Aktivitas Antioksidan Kombinasi Fraksi Metanol Virgin Coconut Oil dan Madu Kele Bali dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidrazyl)

Ni Putu Eka Leliqia, I Ketut Gede Gilang Gama Harta, A.A. Bagus Yoga Saputra, Pande Made Nova Armita Sari, Ni Putu Linda Laksmiani

Abstract

Virgin coconut oil (VCO) dan madu telah banyak digunakan sebagai bahan baku sediaan topikal untuk perawatan kulit. Salah satu khasiat yang telah terbukti adalah aktivitas antioksidannya. Namun efek VCO dan madu sebagai antioksidan umumnya masih dibuktikan dalam bentuk bahan tunggal tidak dalam bentuk kombinasi keduanya. Pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH memerlukan sampel uji yang bersifat polar. Fraksi metanol dari VCO dan madu telah diketahui bersifat polar. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kombinasi fraksi metanol VCO dan madu kele Bali yang memberikan aktivitas antioksidan paling kuat. VCO dan madu kele Bali diperoleh dari Desa Aan, Bali. Skrining fitokimia fraksi metanol VCO dan madu kele Bali ditentukan ditentukan dengan metode yang sesuai. Aktivitas antioksidan (IC50) fraksi metanol VCO, madu kele Bali, dan kombinasi keduanya ditentukan dengan metode DPPH. Terdapat 5 kombinasi kedua bahan tersebut yang diuji. Data dianalisis menggunakan ANOVA oneway-LSD dengan taraf kepercayaan 95%. Fraksi metanol VCO mengandung flavonoid dan tanin, sedangkan madu kele Bali mengandung saponin, fenol, flavonoid dan steroid/triterpenoid. Fraksi metanol VCO dan madu kele Bali memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 berturut-turut sebesar 7,20±0,23 mg/mL dan 14,56±0,25 mg/mL. Perbandingan jumlah kombinasi fraksi metanol VCO dan madu kele Bali berpengaruh secara bermakna terhadap aktivitas antioksidannya (p<0,05). Kombinasi 0,0063 g fraksi metanol VCO dan 1 g madu kele Bali menunjukkan aktivitas antioksidan paling kuat (IC50 8,50±0,17 mg/mL). Fraksi metanol VCO dan madu kele Bali serta kombinasinya tergolong antioksidan lemah, namun terjadi peningkatan aktivitas antioksidan yang bermakna pada kombinasi ini dibandingkan madu kele Bali tunggal (p<0,05).

Keywords

Antioksidan; DPPH; Fraksi Metanol; Kombinasi; Madu Kele Bali; Virgin coconut oil

Full Text:

PDF

References

Aftab, N. and Vieira, A. (2010). Antioxidant Activities of Curcumin and Combinations of this Curcuminoid with other Phytochemicals. Phytotherapy Research, 24:500-502.

Arlee, R., Suanphairoch, S. and Pakdeechanuan, P. (2013). Differences in Chemical Components and Antioxidant-related Substances in Virgin Coconut Oil from Coconut Hybrids and Their Parents. Internasional Food Research Journal, 20:2103-2109.

Cai, C., Ma, J., Han, C., Jin, Y., Zhao, G., and He, X. (2019). Extraction and Antioxidant Activity of Total Triterpenoids in The Mycelium of A Medicinal Fungus. Sanghuangporus sanghuang, Scientific Reports, 9: 7418.

Chan, B.K., Haron, H., Talib, R.A. and Subramaniam, P. (2017). Physical Properties, Antioxidant Content and Anti-Oxidative Activities of Malaysian Stingless Kelulut (Trigona spp.) Honey. Journal of Agricultural Science, 9:32.

Chayati, I. dan Miladiyah, I. (2014). Kandungan Komponen Fenolat, Kadar Fenolat Total, dan Aktivitas Antioksidan Madu dari Beberapa Daerah di Jawa dan Sumatera. Media Gizi Mikro Indonesia, 6:11-24.

