Formulasi dan Uji Stabilitas Serbuk Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Cristm.) Swingle) dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940

Dyera Forestryana, Shella Y Rahman

Abstract

Jerawat umumnya disebabkan oleh Propionibacterium acnes yang dapat dihambat pertumbuhannya oleh air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia (Cristm.) Swingle). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi dan pengujian stabilitas gel antijerawat serbuk perasan jeruk nipis yang di freeze dried menggunakan variasi konsentrasi Carbopol 940 sebagai gelling agent. Tiga formula dengan variasi konsentrasi Carbopol 940 4, 6, dan 8% diaplikasikan dalam pengujian stabilitas gel serbuk perasan jeruk nipis yang diperoleh secara liofilisasi. Pengujian stabilitas dilakukan sebelum dan sesudah freeze thaw terhadap sediaan yang meliputi organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar, daya lekat, dan pH. Analisis data dilakukan secara deskriptif terhadap pengujian organoleptis dan homogenitas, sedangkan viskositas, daya sebar, daya lekat dan pH dianalisis secara statistik (taraf kepercayaan 95%). Hasil menunjukkan bahwa tidak terdapat perubahan sebelum dan sesudah freeze thaw pada pengujian homogenitas dan organoleptis. Daya sebar, daya lekat, dan viskositas gel seruk perasan jeruk nipis  tidak mengalami perubahan yang bermakna untuk tiga formula sehingga dapat dinyatakan sediaan gel stabil sebelum dan sesudah freeze thaw. Namun, terdapat pengaruh yang bermakna terhadap penurunan pH setelah pengujian freeze thaw. Formula 3 (Carbopol 940 8%) memiliki kestabilan yang baik pada pengujian sebelum dan sesudah freeze thaw

Keywords

Anti jerawat; serbuk perasan jeruk nipis; gelling agent; Carbopol 940

Full Text:

PDF

References

Ainaro, E. P., Gadri, A., Priani, S. E. (2015). Formulasi sediaan masker gel peel- off mengandung lendir bakteri bekicot (Achatina fulica Bowdich) sebagai pelembab kulit. Prosiding Penelitian SPeSIA Unisba, pp. 86-95, Bandung: Unisba.

Astuti, P.A., Patihul, H., Kusdi, H. (2017). Formulasi dan uji stabilitas fisik sediaan gel antiseptik tangan minyak atsiri bunga lavender (Lavandula angustifolia Miller). Farmaka Suplemen, 15(1), pp. 176-184.

Dewi, C. C., & Saptarini, N. M. (2016). Hidroksi propil metil selulosa dan karbomer serta sifat fisikokimianya sebagai gelling agent. Farmaka, 14(3), pp. 1-10.

Hanum, P. A., & Murrukmihadi, M. (2015). Pengaruh variasi kadar gelling agent HPMC Terhadap sifat fisik dan aktivitas antibakteri sediaan gel ekstrak etanolik daun kemangi. Majalah Farmaseutik. 11 (2), pp. 307-315.

Hendra, R., Ahmad, S., Sukari, A, Shukor, M.Y., Oskoueian, E. (2011). Flavonoids Analyses and Antimicrobial Activity of Various Parts of Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl Fruit. Int. J. Mol. Sci., 12, pp. 3422-3431.

Imanuela, M., Sulistyawati dan M. Ansori. 2012. Penggunaan asam sitrat dan natrium bikarbonat dalam minuman jeruk nipis berkarbonasi. Food Science Culunary Education Journal, 1(1), pp. 27-30.

Ismarani, D. Pratiwi, L. Kusharyanti. (2014). Formulasi gel pacar air (Impatient balsamina Linn) terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermis. PharmSci Res., 1(1), pp. 30-45.

Madelina, W., Sulistiyaningsih. (2018). Review: Resistensi antibiotik pada terapi pengobatan jerawat. Farmaka, 16(2), pp. 105-117.

Manarisip, C.K. (2015). Hubungan stres dengan kejadian Acne vulgaris pada mahasiswa semester V (Lima) Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universal Sam Ratulangi Manado. E-Journal Keperawatan, 3(1), pp. 1-6.

Meilina, N.E., Aliya, N. H. (2018). Review Artikel: Aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah manggis (Garnicia mangostana L.) terhadap bakteri penyebab jerawat. Farmaka, 16(2), pp. 322-328.

Mulyana, S. (2016). Pengaruh Propilen Glikol terhadap Penetrasi Gel Hesperidin Secara In Vitro. Skripsi. Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura, Pontianak.

Mursyid, A. M. (2017). Evaluasi Stabilitas Fisik dan Profil Difusi Sediaan Gel (Minyak Zaitun). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(1), pp. 205-2011.

Nour, V. I., Trandafir, I., Ionica, M. E. (2010). HPLC organic acid analysis in different citrus juice under reversed phase conditions. Agroboth. Cluj, 38(1), pp. 44-48.

Pratimasari, D., Nining S., Tedjo, Y. (2015). Daya iritasi dan sifat fisik sediaan salep minyak atsiri bunga cengkeh (Syzigium aromaticum) pada basis hidrokarbon. Majalah Farmaseutik, 12 (1), pp. 372-376.

Purwati, V. (2016). Aktivitas antioksidan dan evuluasi fisik sediaan masker gel peel off dari ekstrak kulit terung ungu (Salonum melongena L.). Indonesia Natural Research Pharmaceutikal Journal, 1(2), pp. 10-21.

Radam, R., Soendjoto, M.A., Prihatiningtyas, E. (2016). Pemanfaatan Tumbuhan Yang Berkhasiat Obat Oleh Masyarakat Di kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan. Potensi, Peluang dan Tantangan Pengelolaan Lingkungan Lahan Basah Secara Berkelanjutan:Prosiding Seminar Nasional Lahan Basah, Jilid 2 (pp 486-492). Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru.

Razak, A., Djamal, A., Revilla, G. (2013). Uji Daya Hambat Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia s.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Andalas, 2(1), pp. 5-8.

Rowe, R., Sheskey, C. P. J., & Quinn, M. E. (2009). Handbook of Pharmaceutical care Excipient 6th Ed. Pharmaceutical Press, London.

Sayuti, N.A. (2015). Formulasi dan uji stabilitas fisik sediaan gel ekstrak daun ketepeng Cina (Cassia alata L.). Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(2), pp. 74-82.

Singh, V. K., Singh, P. K., Sharma, P. K., Srivastava, P. K., Mishra, A. (2013). Formulation and evaluation of topical gel of acelofenac containing piparine. Indo Am J Pharm Res, 3 (7), pp. 5266-5280.

Srichan, T., Phorom, Y., , and Phaechamud, T. (2013). Antimicrobial Activity of Citrus spp Fruit Juices. Thai Pharmaceutical and Health Science Journal, 8(1): pp. 7-11.

Sugihartini, N., Lena, M. (2015). Formula Gel Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dengan Variasi Gelling Agent Sebagai Sediaan Luka Bakar. Pharmaciana, 5(1), pp. 43-52.

Suhaime, I.H.B., Tripathy, M., Mohamed, M.S., Majeed, A.B.A. (2012). The pharmaceutical applications of carbomer. Asian Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2 (2), pp. 1-12.

Warnida, H., Juliannor, A., Sukawati, Y. (2016). Formulasi pasta gigi gel ekstrak etanol bawang dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.). Jurnal Sains Farmasi dan Klinis, 3(1), pp. 42-49.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.