Aktivitas Hipoglikemik Diet Pakan Ekstrak Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch) Pada Mencit Diabetes Melitus Terpapar Streptozotocin
Abstract
Pangan berpengaruh terhadap kesehatan tubuh, sehingga pangan dapat mencegah dan mengobati penyakit seperti penyakit diabetes melitus. Pencegahan dan pengobatan diabetes melitus salah satunya dengan memanfaatkan biji labu kuning (Cucurbita moschata Duch). Kandungan biji labu kuning kaya akan protein, rendah lemak dan kalori. Protein biji labu kuning dapat dimanfaatkan sebagai diet hipoglikemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas pemberian diet pakan ekstrak biji labu kuning terhadap peningkatan berat badan mencit dan untuk mengetahui aktivitas hipoglikemiknya pada mencit diabetes melitus terpapar streptozotocin. Metode penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan desain penelitian post test only control group design. Mencit sebanyak 21 ekor dibagi menjadi 6 kelompok, kelompok I sebagai kontrol normal, kelompok II sebagai kontrol diabetes, kelompok III sebagai kontrol diabetes diberi metformin, kelompok IV-VI sebagai kelompok perlakuan diet pakan ekstrak biji labu kuning dengan konsentrasi 10%, 20%, dan 40%. Pengamatan dilakukan terhadap pengukuran berat badan dan kadar glukosa darah. Data hasil penelitian dilakukan analisis statistik menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian diet pakan ekstrak biji labu kuning konsentrasi 10% berpengaruh terhadap peningkatan berat badan mencit sebanyak 0,25 gram serta lebih efektif menurunkan kadar glukosa darah sebanyak -29,25 mg/dl. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian diet pakan ekstrak biji labu kuning berpengaruh terhadap peningkatan berat badan dan penurunan glukosa darah mencit diabet terpapar streptozotocin.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Achu BM, Fokou E, Tchiégang C, Fotso M, Mbiapo TF. 2005. Nutritive value of some Cucurbitaceae oilseeds from different regions in Cameroon. Afr J Biotech. 4 (11) : 1329–1334.
American Diabetes Association. 2010. Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. Diabetes Care. 33(1): 62-69.
Badifu GI, Ogunsua AO. 1991. Chemical composition of kernels from some species of Cucurbitaceae grown in Nigeria. Plant Foods Hum Nutr. 41 (1) : 35–44.
Bustanussalam. 2016. Pemanfaataan obat tradisional (herbal) sebagai obat alternatif. Bio Trends. 7(1): 20-25. http://terbitan.biotek.lipi.go.id/index.php/biotrends/article/viewFile/155/152 (16 Juli 2018).
Carvalho Eliziane Nitz de; Carvalho Nestor Antônio Schmidt de; Ferreira Lydia Masako. 2003. Experimental model of induction of diabetes mellitus in rats. Acta Cirurgica Brasileira. 18(1): 1-8.
Edeoga H.O, Okwu D. E, Mbaebie B.O. 2005. Phytochemical constituents of some Nigerian medicinal plants. African Journal of Biotechnology. 4 (7) : 685-688.
Elemo BO et al, 2002 Citation Bello M.O, Falade O.S, Adewusi S.R A, Olawore N.O. 2008. Studies on the chemical compositions and anti nutrients of some lesser known Nigeria fruits. African Journal of Biotechnology. 7(21) : 3972-3979.
Elinge CM, Muhammad A, Atiku F A, Itodo AU, Peni I J, Sanni OM, Mbongo AN. 2012. Proximate, Mineral and Anti-nutrient Composition of Pumpkin (Cucurbitapepo L) Seeds Extract. International Journal of Plant Research. 2(5) : 146-150.
Evans JL, Goldfine ID, Maddux BA, Grodsky GM. 2003. Are oxidative stress-activated signaling pathways mediators of insulin resistance and beta-cell dysfunction?. Diabetes. 52(1): 1-8.
Hartoyo Arif, Muchtadi Deddy, Astawan Made, Dahrulsyah, Winarto Adi. 2011. Pengaruh Ekstrak Protein Kacang Komak (Lablab purpureus (L.) Sweet) Pada Glukosa Dan Profil Lipida Serum Tikus Diabetes. J.Teknol dan Industri Pangan. XXII (1) : 58-63.
Hernani, Nurdjanah R. 2009. Aspek Pengeringan Dalam Mempertahankan Kandungan Metabolit Sekunder Pada Tanaman Obat. Perkembangan Teknologi TRO. 21 (2) : 33-39.
Husen Akhamad Saikhu dan Winarni Dwi. 2015. Uji Aktivitas Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana, L) Untuk Menurunkan Kolesterol Darah Puasa dan Aktivitas PeroksidasI Lipid Pada Mencit Diabetes Mellitus Tipe 2. Laporan Akhir Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi. Universitas Airlangga. Surabaya.
Jin H, Zhang YJ, Jiang JX, Zhu LY, Chen P, Li J, Yao HY. 2013. Studies on the extraction of pumpkin components and their biological effects on blood glucose of diabetic mice. Journal of Food and Drug Analysis. 21(1): 184-189.
Kawatu C, W. Bodhi dan J. Mongi. 2013. Uji Efek Ekstrak Etanol Daun Kucing-Kucingan (Acalypha indica L.) terhadap Kadar glukosa darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus novergicus). Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi. 2 (1) : 81-85.
Kim Mi Young, Kim Eun Jin, Kim Young-Nam, Choi Changsun, and Lee Bog-Hieu. 2012. Comparison of the chemical compositions and nutritive values of various pumpkin (Cucurbitaceae) species and parts. Nutrition Research and Practice (Nutr Res Pract). 2012 6(1) : 21-27.