Depkes RI. (1989). Materia Medika Indonesia, Edisi V, Jakarta. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Depkes RI. (1995). Materia Medika Indonesia, Edisi VI, Jakarta. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Diba, F., Hastuti, D. dan Jumari. (2018). Kelapa Sebagai Komponen Bahan Ramuan Obat di Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat dan Pura Pakualaman. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, 2:23-28.

Duarte, A.W.F., Vasconcelos, M.R.D.S., Menezes, A.P.D., Silva, S.C., Oda-souza, M., and Lopez, A.M.Q. (2012). Composition and antioxidant activity of Honey from Africanized and Stingless Bees in Alagoas (Brazil): A Multivariate Analysis. Journal of Apicultural Research, 51:23-35

Eder, E., Wacker, M., Lutz, U., Nair, J., Fang, X., Bartsch, H., Beland, F.A., Schlatter, J., Lutz, W.K. (2006). Oxidative Stress Related DNA Adducts in the Liver of Female Rats Fed with Sunflower, Rapeseed, Olive or Coconut Oil Supplemented Diets. Chemico-biological interactions, 159:81-89.

Gandjar, I.B. dan Rohman, A., 2012, Analisis Obat Secara Spektrofotometri dan Kromatografi, Pustaka Pelajar, Yogyakarta, Indonesia.

Gunawan, R., Erwin, dan Syafrizal. (2018) Uji Fitokimia dan Penentuan Aktivitas Antioksidan dari Madu Trigona incisa. Jurnal Atomik, 3:18-21.

Harborne, J.B. (1987). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan. Bandung, Penerbit ITB.

Harningsih, T. dan Wimpy. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Daun Kersen (Muntigia calabura Linn.) dan Daun Sirsak (Anonna muricata Linn.) Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Biomedika, 11:70-75.

Huliselan, Y. M., Runtuwene, M. R. J., dan Wewengkang, D. S. (2015). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Etil Asetat, dan n-Heksan dari Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.). PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 4:155-163.

Kedare, S.B. and Singh, R.P. (2012). Genesis and Development of DPPH Method of Antioxidant Assay. Journal Food Science Technology, 48:412-422.

Kek, S.P., Chin, N.L., Yusof, Y.A., Tan, S.W. and Chua, L.S. (2014) Total Phenolic Contents and Colour Intensity of Malaysian Honeys from the Apis spp. and Trigona spp. Bees. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 2:150-155.

Leopoldini, M., Russo, N., and Toscano, M. (2011). The Molecular Basis of Working Mechanism of Natural Polyphenolic Antioxidants. Food Chemistry, 125:288-306.

Lukitaningsih, E. (2009). ‘The Exploration of Whitening and Sun Screening Compounds in Bengkoang Roots (Pachyrhizus erosus)’.Disertasi, Dr., Universität Würzburg, Würzburg.

Malik, N.A., Mohamed, M. and Mustafa, M.Z. (2019). In Vitro Modulation of Extracellular matrix genes by stingless bee honey in cellular aging of human dermal fibroblast cells. Journal of Food Chemistry, 1-8.

Marina, A.M., Man, Y.B.C., Nazimah, S.A.H. and Amin, I. (2009) Antioxidant capacity and phenolic acids of virgin coconut oil. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 60:114–123

Martin, A., Swarbrick, J., dan Cammarata, A. (1993). Dasar-Dasar Farmasi Fisik Dalam Ilmu Farmasetik, Edisi III (Terjemahan). Jakarta, UI Press.

Molyneux, P. (2004). The Use of The Stable Free Radical

Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal Science Technology, 26:211-219.

Mosca, L., Marco, C.D., Visioli, F., and Cannela, C. (2000). Enzymatic Assay for the Determination of Olive Oil Polyphenol Content: Assay Conditions and Validation of the Method. Journal Agricultur Food Chemical, 48:297-301.

