|
Dublin Core |
PKP Metadata Items |
Metadata for this Document |
|
1. |
Title |
Title of document |
MEAT ANALOG DARI PROTEIN CURD KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) DENGAN TEPUNG BIJI KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus) SEBAGAI BAHAN PENGISI : SIFAT FISIKOKIMIA |
|
2. |
Creator |
Author's name, affiliation, country |
Edhi Nurhartadi |
|
2. |
Creator |
Author's name, affiliation, country |
Choirul Anam; Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta
Jl. Ir. Sutami 36A Kentingan Surakarta |
|
2. |
Creator |
Author's name, affiliation, country |
Dwi Ishartani; Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta
Jl. Ir. Sutami 36A Kentingan Surakarta |
|
2. |
Creator |
Author's name, affiliation, country |
Nur Heriyadi Parnanto; Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta
Jl. Ir. Sutami 36A Kentingan Surakarta |
|
2. |
Creator |
Author's name, affiliation, country |
Rysda Aina Laily; Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta
Jl. Ir. Sutami 36A Kentingan Surakarta |
|
2. |
Creator |
Author's name, affiliation, country |
Nor Suminar; Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta
Jl. Ir. Sutami 36A Kentingan Surakarta |
|
3. |
Subject |
Discipline(s) |
|
|
3. |
Subject |
Keyword(s) |
|
|
4. |
Description |
Abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi perlakuan kacang merah sebagai sumber curd protein pada meat analog dengan tepung biji kecipir sebagai bahan pengisi terhadap sifat fisik dan kimia meat analog yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu variasi perlakuan kacang merah (Phaseolus vulgaris L) dan rasio penambahan bahan pengisi tepung biji kecipir (Psophocarpus tetragonolobus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin sedikit penggunaan curd protein, sifat kimia seperti kadar air, protein, dan antioksidan pada meat analog mengalami penurunan, sedangkan kadar abu dan lemak mengalami peningkatan. Penggunaan protein curd kacang merah yang semakin berkurang menghasilkan tekstur meat analog semakin keras. |
|
5. |
Publisher |
Organizing agency, location |
Universitas Sebelas Maret (UNS) |
|
6. |
Contributor |
Sponsor(s) |
|
|
7. |
Date |
(YYYY-MM-DD) |
2014-02-28
|
|
8. |
Type |
Status & genre |
Peer-reviewed Article |
|
8. |
Type |
Type |
|
|
9. |
Format |
File format |
PDF (Bahasa Indonesia) |
|
10. |
Identifier |
Uniform Resource Identifier |
https://jurnal.uns.ac.id/ilmupangan/article/view/12908 |
|
10. |
Identifier |
Digital Object Identifier |
https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.12908 |
|
11. |
Source |
Title; vol., no. (year) |
Jurnal Teknologi Hasil Pertanian; Vol 7, No 1 (2014) |
|
12. |
Language |
English=en |
id |
|
13. |
Relation |
Supp. Files |
|
|
14. |
Coverage |
Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.) |
|
|
15. |
Rights |
Copyright and permissions |
Copyright (c) 2017 Jurnal Teknologi Hasil Pertanian
|