MITIGASI Escherichia coli DALAM BERBAGAI MAKANAN DI PUSAT JAJANAN SURAKARTA (GALABO) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DINI GANGGUAN KESEHATAN MASYARAKAT

Liss Dyah Dewi Arini

Abstract

Penyediaan pangan merupakan salah satu subyek vital dalam keberlangsungan hidup. Sayangnya, tidak semua makanan saat ini memnuhi persyaratan kesehatan sehingga dapat dideskripsikan sebagai makanan yang tidak layak secara kualitas. Salah satu tantangan dalam manajemen kualitas kesehatan pangan adaah cemaran organisme. Salah satu mikroorganisme penyebab foodborn disease adalah bakteri Escherichia coli dan Escherichia coli serotip 0157:H7. Tujuan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Escherichia coli dan Escherichia coli serotip 0157:H7 dalam berbagai makanan di Pusat Jajanan Surakarta (GALABO) dengan aplikasi teknik. Sampel diambil secara random pada sejumlah jenis makanan di kawasan GALABO. Metode pengujian sampel makanan dilakukan dengan variasi pengenceran dan dilanjutkan metode kultur bakteri metode cawan sebar. Perhitungan koloni menggunakan metode TPC (Total Plate Count).Analisis data dilakukan dengan deskripsi hasil pengujian sampel makanan khususnya pada variabel mikroorganisme. Hasil penelitian mendapati makanan yang relatif tidak berbahaya dikonsumsi yaitu bakso, mie ayam, soto, pecel dan pisang cokelat. Makanan yang berbahaya dikonsumsi yaitu siomai, gado-gado, rujak, tempe goreng dan tahu bakso.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.