Nafiu, M.O. and Ashafa, A.O.T. (2017). Antioxidant and Inhibitory Effects of Saponin Extracts from Dianthus basuticus Burtt Davy on Key Enzymes Implicated In Type 2 Diabetes In vitro. Pharmacognosy Magagazine, 13:576-82

Nevin, K.G. and Rajamohan, T. (2004). Beneficial effects of Virgin Coconut Oil on Lipid Parameters and in vitro LDL oxidation. Clinical Biohemistry, 37:830-835

Novarianto, H. dan Tulalo, M. (2007). Kandungan Asam Laurat pada Berbagai Varietas Kelapa Sebagai Bahan Baku VCO. Jurnal Littri, 13:28-33.

Pannala, A.S., Chan, T.S., O’Brien, P.J, and Rice-Evans, C.A. (2001). Flavonoid B-Ring Chemsistry and Antioxidant Activity: Fast Reaction Kinetics. Biochemical and Biophysical Research Communications, 282:1161-1168.

Parwata, I.M.O.A., Ratnayani, K., dan Listya, A. (2010) Aktivitas Antiradikal Bebas serta Kadar Beta Karoten pada Madu Randu (Ceiba pentandra) dan Madu Kelengkeng (Nephelium longata L.). Jurnal Kimia, 4:54-62.

Pulung, M.L., Yogaswara, R. dan Sianipar, F.R.D.N. (2016). Potensi Antioksidan dan Antibakteri Virgin Coconut Oil dari Tanaman Kelapa Asal Papua. Chemistry Progress, 9:75-82.

Robinson, T. (1991). Kandungan Organik Tumbuhan Tingkat Tinggi. Bandung, Penerbit ITB.

Rozi, F. Abram, P.H., dan Diah, A.W.M. (2018). Pengaruh Kombinasi dan Rasio Pelarut terhadap Hasil Ekstraksi Minyak dari Serabut Kelapa Sawit. Jurnal Akademika Kimia, 7:146-151.

Sari, N., Wahidah, B.F. dan Gaffar, N.A. (2017). ‘Etnobotani tumbuhan yang digunakan dalam pengobatan tradisional di kecamatan Sinjai Selatan kabupaten Sinjai Sulawesi Selatan’, Prosiding Seminar Nasional Biology for Life (pp 6-13). Makasar, Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin.

Setiaji, B. dan Prayugo, S. (2006). Membuat VCO Berkualitas Tinggi, Penebar Swadaya, Jakarta.

Sumarlin, O.L., Suprayogi, A., Rahminiwati, M., Tjachja, A. dan Sukandar, D. (2015). Bioaktivitas Ekstrak Metanol Daun Namnam serta Kombinasinya dengan Madu Trigona. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 26:144-154

Thamrin, A., Erwin, dan Syafrizal. (2016). Uji Fitokimia, Toksisitas Serta Antioksidan Ekstrak Propolis Pembungkus Madu Lebah Trigona Incisa dengan Metode 2,2-diphenyl-1-picrylhidrazyl (DPPH). Jurnal Kimia Mulawarman, 14:54-60.

Valantina, R.S and Neelamegam P. (2015). Selective ABTS and DPPH radical scavenging activity of peroxide from vegetable oils. Internasional Food Research Journal, 22:289-294.

Wallace, T.C. (2018). Health Effects of Coconut Oil-A Narrative Review of Current Evidence. Journal of The American College of Nutrition, 38:97-107.

Wicaksono, I.B. dan Ulfah, M. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan dan Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona mucirata L.) dan Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Inovasi Teknik Kimia, 2:44-48.

Winarsi, H. (2007). Antioksidan Alami dan Radikal Bebas, Yogyakarta, Kanisius.

Yoshiki, Y. and Okubo, K. (1995). Active Oxygen Scavenging Activityof DDMP (2,3-Dihydro-2,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one) Saponin in Soybean Seed. Biosciense, Biosciense Biotechnology and Biochemistry, 59:1556-1557.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.