Pengaruh Gel Kombinasi Ekstrak Kulit Semangka ( Citrullus Lanatus( Thunb.)) Dan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Kelinci

Yosephine Vania Prima Aryati, Iwan Setiawan, Nofi Risa Ariani, Diah Dwi Hastuti

Abstract


Luka bakar disebabkan karena kerusakan atau kehilangan jaringan akibat kontak dengan sumber panas. Pengobatan luka bakar dilakukan dengan mengembalikan fungsi dan bentuk jaringan kulit kembali. Penggunaan tanaman herbal sebagai alternatif pengobatan luka bakar meningkat karena minimnya efek samping yang ditimbulkan. Kulit semangka (Citrullus lanatus (Thunb.)) mempunyai kandungan alkaloid berupa sitrulin yang berperan dalam proses penyembuhan luka serta kulit manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki kandungan flavonoid berupa xanton  yang memiliki efek anti inflamasi dengan memicu pembentukan kolagen yang berperan penting dalam pemeliharaan struktur dan penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh gel kombinasi ekstrak kulit semangka dan kulit manggis yang memiliki efek antiinflamasi pada luka bakar yang terdapat pada punggung kelinci serta kontrol kualitas sediaan gel yang dibuat. Pengujian mutu fisik gel yang dilakukan meliputi uji organoleptik, pH, homogenitas, viskositas, daya lekat, daya sebar, daya proteksi dan aseptabilitas pada penyimpanan hari ke-0 sampai hari ke-28. Uji aktivitas gel dilakukan pada 7 ekor kelinci yang dibagi dalam 7 kelompok perlakuan yang terdiri dari kontrol negatif, kontrol positif, KS (100), KM (100), KSKM(25:75), KSKM (50:50), KSKM (75:25). Setiap kelinci dibuat luka bakar menggunakan lempeng logam panas berdiameter 2 cm. Pengukuran diameter luka dilakukan selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gel kombinasi ekstrak kulit semangka dan kulit manggis dapat menurunkan diameter luka bakar. Formula efektif yaitu formula KSKM 75:25 dengan rata-rata diameter 1,29 cm.

Keywords


Luka bakar, Citrullus lanatus, Garcinia mangostana, Gel

Full Text:

PDF
rticle

References


Asri, D. P., 2012, Efektivitas Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Terhadap Percepatan Proliferasi Fibroblas pada Proses Penyembuhan Luka Traumatik Akut Mukosa Mulut Tikus Wistar, Skripsi, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga, Surabaya.

Departemen Kesehatan RI, 1979, Farmakope Indonesis Edisi III, Depkes RI, Jakarta

Depkes RI, 2009, Farmakope Herbal Indonesia, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta

Desiana, Dyah Tantri. 2015. Efek Diuresis Ekstrak Semangka Kuning Berbiji (Citrullus Lanatus) pada Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus). Karya Tulis Ilmiah strata satu, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Maulana, Lena., Sugihartini, Nining., 2015. Formulasi Gel Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dengan Variasi Gelling Agent Sebagai Sediaan Luka Bakar. Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Pharmaciana Vol.5. No.1,43-52.

Nisa, Olga N.L, dkk., 2017, Uji Stabilitas Pada Gel Ekstrak Daun Pisang (Gelek Usang), Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Magelang. University Research Colloquium.

Niwanggalih, P., 2014. Pengaruh Ekstrak Kulit Semangka (Citrullus Lanatus (Thunb.)) Terhadap Jumlah Neutrofil Pada Radang Luka Gores Mencit (Mus musculus) Jantan BALB/c Dan Pemanfaatannya Sebagai Karya Ilmiah Populer. Karya Tulis Ilmiah Strata Satu, Universitas Negeri Jember, Jember.

Rimando, Agnes M. dan Penelope M. Perkins-Veazie. 2005. Determineof Citrulline in Watermelon Rind. Journal of Chromatography A :196-200. USA

Rizka Ulfatin Arifah, S. N. Nurul Makiyah, 2014. The Potential of Watermelon (Citrullus lanatus) Ethanol Extract as an Anti-Inflammatory through duodenum epithelium Thickness Observation of Mice BALB /c, Karya Tulis Ilmiah, UMY.

Sativa, Oryza, et al., 2014, Uji Aktivitas Antiinflamasi Gel Ekstrak Buah Kaktus (Opuntia elatior Mill.) Pada Tikus (Rattus norvegicus L.) Yang Diinduksi Lamda Karagenan, Fakultas Farmasi Universitas Tadulako. Jurnal of Natural Science Vol.3.No.2,79-94.

Voight R., 1994, Buku Pelajaran Tekhnologi Farmasi, Gajah Mada University Press, Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.20961/jpscr.v3i2.22534

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Web Analytics View My Stats This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License