). Uji Perbandingan Skrinning Fitokimia Metode Tabung Pada Daun Kelor (Moringa oleifera L.). Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(15), 127–135.

Nurdjannah, N. (2004). Diversifikasi Penggunaan Cengkeh. Perspektif, 3(2), 61–70. http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/psp/article/view/5584

Pardede, A., & Pardede, T. R. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Buah Senduduk Bulu (Clidemia hirta [l.] D.Don.) dengan Metode Pemerangkapan DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazil) [Universitas Sumatera Utara]. https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/11779

Pramitaningastuti, A. S., & Anggraeny, E. N. (2017). Anti-Inflammatory Effectiveness Test of Srikaya Leaf Ethanol Extract (Annona squamosa L.) Against Rat Foot Edema White Male Wistar strain. Jurnal Ilmiah Farmasi, 13(1), 8–14. https://doi.org/10.20885/jif.vol13.iss1.art2

Pratama, A. N., & Busman, H. (2020). Potensi Antioksidan Kedelai (Glycine max L) Terhadap Penangkapan Radikal Bebas. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 497–504. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.333

Santosa, H., Sari, W., & Handayani, N. A. (2018). Ekstraksi Saponin Dari Daun Waru Berbantu Ultrasonik Suatu Usaha Untuk Mendapatkan Senyawa Penghambat Berkembangnya Sel Kanker. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 3(2). https://doi.org/10.31942/inteka.v3i2.2484

Sari, N. K. Y., & Putra, I. M. W. A. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Akasia (Acacia auriculiformis). Jurnal Media Sains, 2(1), 21–25. https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/jms/article/view/352

Sawiji, R. T., & La, E. O. J. (2022). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Body Butter Ekstrak Etanol Umbi Bit (Beta vulgaris L.) Dengan Metode DPPH. Jurnal Ilmiah Manuntung, 8(1), 173–180.

Simorangkir, D., Hutagalung, J., & Tarigan, P. (2020). Uji Aktivitas Inflamasi Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L.) terhadap Tikus Putih Jantan (Galur wistar). Jurnal Penelitian Farmasi & Herbal, 2(2), 38–42. https://doi.org/10.36656/jpfh.v2i2.236

Souhoka, F. A., Hattu, N., & Huliselan, M. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Biji Kesumba Keling (Bixa orellana L). Indo. J. Chem. Res., 7(1), 25–31. https://doi.org/10.30598//ijcr.2019.7-fas

Suhendra, C. P., Widarta, I. W. R., & Wiadnyani, A. A. I. S. (2019). Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Ilalang (Imperata cylindrica (L) Beauv) Pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 8(1), 27. https://doi.org/10.24843/itepa.2019.v08.i01.p04

Sukmawati, S., Yuliet, Y., & Hardani, R. (2015). Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.) terhadap Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) yang Diinduksi Karagenan. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 1(2), 126–132. https://doi.org/10.22487/j24428744.2015.v1.i2.6244

Suryadinata, R. V. (2018). Pengaruh Radikal Bebas Terhadap Proses Inflamasi pada Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK). Amerta Nutrition, 2(4), 317. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i4.2018.317-324

Sutomo, S., & Iryadi, R. (2019). Konservasi Tumbuhan Obat Tradisional “Usada Bali.” Buletin Udayana Mengabdi, 18(4), 58–63. https://doi.org/10.24843/BUM.2019.v18.i04.p11

Tan, M. C., Tan, C. P., & Ho, C. W. (2013). Effects of extraction solvent system, time and temperature on total phenolic content of henna (Lawsonia inermis) stems. International Food Research Journal, 20(6), 3117–3123.

Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B. T., & Jonathan, J. G. (2016). Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L.). Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan,” 1–7. http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/kejuangan/article/view/1547/1420

Ulfa, M., Hendrarti, W., & Muhram, P. N. (2016). Formulasi Gel Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) sebagai Anti Inflamasi Topikal pada Tikus (Rattus novergicus). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 1(2), 30–35. https://www.jpms-stifa.com/index.php/jpms/article/view/18

Zulfa, I. I., Sulistyorini, R., & Megawati, A. (2020). Efektivitas Ekstrak Kelor (Moringa oleifera L.) sebagai Anti Inflamasi pada Penyembuhan Luka Paska Pencabutan Gigi: Literature Review [Universitas Muhammadiyah Semarang]. http://repository.unimus.ac.id/4030/

Refbacks

  • There are currently no refbacks.