Meningkatkan Potensi Kewirausahaan dan Inovasi Produk di SMK N 1 Mojosongo

Himmah Sekar Eka Ayu Gustiana, Ayub Mahmudi, Syahrul Aji Jayani, Cornelius Satria Yudha, Esa Nur Shohih, Firman Asto Putro, Muhammad Iqbal Al Fuady, Paryanto Paryanto, Windhu Griyasti Suci

Abstract

ABSTRAK. Kewirausahaan merupakan salah satu tuntutan kompetensi lulusan siswa di SMK Negeri 1 Mojosongo. Kompetensi tersebut menjadi salah satu indikator kualitas sumber daya manusia lulusan SMK. Tim Manajemen sekolah selalu berusaha meningkatkan kualitas sumber daya siswa dan tenaga pengajarnya. Salah satu terobosan yang dilakukan adalah bekerjasama dengan Prodi D3 Teknik Kimia Universitas Sebelas Maret untuk meningkatkan wawasan siswanya. Konsep kerjasama ini berupa transfer keilmuan yang dikemas dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan ini memiliki beberapa tahapan dimulai dari identifikasi masalah mitra yaitu perlunya pemahaman konsep kewirausahaan, business plan, pemodalan dana hibah, konsep desain dan inovasi produk dan pemasaran usaha. Pada tahap awal kegiatan siswa diminta mengikuti pretest untuk mengetahui tingkat mula pemahaman.  Tahap kedua paparan materi kewirausahaan dan diskusi, tahap ketiga demo sekaligus praktik langsung pembuatan inovasi produk pangan dari buah nipah. Kegiatan diakhiri dengan post test dan testimoni hasil kegiatan. Dari kegiatan yang telah dilakukan, menunjukkan hasil bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta tentang kewirausahaan dan inovasi produk menggunakan teknologi sederhana. 

Kata kunci: Kewirausahaan, inovasi pangan, nipah, sirup

ABSTRACT. Entrepreneurship is one of the required competencies for students' graduation at SMK Negeri 1 Mojosongo. Thus, this competency is one of the indicators to determine the quality of graduates from SMK N 1 Mojosongo. The School management has been trying to improve the quality of students and teaching staff. Collaboration between SMK N 1 Mojosongo and Diploma 3 of the Chemical Engineering Study Program of Universitas Sebelas Maret is one of the breakthroughs to increase students' insight. The concept of this collaboration is in the form of knowledge transfer which is packaged in community service activities. This activity begins with identifying the problems experienced by partners such as the need to understand the concept of entrepreneurship, business plans, grant funding, design concepts, product innovation, and business marketing. Before the main agenda begins, students are asked to take a pretest to determine their initial level of understanding. After a presentation on entrepreneurship, the students practice making food product innovations from Nypa fruticans. Finally, the students took the post-test and gave testimonials on the results of the activities. The results of this activity indicate that there is an increase in participants' understanding of entrepreneurship and product innovation with simple technology.

Keywords: Food innovation, nypa fruticans, entrepreneurship, syrup

Full Text:

PDF

References

[1] A. Mustofa, W. Murtini, H. Sawiji, and U. S. Maret, “KEWIRAUSAHAAN PADA SEKOLAH DI ERA BONUS,” pp. 6–13, 2016.

[2] T. Paramitha et al., “Training of Electric Bike Assembly with Lithium Batteries at SMK Muhammadiyah 6 Karanganyar,” Equilib. J. Chem. Eng., vol. 5, no. 1, p. 15, 2021, doi: 10.20961/equilibrium.v5i1.53965.

[3] Kemendiknas, Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2006 Tentang Standar Kompetensi Lulusan Untuk Satuan Pendidikan Dasar Dan Menengah, vol. 44, no. 2. 2006, pp. 8–10.

[4] I. A. Rifai and S. D. W. Prajanti, “Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Pelaksanaan Kegiatan Business Center Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XI Jurusan Pemasaran SMK Negeri 2 Semarang Tahun Ajaran 2015/2016.,” J. Econ. Educ., vol. 5, no. 1, pp. 39–51, 2016, [Online]. Available: https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jeec/article/view/13018%0Ahttp://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jeec

[5] E. cahyono Sugiarto, “Kewirausahaan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi,” Kementrian Sekretarian Negara Republik Indonesia, 2021. https://www.setneg.go.id/baca/index/kewirausahaan_umkm_dan_pertumbuhan_ekonomi

[6] O. P. Astuti, Pengaruh pengalaman praktik kerja industri terhadap minat berwirausaha siswa kelas xii keahlian jasa boga smk negeri 1 sewon tugas akhir skripsi. 2016.

[7] Mugiyatun M and M. Khafid, “Pengaruh Prakerin, Pendidikan Kewirausahaan, dan Lingkungan Keluarga dengan Self Efficacy sebagai Variabel Intervening terhadap Minat Berwirausaha,” Econ. Educ. Anal. J., vol. 9, no. 1, pp. 100–118, 2020, doi: 10.15294/eeaj.v9i1.37233.

[8] A. F. Mulyadi, S. Wijana, I. A. Dewi, and D. M. Lumongga, “Pemanfaatan sirup dan buah nipah (Nypa fruticans) sebagai bahan baku alternatif pembuatan selai (kajian penambahan konsentrasi sukrosa pada proporsi sirup gula dan buah nipah),” Pros. Semin. Agroindustri dan Lokakarya Nas. FKPT-TPI Sirup dan Buah, no. September, pp. 78–85, 2015.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.