Lenzen S. 2008. The mechanisms of alloxan- and streptozotocin-induced diabetes. Diabetologia. 51(2): 216-226.
Lee SH, Park IS. 2000. Effects of soybean diet on the β cells in the streptozotocin treated rats for induction of diabetes. Diabetes Research and Clinical Practice. 47(1): 1-13.
Meral I, Donmez N, Baydas B, Belge F, Kanter M. 2004. Effect of Nigella sativa L. on herat rate and some haematological value alloxan induced diabetic rabbits. Scand. J. Lab. Anim. Sci. 31 (1) : 49-53.
Mahmoodpor A, Medghalchi M, Nazemiyeh H, Asgharian P, Shadvar K, Hamishehkar H. 2018. Effect of Cucurbita Maxima on Control of Blood Glucose in Diabetic Critically Ill Patients. Adv Pharm Bull. 8(2): 347-351.
Manolong Valentina Vonny. 2010. Penggunaan Albumin Untuk Penurunan Kadar Tanin Dan Peningkatan Kualitas Serbuk Minuman Instan Biji Petai Cina (Leucaena leucocephala Lmk. de Wit). Skripsi. Fakultas Teknobiologi. Universitas Atma Jaya. Yogyakarta.
Njoku Victor O, Obi Chidi. 2009. Phytochemical constituents of some selected medicinal plants. African Journal of Pure and Applied Chemistry. 3 (11) : 228-233.
Novelli et al, 2010. Persistent correction of hyperglycemia in streptozotocin-nicotinamide-induced diabetic mice by a non-conventional radical scavenger. Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol. 382(2): 127-137.
Patel BJ, Dave B, Dave D, Karmakar P, Shah M, Sarvaiya B. 2015. Comparison and Correlation of Glucose Levels in Serum and Saliva of Both Diabetic and Non-diabetic Patients. J Int Oral Health. 7(8): 70-76.
Prameswari OM, Widijanarko SB. 2014. Uji efek ekstrak air daun pandan wangi terhadap penurunan kadar glukosa darah dan histopatologi tikus diabetes mellitus. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(2): 16-27
Renard CB, Kramer F. Johanson F, Lamharzi N, Tannock LR, von Herrath MG, Chait A, Bornfeldt K. 2004. Diabetes and diabetes-associated lipid abnormalities have distinct effect on initiation and progession of atherosclerotic lession. J Clin. Invest. 144 (5) : 659-668.
Stevenson DG, Eller FJ, Wang L, Jane JL, Wang T, Inglett GE. 2007. Oil and Tocopherol Content and Composition of Pumpkin Seed Oil in 12 Cultivars. J Agric Food Chem. 55 (10) : 4005-4013.
Szkudelski T. 2001. The Mechanism of Alloxan and Streptozotocin Action in B Cells of the Rat Pancreas. Physiological Research. 50(6): 537-546.
Sharma Ashok, Sharma K Ashish, Chand Tara, Khardiya Manoj, Yadav Chand Kailash. 2013. Antidiabetic and Antihyperlipidemic Activity of Cucurbita maxima Duchense (Pumpkin) Seeds on Streptozotocin Induced Diabetic Rats. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry.1(6): 108-116.
Stevenson DG, Eller FJ, Wang L, Jane JL, Wang T, Inglett GE. 2007. Oil and Tocopherol Content and Composition of Pumpkin Seed Oil in 12 Cultivars. J Agric Food Chem. 55 (10) : 4005-4013.
Setiawan Rudi. 2010. Pengaruh pemberian ekstrak kelopak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L) terhadap penurunan kadar gula darah tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi aloksan. Skripsi. Fakultas Kedokteran. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Suwanto. 2015. Potential of Local Food Pumpkin (Cucurbita moschata Duch) as Diversification of Rice to Food Security. The Proceeding of International Joint Confrence. 15-16 November 2015, Kediri, Indonesia. Hal. 633-637.
Sari Lusia Oktora Ruma Kumala. 2006. Pemanfaatan obat tradisional dengan pertimbangan manfaat dan keamanannya. Pharmaceutical Sciences and Research. 3(1): 1-7.
Teugwa Clautilde Mofor, Boudjeko Thaddée, Tchinda Bruno Tugnoua, Mejiato Pascaline Chouadeu, Zofou Denis. 2013. Anti-hyperglycaemic globulins from selected Cucurbitaceae seeds used as antidiabetic medicinal plants in Africa. BMC Complementary and Alternative Medicine. 13 (63) : 1-8.
Togubua Sariyana, Momuata I Lidya, Paendong E Jessy, Salmaa Navila. 2013. Aktivitas Antihiperglikemik dari Ekstrak Etanol dan Heksana Tumbuhan Suruhan (Peperomia pellucida Kunth) Pada Tikus Wistar (Rattus novergicus L.) yang Hiperglikemik. Jurnal Mipa Unsrat Online. 2 (2) : 109-114.
Wahyuni Rizah Rizwana. 2015. Pengaruh Hipoglikemik Ekstrak Protein Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) Pada Tikus Diabetik Induksi Alloksan. Jurnal Ilmiah Teknosains. 1 (1) : 1-6.
Wisaniyasa NW, Marsono Y, Noor Zuheid. 2001. Pengaruh Diet Ekstrak Protein Kedelai Terhadap Glukosa Serum Pada Tikus Diabetik Induksi Alloxan. Agritec. 22 (1) : 22-25.
Yadav Neha, Morris Gordon, Harding S. E, Ang Shirley, Adams G. G. 2009. Various Non-Injectable Delivery Systems for the Treatment of Diabetes Mellitus. Endocrine, Metabolic & Immune Disorders - Drug Targets. 9 (1) : 1-13.
Refbacks
- There are currently no refbacks.