Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Total Fenol dan Total Flavonoid Esktrak Etanol Daun Insulin (Smallanthus sonchifolius) serta Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus

Chintiana Nindya Putri, Muhammad Ryan Radix Rahardhian, Dewi Ramonah

Abstract

Fenomena resistensi antibiotik menjadi permasalahan baru dalam terapi infeksi, sehingga mendorong dilakukannya penemuan produk baru berbasis bahan alam. Daun insulin merupakan bahan alam yang berpotensi sebagai antimikroba karena mengandung metabolit sekunder seperti fenolik dan flavonoid. Jumlah kandungan senyawa tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah metode ekstraksi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbedaan metode ekstraksi maserasi dan digesti terhadap kadar total fenolik dan flavonoid, serta aktivitas penghambatan bakteri Staphylococcus aureus dari ekstrak etanol daun insulin 5%,10%,15%. Pada penelitian ini penentuan kadar fenolik dan flavonoid menggunakan spektrofotometri UV-Vis, sedangkan uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus ATCC 2018 menggunakan difusi agar. Hasil penelitian diperoleh data bahwa kadar flavonoid dan fenolik ekstrak daun insulin yang diekstraksi dengan maserasi lebih besar dibandingkan digesti yaitu sebesar 40,2 mg GAE/g, sedangkan pada metode digesti hanya 8,12 mg GAE/g untuk kadar fenolik. Kandungan total flavonoid ekstrak dari metode maserasi sebanyak 28,42 mg QE/g, sedangkan pada metode digesti sebanyak 11,52 mg QE/g. Pada pengujian antibakteri terhadap Staphylococcus aureus ATCC 2018 diperoleh hasil bahwa ekstraksi dengan maserasi memiliki diameter daya hambat lebih besar dibandingkan digesti.

Keywords

daun insulin; Staphylococcus aureus; total fenolik; total flavonoid

Full Text:

PDF

References

Chang, C. C., Yang, M. H., Wen, H. M., and Chern, J. C. (2002). Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Journal of Food and Drug Analysis, 10(3), 3.

Fitriah, Mappiratu, and Prismawiryanti. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Tanaman Johar (Cassia Siamea Lamk.) Dari Beberapa Tingkat Kepolaran Pelarut. Kovalen, 3(3), 242–251.

Gatadi, S., Gour, J., and Nanduri, S. (2019). Natural product derived promising anti-MRSA drug leads: A review. Bioorganic and Medicinal Chemistry, 27(17), 3760–3774. https://doi.org/10.1016/j.bmc.2019.07.023

Hasim, Falah, S., and Dewi, L. K. (2016). Effect of Boiled Cassava Leaves (Manihot esculenta Crantz) on Total Phenolic, Flavonoid and its Antioxidant Activity. Current Biochemistry, 3(3), 116–127. https://doi.org/10.29244/1-12

Hegde, P. L., Rao, H. A., Rao, P. N., and Liebm, C. (2014). PLANT REVIEW A review on Insulin plant (Costus igneus Nak). Pharmacognosy reviews. 8(15). https://doi.org/10.4103/0973-7847.125536

Januarti, I. B., Wijayanti, R., Wahyuningsih, S., and Nisa, Z. (2019). Potensi Ekstrak Terpurifikasi Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) Sebagai Antioksidan Dan Antibakteri. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 4(2), 60. https://doi.org/10.20961/jpscr.v4i2.27206

Joung, H., yeul Kwon, D., gi Choi, J., Young Shin, D., Sil Chun, S., Beob Yu, Y., and Dong, W. S. (2010). Antibacterial and synergistic effects of Smallanthus sonchifolius leaf extracts against methicillin-resistant Staphylococcus aureus under light intensity. Journal of natural medicines, 64(2). 212–215. https://doi.org/10.1007/s11418-010-0388-7

Maulana, I. A., Triatmoko, B., and Nugraha, A. S. (2020). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Tanaman Senggugu (Rotheca serrata (L.) Steane & Mabb.) terhadap Pseudomonas aeruginosa. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 5(1), 01. https://doi.org/10.20961/jpscr.v5i1.32200

Ngajow, M., Abidjulu, J., and Kamu, V. S. (2013). Antibacterial Effect of Matoa Stem (Pometia pinnata) peels Extract to Staphylococcus aureus Bacteria In Vitro. Jurnal MIPA UNSRAT, 2(November 2013), 128–132.

