Spons dari Tepung Glukomanan dengan Penambahan Charcoal

Novita Novita, Nur Rahtiwi Anjarni, Fadilah Fadilah

Abstract

Telah dilakukan pembuatan spons dengan bahan dasar tepung glukomanan dengan penambahan charcoal. Pada percobaan ini dipelajari pengaruh dua jenis larutan alkali yaitu larutan Na2CO3 dan larutan NaOH terhadap karakteristik spons yang dihasilkan.
Spons dibuat dengan cara melarutkan tepung glukomanan dalam air yang dilanjutkan dengan membusakan larutan dengan penambahan Sodium Laureth Sulfate (SLS) bersama-sama dengan penambahan charcoal. Larutan basa ditambahkan untuk membentuk gel basah. Spon kering diperoleh setelah proses thawing dan pengeringan dengan sinar matahari.Karakterisasi spons dilakukan dengan melihat rongga menggunakan mikroskop kamera serta menganalisis daya serap air, daya ekspansi spon basah serta nilai iod teradsorpsi.
Spons yang dihasilkan mempunyai rongga dengan ukuran antara 0,1 mm sampai 0,25 mm.
Spons dengan daya serap air dan daya ekspansi tinggi diperoleh pada penambahan larutan NaOH, massa charcoal yang ditambahkan sebesar 1gram serta ukuran charcoal +50-60 mesh. Sedangkan spons yang dihasilkan apabila menggunakan alkali berupa Na2CO3 dengan massa charcoal yang ditambahkan sebesar 0,5gram serta ukuran charcoal +60-70 mesh diperoleh diameter rata-rata rongga spons dan nilai iod teradsorpsi yang tinggi.

Full Text:

PDF

References

D.B., Eagles, dkk., , Methode of Producing Polysaccharide Foams, US Patent No:196,079,United States of America, 1998

Glikcsman, , Food hydrocolloids, Vol. I, Florida: CRC Press Boca Raton. 1983

K. Kimura, Method Of Producing Glucomannan Sponge, Appl. No: 196.727, Japan, Shimizu Chemical Corporation, 1994

S. Koswara, , Teknologi Pengolahan Umbi‐umbian Bagian 2: Pengolahan Umbi Porang, Bogor, USAID, 2013

X. Luo, H. Pan, L. Xiaoyan., , The Mechanism of Sodium Hydroxide Solution Promoting the Gelation of Konjac, Sichuan, 2013

S. Triyanto, T.N. Prakoso dan Fadilah, Studi pembuatan spons dari tepung porang kuning (Amorphophallus muelleri Blume), Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia EcoSmart 2018, 2018

Mahayasih, P. G. M. W., T. Handoyo, dan M. A. Hidayat, Uji Aktivitas Protein Larut Air Umbi Porang (Amorphallus muelerri Blume) terhada Escherchia coli dan Staphylococcus aureus, Pustaka Kesehatan ISSN 2335-178X, 2013

J. Piret, A. Desormeaux, M.G. Bergeron. "Sodium lauryl sulfate, a microbicide effective against enveloped and nonenveloped viruses.". Curr Drug Targets 3 (1): 17–30. doi:10.2174/1389450023348037. PMID 11899262. 2002

K Prasetya,., N. Nurgirisia, dan Fadilah., Sintesis Hidrogel Dari Glukomannan Umbi Porang. (Amorphophallus Muelleri Blume) Dengan Metode Deasetilasi Sebagai Super Absorben Polimer, Prosiding Senatek, ISBN 978-602-14355-0-2. 2015

Widjanarko, S. B. dan J. Megawati, 2015, Analisis Metode Kolorimetri Dan Gravimetri Pengukuran Kadar Glukomanan Pada Konjak (Amorphophallus Konjac), Pengukuran Kadar Glukomanan pada Konjak, Vol.3 No 4:1584-1588

Refbacks

  • There are currently no refbacks.