Indexing metadata

MEAT ANALOG DARI PROTEIN CURD KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) DENGAN TEPUNG BIJI KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus) SEBAGAI BAHAN PENGISI : SIFAT FISIKOKIMIA


 
Dublin Core PKP Metadata Items Metadata for this Document
 
1. Title Title of document MEAT ANALOG DARI PROTEIN CURD KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) DENGAN TEPUNG BIJI KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus) SEBAGAI BAHAN PENGISI : SIFAT FISIKOKIMIA
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Edhi Nurhartadi
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Choirul Anam; Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta Jl. Ir. Sutami 36A Kentingan Surakarta
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Dwi Ishartani; Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta Jl. Ir. Sutami 36A Kentingan Surakarta
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Nur Heriyadi Parnanto; Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta Jl. Ir. Sutami 36A Kentingan Surakarta
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Rysda Aina Laily; Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta Jl. Ir. Sutami 36A Kentingan Surakarta
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Nor Suminar; Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta Jl. Ir. Sutami 36A Kentingan Surakarta
 
3. Subject Discipline(s)
 
3. Subject Keyword(s)
 
4. Description Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi perlakuan kacang merah sebagai sumber curd protein pada meat analog dengan tepung biji kecipir sebagai bahan pengisi terhadap sifat fisik dan kimia meat analog yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu variasi perlakuan kacang merah (Phaseolus vulgaris L) dan rasio penambahan bahan pengisi tepung biji kecipir (Psophocarpus tetragonolobus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin sedikit penggunaan curd protein, sifat kimia seperti kadar air, protein, dan antioksidan pada meat analog mengalami penurunan, sedangkan kadar abu dan lemak mengalami peningkatan. Penggunaan protein curd kacang merah yang semakin berkurang menghasilkan tekstur meat analog semakin keras.
 
5. Publisher Organizing agency, location Universitas Sebelas Maret (UNS)
 
6. Contributor Sponsor(s)
 
7. Date (YYYY-MM-DD) 2014-02-28
 
8. Type Status & genre Peer-reviewed Article
 
8. Type Type
 
9. Format File format PDF (Bahasa Indonesia)
 
10. Identifier Uniform Resource Identifier https://jurnal.uns.ac.id/ilmupangan/article/view/12908
 
10. Identifier Digital Object Identifier https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.12908
 
11. Source Title; vol., no. (year) Jurnal Teknologi Hasil Pertanian; Vol 7, No 1 (2014)
 
12. Language English=en id
 
13. Relation Supp. Files
 
14. Coverage Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.)
 
15. Rights Copyright and permissions Copyright (c) 2017 Jurnal Teknologi Hasil Pertanian