Nuri, N., Puspitasari, E., Hidayat, M. A., Ningsih, I. Y., Triatmoko, B., and Dianasari, D. (2020). Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar Fenol dan Flavonoid Total, Aktivitas Antioksidan serta Antilipase Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia). Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7(2), 143. https://doi.org/10.25077/jsfk.7.2.143-150.2020

Nurkhasanah, and Rahardhian, M. R. R. (2015). Hepatoprotective Effect Of Hibiscus sabdariffa L Extract On 7, 12-dimethylbenz (α) antracene (dmba) Induced Rat. In International Journal of Biological & Medical Research, 3(1), pp. 4705–4708.

Ramonah, D., Rahardhian, M. R. R., and Putri, C. N. (2020). Determinasi Total Flavonoid, Total Fenolik, dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Insulin (Smallanthus sonchifolius) Dengan Metode Perkolasi. Media Farmasi Indonesia, 15(1), 1585–1592.

Saputri, A. D. S. (2018). Aktivitas Antibakteri, Antidiabetes Dan Penyembuhan Ulkus Diabetik Ekstrak Etanol Daun Insulin (Smallanthus sonchifolius). Tesis, Universitas Setia Budi.

Sari, R., Muhani, M., and Fajriaty, I. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Gaharu (Aquilaria microcarpa Baill.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Proteus mirabilis Antibacterial Activity of Ethanolic Leaves Extract of Agarwood (Aquilaria microcarpa Baill.) Against Staphyloco. Pharm Sci Res, 4(3), 143–154.

Savitri, G. R., Triatmoko, B., and Nugraha, A. S. (2020). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Tumbuhan Anyang-Anyang (Elaeocarpus grandiflorus J. E. Smith.) terhadap Escherichia coli. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 5(1), 22. https://doi.org/10.20961/jpscr.v5i1.32206

Tiwari, P., Kumar, B., Kaur, M., Kaur, G., and Kaur, H. (2011). Phytochemical screening and Extraction: A Review. Internationale Pharmaceutica Sciencia, 1(1), 98–106. https://doi.org/10.1002/hep.29375

Trisia, A., Philyria, R., and Toemon, A. N. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kalanduyung (Guazuma ulmifolia Lam.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus Dengan Metode Difusi Cakram (Kirby-Bauer). Anterior Jurnal, 17(2), 136–143. https://doi.org/10.33084/anterior.v17i2.12

Vongsak, B., Sithisarn, P., Mangmool, S., Thongpraditchote, S., Wongkrajang, Y., and Gritsanapan, W. (2013). Maximizing total phenolics, total flavonoids contents and antioxidant activity of Moringa oleifera leaf extract by the appropriate extraction method. Industrial Crops and Products, 44, 566–571. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.09.021

Widyaningrum, I. (2020). Effect of Extraction Method on Antimicrobial Activity Against Staphylococcus aureus of Tapak Liman (Elephantopus scaber L.) Leaves. International Journal of Health & Medical Sciences, 3(1), 105-110.

Yabalak, E., Emire, Z., Adıgüzel, A. O., Könen Adıgüzel, S., and Gizir, A. M. (2020). Wide-scale evaluation of Origanum munzurense Kit Tan & Sorger using different extraction techniques: Antioxidant capacity, chemical compounds, trace element content, total phenolic content, antibacterial activity and genotoxic effect. Flavour and Fragrance Journal, 35(4), 394–410. https://doi.org/10.1002/ffj.3574

Refbacks