Uji Aktivitas Antioksidan Ektrak Ethanol Daun Family Solanum Menggunakan Metode Reduksi Radikal Bebas DPPH

Anif Nur Antarti, Renita Lisnasari

Abstract


Antioksidan adalah zat yang menghambat atau mencegah kerusakan sel akibat oksidasi radikal bebas. Buah yang berasal dari tanaman yang termasuk dalam Solanum Family memiliki potensi sebagai antioksidan, namun aktivitas antioksidan pada bagian daun tidak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman aktivitas antioksidan pada daun Solanum Family yaitu daun ciplukan (Physalisan gulata L.), daun takokak (Solanumtorvum Swartz) dan daun tomat (Solanum lycopersicum L.). Parameter aktivitas antioksidan diukur dengan nilai IC50. Metode Penelitian ini menggunakan ekstrak etanol daun ciplukan, daun takokak dan daun tomat diekstraksi dengan etanol 70% dengan metode perkolasi. Pengujian aktivitas antioksidan dengan DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl). Identifikasi kandungan fitokimia dan uji aktivitas antioksidan secara kualitatif dengan kromatografi lapis tipis (KLT). Aktivitas antioksidan uji kuantitatif dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 515 nm dengan perbandingan vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun Solanum Family mengandung flavonoid, saponin, dan polifenol. Nilai IC50 daun ciplukan adalah 59,73 ± 0,24 ppm (aktivitas antioksidan kuat) daun tomat 80,79 ± 0,27 ppm (aktivitas antioksidan kuat), daun takokak 107,42 ± 0,43 ppm (aktivitas antioksidan sedang), injeksi vitamin C sebagai kontrol positif meiliki nilai IC502,89 ± 0,20 ppm (aktivitas antioksidan sangat kuat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol dari daun Solanum Family menghasilkan aktivitas antioksidan. Penelitian farmakologi lebih lanjut dilakukan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan daun Solanum Family.

 


Keywords


Antioksidan; Ekstrak Etanol; Solanum Family

Full Text:

PDF
rticle

References


Cut, M.N., Faizatun, A., dan Sumantri., 2009, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Dan Salmonella typhi ATCC 1408, Jurnal Ilmu Pertanian, 5(2) : 35.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia., 2000, Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Cetakan Pertama, Departeman Kesehatan Republik Indonesia, Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Direktorat Pengawasan Obat Tradisional, Jakarta.

Diah, I., 2007, Efek Sitotoksik dan Kinetika Proliferasi Ekstrak Etanolik Tanaman Ceplukan (Physalis angulata L) terhadap Sel Myeloma, Skripsi, Fakultas Farmasi UMS, Surakarta.

Fajar, MD., Esti, R.S. dan Rismawati, E., 2011, Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) Berdaging Buah Putih, Prosiding SnaPP2011 Sains, Teknologi, dan Kesehatan, 2:1.

Fatricia, I., Winarni, D., Pidada, R., 2012, Pengaruh Pemberian Tomat (Solanum lycopersicum L) terhadap Histology Kelenjar Mammae Mencit yang Diinduksi 7,12-Dimetilbenz(a)antrasena (DMBA), Jurnal Matematika Dan Ilmu Pengetahuan, Vol.15, Universitas Airlangga, Surabaya.

Hanani, E., Abdul, M., Ryany, S., 2005, Identifikasi Senyawa Antioksidan dalam Spons Callyspongia sp dari Kepulauan Seribu, Majalah Ilmu Kefarmasian (2) : 127-133.

Kumalaningsih, S., 2006, Antioksidan Alami-Penangkal Radikal Bebas, Sumber, Manfaat, Cara Penyediaan dan Pengolah, Trubus Agrisarana, Surabaya.

Laili, N.D.H., Tita, N., 2014, Penelusuran Potensi Antifertilitas Buah Takokak (Solanum torvum Swartz) Melalui Skrining Fitokimia Dan Pengaruhnya Terhadap Siklus Estrus Tikus Putih (Rattus novergicus), Jurnal Kesehatan, Stikes Bakti Tunas Husada, Tasikmalaya.

Molyneux, P., 2004, The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity, J. Sci.Technol, 26(2) : 211-219.

Nicoli, M.C., Anese, M., dan Parpinel, M., 1999, Influence of processing on the antioxidant properties of fruit and vegetables, Trends in Food Science and Technology,10:94--100.

Prakash, A., 2001, Antioxidant Activity, Medallion Laboratories Analitycal Progress, Summer,19(2): 1-6.

Sari, R.M., 2012, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Jamur Plantus ostreatus dengan Metode DPPH dan Identifikasi Golongan Senyawa Kimia dari Fraksi Teraktif, Skripsi, Universitas Indonesia.

Sulistyani, N. dan Kusuma, L.W., 2012, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Daun Binahong (Anredera scandens (L)Moq.)Terhadap Shigella flexneri Beserta Profil Kromatografi Lapis Tipis, Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2:1.

Widyowati, R., dan Rohman, A., 2010, Kandungan Kimia dan Aktivitas Antimikroba Ekstrak Garcinia celebica I Terhadap Staphylococus aureus, Shigella dysenteriae dan Candida albicans, Majalah Farmasi Airlangga, 8:2.

Yu, L.L., Scott, H., Jonathan, P., Mary, H., John, W., Ming, Q., 2002, Free Radical Scavenging Properties of Wheat Extracts, Journal Agriculture and Chemistry, 50(6)1619-1624




DOI: http://dx.doi.org/10.20961/jpscr.v3i2.15378

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Web Analytics View My Stats This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License